В Борисоглебе

В Борисоглебе
  • Дата создания: 2009
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 61×76 см

Описание

Маленькие дворики и закоулки древних русских городов вызывают особое трепетное чувство у путешественника – здесь время как бы останавливается, погружая в тихую и уютную атмосферу летнего солнечного дня, извилистой дороги, вдоль которой ютятся старинные деревянные избы, с резными наличниками, окрашенными белой краской, с цветистыми палисадниками, где воздух наполнен свежим ароматом зеленой листвы, трепещущей при легком дуновении ветерка. Лето в самом разгаре, ярким солнцем залита улица, неказистые пристройки, утлые сарайчики, накренившиеся к земле, покосившиеся от времени хозяйственные пристройки, за которыми высятся могучие башни Борисоглебской обители, массивный четверик с пятиглавием куполов, возвышающихся над городом. В небе, раскаленном от зноя, легкая дымка, – полдень в самом разгаре. Хочется спрятаться в тихой прохладе храма, в полумраке старинных сводов, вдыхая сладковатый запах ладана и плавящегося воска от горящих свечей.

В этих стареньких домах и закоулках особая поэзия – художник мастерски передает ее, изображая пыльную дорогу с пробивающимися пучками изумрудно-зеленой травы, сочетая синие и желтые краски, крупными размашистыми мазками создавая фактуру пространства. Особенно выразительны застывшие в тихом безмолвии деревья – они стоят не шелохнувшись, уподобляясь древним стражам, и гармонируют с храмовыми башнями, охраняющими покой усталого путника, молящегося в приятной прохладе церкви.

История

Борисоглебский монастырь был основан в 1363 году при ростовском князе Константине Васильевиче по благословению святого Сергия Радонежского, старцами Феодором и Павлом. Самое древнее из сохранившихся зданий обители – это собор, который был построен в 1524 году. В начале XX века его расписал художник Егоров, ориентировавшийся на росписи Виктора Михайловича Васнецова во Владимирском соборе Киева. В Борисоглебском соборе хранятся мощи преподобных Иринарха, Феодора и Павла. Главное украшение Борисоглебского монастыря – надвратная Сретенская церковь.

Рекомендуемая литература

Комментировать

 

1 Комментарий

  • alksen, 18.06.2025
    Работа Александра Косничева в Борисоглебе, наполненная светом, теплом и радостью. Общее мажорное звучание картины становится гимном окружающему миру, созданного Богом, солнечному дню. Художник восхищается всем, и высоким небом, и праздничной зеленью деревьев, и очертаниям храма — прекрасного творения человеческих рук, и даже старыми покосившимися постройками, которые все равно — часть прекрасного уютного мира старого города, они гармонично вписываются в общую картину прекрасного и уютного облика старинного города. Кажется, что художник стремится передать зрителю свое восхищение простыми и, казалось бы, непримечательными деталями, из которых складывается неповторимый образ места, полного очарования и умиротворения.
    Ответить »