Боснийские Новомученики

12bosniyskie_novomucheniki

Пра­во­слав­ная Цер­ковь в Боснии и Гер­це­го­вине в XX веке не раз пре­тер­пе­вала тяже­лые испы­та­ния: Первая миро­вая война и террор автро-вен­гер­ских войск и поли­ции, гено­цид в годы суще­ство­ва­ния мари­о­не­точ­ного усташ­ского Неза­ви­си­мого госу­дар­ства Хор­ва­тия (1941–1945) и террор пар­ти­зан Тито, ком­му­ни­сти­че­ские репрес­сии после­во­ен­ных лет, и, нако­нец, тяже­лая и кро­во­про­лит­ная граж­дан­ская война 1992–1995 гг.

Раз­де­ляя судьбу со своей паст­вой Серб­ская Цер­ковь в годы все­на­род­ных стра­да­ний явила миру целый сонм ново­му­че­ни­ков и испо­вед­ни­ков веры Хри­сто­вой. Данью их подвигу стала новая кано­ни­за­ция муче­ни­ков и испо­вед­ни­ков Пра­во­сла­вия на этих про­сто­рах. Кано­ни­за­ция ново­про­слав­лен­ных святых, постра­дав­ших за веру во время Первой и Второй миро­вой войны и тер­рора ком­му­ни­стов состо­я­лась в мае 2005 года в мона­стыре Жито­ми­слич (Босния и Гер­це­го­вина), где в тот момент про­хо­дило оче­ред­ное засе­да­ние Архи­ерей­ского Собора Серб­ской Пра­во­слав­ной Церкви.

Мы при­во­дим лишь крат­кие све­де­ния о жизни и стра­да­ниях ново­про­слав­лен­ных святых.

Пре­сви­тер Момчило Гргу­че­вич родился в 1906 году в Фоче (Срби­нье). В 1928 году закон­чил семи­на­рию в Сара­ево, в 1929 году руко­по­ло­жен в сан дья­кона, а затем свя­щен­ника. Служил при­ход­ским свя­щен­ни­ком в Челе­би­чах до своей муче­ни­че­ской кон­чины 29 ноября 1945 года. За Время второй миро­вой войны неод­но­кратно при­го­ва­ри­вался к смерти, но по мило­сти Божьей оста­вался жив. В ноябре 1945 года, уже после окон­ча­ния войны был схва­чен ком­му­ни­стами и казнен. По одной из версий ему отсекли голову, кото­рую потом как трофей отнесли в здание Общины в Челе­би­чах. Спустя 45 лет его сын Васи­лий пере­нес останки отца и похо­ро­нил около церкви в Челе­би­чах.

Свя­щен­ник Доб­ро­слав Бла­же­вич родился в 1916 году в Висо­ком. Закон­чил семи­на­рию в Сара­ево, в 1939 году руко­по­ло­жен в диа­кона и свя­щен­ника. В июне 1941 года был схва­чен уста­шами. Звер­ски убит на дороге в Бугойно. Тело не най­дено.

Про­то­и­е­рей Милан Божич родился в 1885 году в Гла­моче. Закон­чил Рельев­скую семи­на­рию. В 1909 году руко­по­ло­жен в сан диа­кона, а затем свя­щен­ника. Во время Первой миро­вой войны был аре­сто­ван австрий­скими окку­па­ци­он­ными вла­стями и томился в заклю­че­нии в Трав­нике, Зенице и Араде. В мае 1941 года был аре­сто­ван уста­шами в Сара­ево, а затем отправ­лен в Загреб, где содер­жался вместе со свя­щен­но­му­че­ни­ком мит­ро­по­ли­том Дабро-Бос­ний­ским Петром (Зимо­ньи­чем). Был отправ­лен в конц­ла­герь Даница, а затем в Госпич, где в ночь с 1 на 2 июля 1941 года принял муче­ни­че­скую кон­чину.

Иеро­мо­нах Михаил Джусич родился в Гле­диче в 1911 году. Закон­чил Бого­слов­ский факуль­тет. 6 января 1934 года принял мона­ше­ский постриг. В том же году руко­по­ло­жен в сан иеро­ди­а­кона и иеро­мо­наха. Его про­фес­со­ром был Иустин Попо­вич. Во время войны помо­гал своему народу. В мае 1945 года был схва­чен пар­ти­за­нами вместе с про­то­син­ге­лом Иоан­ном Рапа­и­чем и рас­стре­лян в Блажуе под Сара­ево.

Сингел Иоанн Рапаич родился в 1910 году. В 1931 году закон­чил семи­на­рию, а затем пре­по­да­вал на Бого­слов­ском факуль­тете в Бел­граде. Активно помо­гал свт. Нико­лаю Вели­ми­ро­вичу. В мае 1945 года схва­чен пар­ти­за­нами вместе с иеро­мо­на­хом Миха­и­лом Джу­си­чем. Оба нахо­ди­лись в тюрьме ОЗНА, где их морили голо­дом и мучили. Были выпу­шены на несколько дней из тюрьмы, но затем 28 мая 1945 года отправ­лены в Сара­ево. Рас­стре­ляны в селе Блажуе. По сви­де­тель­ству оче­вид­цев рас­стре­лян­ные сами копали себе яму.

Свя­щен­ник Йован Зече­вич родился в 1895 году в Бос­ний­ском Новом. Закон­чил Сара­ев­скую семи­на­рию. В 1922 году руко­по­ло­жен в сан диа­кона и свя­щен­ника. В июне 1941 года уведен уста­шами с груп­пой сербов в Копри­в­ници, под­вер­гался пыткам, после чего был убит.

Свя­щен­ник Божи­дар Йович родился в 1912 году в Бусо­ваче. Закон­чил семи­на­рию в Сара­ево. В 1937 состо­я­лась его диа­кон­ская, а затем иерей­ская хиро­то­ния. После Второй миро­вой войны был осуж­ден на 8 лет заклю­че­ния. Скон­чался 9 мая 1951 года в испра­ви­тель­ном учре­жде­нии в Зенице.

Про­то­и­е­рей Богдан Лалич родился в 1889 году в Сара­ево. В 1912 году закон­чил При­зрен­скую семи­на­рию. В 1914 году руко­по­ло­жен в сан диа­кона и свя­щен­ника. В июле 1941 года был схва­чен уста­шами, содер­жался в тюрьме в здании Сара­ев­ской семи­на­рии. Затем отправ­лен в конц­ла­герь Госпич, где убит.

Свя­щен­ник Тифун Мак­си­мо­вич родился в 1873 году в Зенике под Сара­ево. Закон­чил Рельев­скую семи­на­рию. В 1899 году был руко­по­ло­жен в сан диа­кона и свя­щен­ника. Под­вер­гался гоне­ниям со сто­роны австрий­ских вла­стей за мис­си­о­нер­скую дея­тель­ность среди сербов. В начале Первой миро­вой войны был аре­сто­ван австрий­скими вла­стями. Рас­стре­лян в сен­тябре 1914 года в Семи­зовце, где и похо­ро­нен.

Свя­щен­ник Вели­мир Мия­то­вич родился в 1901 году в Сокоце. Закон­чил семи­на­рию в Сара­ево. В 1923 году руко­по­ло­жен в свя­щен­ника. В начале Второй миро­вой войны изгнан уста­шами в Сербию. В марте 1945 года рас­стре­лян пар­ти­за­нами.

Свя­щен­ник Божи­дар (Божина) Минич родился в 1901 году в Кола­шине. Закон­чил семи­на­рию в Сара­ево. В 1926 году руко­по­ло­жен в сан диа­кона, а в 1927 в сан свя­щен­ника. В 1945 году рас­стре­лян пар­ти­за­нами.

Свя­щен­ник Мила­дин Минич родился в 1913 году в Плев­лях. Закон­чил семи­на­рию в Сара­ево. В 1937 году руко­по­ло­жен в сан свя­щен­ника. Сразу после про­воз­гла­ше­ния Неза­ви­си­мого хор­ват­ского госу­дар­ства в 1941 году убит уста­шами в при­ход­ском доме в Биле­шево.

Епи­скоп Вар­нава Настич родился 31 января 1914 года в Гери, штат Инди­ана (США). До восми лет прожил с роди­те­лями в США, после чего семья вер­ну­лась на родину и жила в Сара­ево. После окон­ча­ния гим­на­зии по бла­го­сло­ве­нию свт. Нико­лая (Вели­ми­ро­вича) посту­пил на Бого­слов­ский факуль­тет в Бел­граде и закон­чил его в 1937 году.

После окон­ча­ния учебы назна­чен на долж­ность кати­хе­за­тора при Госу­дар­ствен­ной педа­го­ги­че­ской школе и сара­ев­ской гим­на­зии. В 1940 г. принял мона­ше­ский постриг в мона­стыре Миле­шева, полу­чив в постриге имя Вар­нава. Свя­щен­но­му­чен­ник мит­ро­по­лит Дабро-Бос­ний­ский Петр Зимо­ньич руко­по­ло­жил его в сан иеро­ди­а­кона.

Вторая миро­вая война застала отца Вар­наву в Сара­ево, где он оста­вался все время суще­ство­ва­ния печально извест­ного Неза­ви­со­мого хор­ват­ского госу­дар­ства, раз­де­ляя судьбу своего народа. Пред­во­ди­тель хор­ват­ских уста­шей Анте Паве­лич при­гла­сил его в Загреб и пред­ла­гал при­нять долж­ность епи­скопа создан­ной в те годы так назы­ва­е­мой Хор­ват­ской Пра­во­слав­ной Церкви, но о. Вара­нава кате­го­ри­че­ски отка­зался.

В 1947 году избран викар­ным епи­ско­пом Хво­стан­ским. В 1948 году осуж­ден ком­му­ни­сти­че­ским судом в Сара­ево на десять лет строго заклю­че­ния за «пре­да­тель­ство, ослаб­ле­ние эко­но­ми­че­ской и воен­ной мощи страны, пособ­ни­че­ство тер­ро­ри­сти­че­ским бандам, осу­ществ­ле­ние вра­же­ской про­па­ганды и шпи­о­нажа в пользу англо-аме­ри­кан­цев», как гово­рится в про­то­коле Окруж­ного суда Сара­ево от 1 марта 1948 года.

Отбы­вал тюрем­ное заклю­че­ние в Зенице. Пре­бы­вая в стро­жай­шей изо­ля­ции, под­вер­гался уни­же­ниям и изде­ва­тель­ствам. В 1949 году был пере­ве­ден в тюрьму в Срем­скую Мит­ро­вицу. Во время транс­пор­ти­ровки в Мит­ро­вицу еп. Вар­нава с дру­гими осуж­ден­ными стал жерт­вой желез­но­до­рож­ной ката­строфы, в резуль­тате кото­рой у него были сло­маны обе ноги и рука. При этом поли­ция запре­тила оче­вид­цам про­ис­ше­ствия ока­зы­вать первую помощь постра­дав­шим. Когда еп. Вар­нава нахо­дился на опе­ра­ци­он­ном столе в боль­нице, офи­церы без­опас­но­сти мешали врачам ока­зы­вать меди­цин­скую помощь. После несколь­ких меся­цев про­ве­ден­ных в боль­нице, епи­скоп Вар­нава был пере­прав­лен в Бел­град. Здесь ему было опре­де­лено пре­бы­ва­ние во Вве­ден­ском мона­стыре, где он провел в лежа­чем поло­же­нии около года.

Ввиду того, что к вла­дыке стали часто при­хо­дить веру­ю­щие, органы без­опас­но­сти пере­вели его в мона­стырь Гомио­ницу под Сара­ево, где он нахо­дился под домаш­ним аре­стом до 1960 года. После окон­ча­ния срока заклю­че­ния вла­дыке было запре­щено вер­нутся в свою епар­хию, и он пере­ехал в мона­стырь Кру­ше­дол на Фруш­кой горе, а затем в мона­стырь Беочин, где скон­чался 12 ноября 1964 года при зага­доч­ных обсто­я­тель­ствах. По одной из версий был отрав­лен.

Про­то­и­е­рей Марко Попо­вич родился в 1876 году в Куп­ресе. Закон­чил Рельев­скую семи­на­рию. В 1901 году руко­по­ло­жен в диа­кона, а затем свя­щен­ника. Во время Первой миро­вой войны был аре­сто­ван австрий­скими вла­стями. 6 июня 1941 года аре­сто­ван уста­шами, в ночь с 23 на 24 июня звер­ски убит. В 1952 году его останки извле­чены и захо­ро­нены на клад­бище в Бугойне.

Про­то­и­е­рей Димит­рий Рая­но­вич родился в 1909 году в Новой Вароши. В 1931 году закон­чил семи­на­рию в При­зрене, в 1932 году руко­по­ло­жен в сан диа­кона и свя­щен­ника. В авгу­сте 1941 года схва­чен уста­шами. Убит в окрест­но­стях Илияша.

Свя­щен­ник Буди­мир Соко­ло­вич родился в 1910 году в Тега­рах. В 1931 году закон­чил семи­на­рию в Цети­нье, в сле­ду­ю­щем году руко­по­ло­жен в диа­кона и свя­щен­ника. В 1942 году служил в Зла­ти­бор­ском архи­ерей­ском намест­ни­че­стве. В 1945 году рас­стре­лян пар­ти­за­нами в Милье­вине.

Свя­щен­ник Релья Спахич родился в 1906 году в Рога­тице. Окон­чил семи­на­рию в Сара­ево. В 1927 году руко­по­ло­жен в диа­кона и свя­щен­ника. 10 авгу­ста 1941 года рас­стре­лян уста­шами вместе с 27 при­хо­жа­нами в лесу под Бут­ми­ром.

Свя­щен­ник Лаза Чулибрк родился в 1847 году в Воевце. В 1847 году руко­по­ло­жен в диа­кона и свя­щен­ника. Во время Первой миро­вой войны интер­ни­ро­ван в Арад, где скон­чался 12 марта 1915 года.

Свя­щен­ник Саво Шильяк родился в 1909 году в Лача­нах под Пле­ва­лем. В 1931 году закон­чил семи­на­рию в При­зрене. В 1932 году руко­по­ло­жен в диа­кона и свя­щен­ника. Во время Второй миро­вой войны служил в Жич­ской епар­хии. Убит в 1945 году в Сло­ве­нии.

Свя­щен­ник Саво Шкальак родился в Ступне. После окон­ча­ния Рельев­ской семи­на­рии руко­по­ло­жен в сан диа­кона, а затем в 1907 году свя­щен­ника. С нача­лом Первой миро­вой войны был захва­чен окку­пан­тами в каче­стве залож­ника. Свя­щен­ника пытали и несколько раз выво­дили на рас­стрел. Скон­чался в боль­нице в Сара­ево 9 апреля 1918 года.

Свя­щен­ник Мило­рад Вукой­и­чич родился в 1917 году в Пле­ва­лях. Закон­чил семи­на­рию в Сара­ево и в 1940 году руко­по­ло­жен в сан диа­кона и свя­щен­ника. По при­го­вору пар­ти­зан­ского воен­ного суда в Пле­ва­лях как четник при­го­во­рен к смерти. При­го­вор при­ве­ден в испол­не­ние в 1945 году.

Свя­щен­ник Рато­мир Янко­вич родился в 1915 году в Пле­ва­лях. В 1937 году окон­чил семи­на­нию в Сара­ево. Руко­по­ло­жен в сан диа­кона и свя­щен­ника в 1938 году. Рас­стре­лян ита­льян­скими окку­пан­тами 4 декабря 1941 года.

Про­то­и­е­рей Миха­ило Евче­вич родился в 1891 году в селе Жирча. В 1913 году руко­по­ло­жен во свя­щен­ника. В 1945 году рас­стре­лян пар­ти­за­нами в Новом Пазаре.

Свя­щен­ник Душан Прий­о­вич родился в 1906 году в Пле­ва­лях. Окон­чил семи­на­рию в При­зрене в 1928 году. В 1929 году руко­по­ло­жен во свя­щен­ника. Рас­стре­лян пар­ти­за­нами весной 1946 года в Пле­ва­лях.

Свя­щен­ник Доб­ро­сав Соко­вич родился в 1915 году в Мок­ро­нах под Више­гра­дом. После окон­ча­ния Сара­ев­ской семи­на­рии руко­по­ло­жен во свя­щен­ника в 1939 году. 25 июля 1941 года аре­сто­ван уста­шами, позд­нее отправ­лен в Сара­ево, где убит.

Игумен Нестор Трку­лья родился в 1899 году в Црном Луге. Окон­чил мона­стыр­скую школу в мона­стыре Рако­вица и принял мона­ше­ский постриг в этом же мона­стыре в 1924 году. В том же году руко­по­ло­жен во иеро­мо­наха. Перед нача­лом Второй миро­вой войны назна­чен игу­ме­ном мона­стыря Миле­шева. В 1941 году рас­стре­лян пар­ти­за­нами. Похо­ро­нен в мона­стыре Миле­шева.

Архи­манд­рит Сера­фим Дзарич родился в 1875 году в Оче­вине под Пле­ва­лем. Закон­чил двух­го­дич­ные свя­щен­ни­че­ские курсы в При­зрен­ской семи­на­рии. В 1897 году принял мона­ше­ство в мона­стыре Святой Троицы под Пле­ва­лем. В 1898 году руко­по­ло­жен в диа­кона, а в 1900 во иеро­мо­наха. Собрат, а затем насто­я­тель мона­стыря Святой Троицы. В 1924 и 1925 гг. награж­ден орде­нами Свя­того Саввы IV и V сте­пени. 1 декабря 1941 года рас­стре­лян пар­ти­за­нами в Пле­ва­лях.

Свя­щен­ник Андрия Шильяк родился в 1898 году в Пле­ва­лях. В 1921 году Закон­чил бого­слов­ско-учи­тель­скую школу в При­зрене, в 1922 году руко­по­ло­жен в диа­кона и затем в свя­щен­ника. В своей мис­си­о­нер­ской дея­тель­но­сти осо­бенно про­явил себя в сотруд­ни­че­стве с Крас­ным кре­стом, за что был награж­ден сереб­ря­ной и золо­той меда­лями. Рас­стре­лян ита­льян­скими окку­пан­тами 4 декабря 1941 года.

Про­то­и­е­рей Сло­бо­дан Шильяк родился в 1881 году на Илиной горе под Пле­ва­лем. Закон­чил При­зрен­скую семи­на­рию. В 1903 году руко­по­ло­жен в диа­кона и свя­щен­ника. Во время Бал­кан­ских войн служил воен­ным свя­щен­ни­ком. Во время Первой миро­вой войны аре­сто­ван и направ­лен вместе с груп­пой извест­ных сербов из Пле­валя в лагерь Бол­до­га­сон в Вен­грии. 5 декабря 1943 года рас­стре­лян пар­ти­за­нами на Коса­нице.

Про­то­пре­сви­тер Симо Баньяц родился в 1871 году в Горнем Рыб­нике. В 1893 году закон­чил Рельев­скую семи­на­рию. В 1897 году руко­по­ло­жен в сан свя­щен­ника. В 1941 году изруб­лен уста­шами.

Про­то­пре­сви­тер Мирко Сто­и­савле­вич родился в 1885 году в Оти­шиче. В 1908 году закон­чил семи­на­рию в Задаре. В 1909 году руко­по­ло­жен в сан диа­кона и свя­щен­ника. 30 июля 1941 года схва­чен уста­шами, под­верг­нут пыткам и убит.

Про­то­пре­сви­тер Милан Баньяц родился в 1886 году в Дрваре. После окон­ча­ния семи­на­рии в При­зрене в 1910 году руко­по­ло­жен в сан диа­кона и свя­щен­ника. Служил в Баня Луке. 14 июня 1941 года схва­чен уста­шами и после звер­ских муче­ний убит. Вместе с ним постра­дал свя­щен­ник Милан Голу­бо­вич

Про­то­пре­сви­тер Вуко­сав Мила­но­вич родился в селе Савая у Бос­ний­ского Пет­ровца. Закон­чил Рельев­скую семи­на­рию. В 1892 году руко­по­ло­жен в свя­щен­ника. Усташи схва­тили отца Вуко­сава, убили его детей, а самого свя­щен­ника жестоко пытали. Умер от послед­ствий пыток в Лице.

Про­то­пре­сви­тер Милан Попо­вич родился в 1874 году в Бос­ний­ской Гра­дишке. В 1899 году закон­чил Рельев­скую семи­на­рию и в том же году руко­по­ло­жен в сан диа­кона и свя­щен­ника. В июле 1941 года был схва­чен уста­шами и заклю­чен в Кулен Вакуфе. Под­вергся звер­ским пыткам, заре­зан и сбро­шен в яму.

Свя­щен­ник Родо­люб Самар­джич родился в 1907 году в Рога­тице. В 1930 году окон­чил семи­на­рию в Сара­ево. В 1931 году руко­по­ло­жен в сан диа­кона, а затем свя­щен­ника. В июне 1941 года убит уста­шами.

Свя­щен­ник Дамиан Штрбац родился в 1912 году в Плавне под Книном. В 1932 году закон­чил семи­на­рию в Цети­нье. Спустя два года руко­по­ло­жен в сан диа­кона, а затем свя­щен­ника. Начало Второй миро­вой войны застало его в Босан­ком Гра­хове. В июне 1941 года схва­чен уста­шами и под­верг­нут пыткам. Отправ­лен в Книн, а затем в лагерь Госпич. Перед убий­ством с живого содрали кожу. Был сбро­шен в про­пасть Ядовна.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки