Цель жизни

AAA
(12 голосов5.0 из 5)

См. раздел О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

 

Цель жи́зни (смысл жизни) – 1) (смысл земной жизни человека) состоит в реализации высшего призвания и предназначения, в уподоблении Богу и единению с Ним, достижению (наследованию) Царства Славы; 2) (смысл жизни человека вообще) состоит в богопознании, богообщении и богоуподоблении, в причастности Богу как Неисчерпаемому Источнику благ, блаженстве в единстве с Богом и Его святыми.

Человек не производит смысла жизни, человек его воспринимает. Мы можем воспринять смысл жизни животного (не выходящий за пределы нескольких десятилетий); но всё же жить стоит только ради того, что не прекращается со смертью, что обращено в вечность. Воспринимая цель жизни, важно не только прислушиваться к тем, кто предлагает нам тот или иной путь, но и обращать внимание на результаты, плоды, образцы этого пути. В христианстве это святые, являющие связь с Богом в этой жизни и поддерживающие нас из вечности.

***

Цель жизни – восхождение человека к богоподобию.
прп. Антоний Великий

Цель христианской жизни – это единение человека с Духом Божиим.
прп. Макарий Египетский

Все старание и весь подвиг его <христианина> должен быть обращен на то, чтобы стяжать Дух Христов, и таким образом приносить плоды Духа Святаго, ибо в этом и состоит духовный закон и благобытие.
прп. Симеон Новый Богослов

Цель всех по Богу живущих есть благоугодить Христу Богу нашему и примириться с Богом Отцом чрез приятие Святаго Духа, и таким образом устроить свое спасение; ибо в этом состоит спасение всякой души.
прп. Симеон Новый Богослов

По образу и по подобию Божию создал нас Бог; и всякий христианин обязан соблюдать себя, и хранить, и чтить в себе образ Божий, и святить делами добрыми так, чтобы мог он сказать: да святится во мне имя Твое, Господи!
прп. Ефрем Сирин

Христос нанял тебя в Свой виноградник; пока у тебя удобное время, делай благо.
свт. Иоанн Златоуст

Христианин должен иметь образ мыслей, достойный небесного звания, и жить достойно Евангелия Христова.
свт. Василий Великий

Оставив весь мир и всякое здешнее бремя, направляй парус в небесную жизнь.
свт. Григорий Богослов

Конец нашей подвижнической жизни есть Царство Божие, а цель – чистота сердца, без которой невозможно достигнуть того конца.
прп. Иоанн Кассиан Римлянин

Одна только главная должна быть у нас цель – это с радостию трудиться до самого гроба для славы Божией.
прп. Максим Грек

Целью твоей и пристанищем пусть будет един Господь, надеждой же и упованием – пресвятая любовь Его.
свт. Димитрий Ростовский

В стяжании … Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божьего.
прп. Серафим Саровский

Наперсник закона Божия во всех упражнениях, во всех делах своих имеет целью богоугождение. Мир обращается для него в книгу заповедей Господних. Прочитывает он эту книгу делами, поведением, жизнью.
свт. Игнатий (Брянчанинов)

Последняя цель человека – в Боге, в общении или живом союзе с Богом.
свт. Феофан Затворник

Цель у всех христиан одна – быть в живом единении с Богом.
свт. Феофан Затворник

Цель жизни точно надо определенно знать… Общее положение такое, – что как есть загробная жизнь, то цель настоящей жизни всей, без изъятия, должна быть там, а не здесь… Смотрите на небо и всякий шаг вашей жизни так соразмеряйте, чтоб он был путём туда.
свт. Феофан Затворник

Цель человека не на земле, а в другой жизни. Если б на земле была, мы бы не умирали, а как умираем, то значит, что жизнь наша настоящая не на земле. Земная жизнь есть только приготовление к другой жизни.
свт. Феофан Затворник

Цель нашей жизни – соединение с Богом: в этой жизни – в вере, надежде и любви, а в будущей – в любви всесовершенной.
св. праведный Иоанн Кронштадтский

Мы живем для того, чтобы найти Господа, Который находится близ нас..
св. праведный Иоанн Кронштадтский

Жизнь сердца – это любовь, а его смерть – это злоба и вражда. Господь для того и держит нас на земле, чтобы любовь всецело проникла наше сердце: это цель нашего существования.
св. праведный Иоанн Кронштадтский

Братья, какая цель нашей жизни на земле? Та, чтобы по испытании нашем земными скорбями и бедствиями и после постепенного усовершенствования в добродетели при помощи благодатных дарований, преподаваемых в Таинствах, нам опочить по смерти в Боге – покое нашего духа.
св. праведный Иоанн Кронштадтский

Главная цель наша должна быть – исполнение заповедей Божиих, которыми очищается сердце наше от страстей и исполняется плодов духовных: мира, радости, любви и прочих.
прп. Макарий Оптинский

Пусть все твои труды, внутренние и внешние, будут направлены на возделывание души, потому что это единственное, что можно спасти от беспощадности смерти.
свт. Николай Сербский

Друг, если бы ты хоть однажды строго спросил себя, в чем смысл твоей жизни, которая неуклонно и безостановочно мчится ко гробу, прогрессирует к смерти, то ты только в воскресшем Господе Иисусе смог бы найти правильный ответ на свой вопрос.
прп. Иустин (Попович)

Найти Бога – вот какая главная цель должна быть у человека. Обретя Бога, он обретет истинное счастье.
прп. Иосиф Исихаст

Одна из немощей нашего времени — понижение цели. Целью христианской жизни является обожение. Целью христианина является святость, совершенство, определенное заповедью: «Будьте святы, ибо Я свят» (еще в Ветхом Завете было сказано — Лев. 11:44). Ставим ли мы себе такую цель — стать святыми? Стать святыми и действовать так, как полагается святому, каждую секунду своей жизни. Скажут: это гордость такая! Куда это? Разве можно? Нет! Такие мы все смиренные. А если дана заповедь: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»? Как мы должны к этой заповеди относиться? Или это не для нас? Мы скажем: совершенство — это для монахов, это они уходят в пустыню и там совершенствуются, а нам лишь бы покаяться в грехах. А для чего монахи уходят? Они уходят, чтобы каяться. Ведь совершенство заключается в покаянии, ни в чем другом.
Мы занижаем цели христианской жизни, а потом и этих заниженных целей не достигаем и наполовину, и вообще ползаем по земле, вместо того чтобы поставить предельную цель — обожение, усыновление Богом, богосыновство, — вот к чему призывает нас Господь.
протоиерей Владимир Цветков

Бог есть смысл жизни, ее ценность и значение. Оставляя Бога, человек теряет смысл, теряет разум. Безбожие является безумием, болезнью духа. Вне Бога – вне смысла. Поэтому и написано издревле: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога» (Пс.13:1).
В.М. Чернышев

Рейтинг@Mail.ru