Празднование
История
В селе Дубовичах Черниговской губернии находится весьма древняя икона Божией Матери, именуемая Дубовичской. По преданию, она была найдена в густой траве на берегу реки Рети, в половине XVI столетия. Предполагают, что она была обронена здесь военным обозом, везшим церковную утварь. Как рассказывает предание, пастух, прогоняя по этому месту свое стадо и размахивая кнутом, случайно и ненамеренно задел им икону Богоматери. От иконы вдруг исшел необычайный свет, ослепивший пастуха: он пал тут же на землю. В бесчувственном состоянии он был найден здесь и принесен к священнику. Придя в себя, пастух рассказал о том, что случилось при виде иконы. Священник и многие из прихожан пошли на указанное им место и нашли здесь лежащую в траве св. икону. Усердием верующих на месте явления вскоре сооружена была часовня, и в ней поставлена явившаяся икона Богоматери. По прошествии некоторого времени она была взята отсюда и поставлена в Архангельской церкви села Дубовичи. С того времени здесь совершаются многие чудесные исцеления. В воспоминание перенесения иконы из часовни в Дубовичский храм установлено торжественное празднование в десятую пятницу по Пасхе. С 1861 года с разрешения Св. Синода чудотворная Дубовичская икона с крестным ходом переносится для молебствия перед ней в город Кролевец Черниговской губернии. По характеру своей живописи эта икона очень походит на Ченстоховскую (сведения см. под 6 числом марта). С Дубовичской иконы есть весьма чтимая копия, находящаяся в Киеве, в Софийском соборе.
Богослужения
Случайный тест
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Мы очень часто смотрим на окружающих людей как на взрослых, которые знают, что они делают. А очень важно смотреть на людей как на детей — когда они поступают, рассуждают как дети.
Главное отличие ребенка от взрослого — это ответственность во всем. И когда ты понимаешь, что человек взрослый допускает безответственные суждения, взгляды, действия, это значит, что надо отнестись к нему со снисхождением и многие вещи, которые он делает, всерьез не воспринимать. Тогда становится гораздо легче.
игумен Нектарий (Морозов)
Все жития
1918 год. Издан Декрет об отделении Церкви от государства.