Икона Богородицы Гаенатская
Празднование
История
Название этой иконы Божией Матери связано с Гелатским (Гаенатским) монастырём, расположенным близ города Кутаиси. Монастырь основал в 1106 году грузинский царь Давид IV Строитель. После смерти царя обитель стала его усыпальницей. Долгое время Гелатский монастырь был центром церковной и культурной жизни Грузии, а со второй половины XVI века до 1814 года резиденцией католикоса. С 1994 года является памятником Всемирного наследия.
Более древнее название монастыря – Генати, в настоящее время – Гелати. Древнее название Гелатского монастыря (Генати) произошло от греческого «genathlakon» (рождение) и связано с главным храмом монастырского комплекса, освящённого в честь Рождества Пресвятой Богородицы. По преданию, Гаенатская чудотворная икона Пресвятой Богородицы принадлежала святой царице Тамаре.
В Грузии существует местночтимый праздник другому образу из Гелатского монастыря – Гелатской иконе Пресвятой Богородицы. Вполне возможно, что Гаенатская и Гелатская иконы – один и тот же образ, хотя их истории разные. Если Гаенатская икона связана с именем царицы Тамары, то Гелатская икона была принесена в монастырь царём Багратом и царицей Еленой.
Случайный тест
- Пояснения к календарю
- Что такое время
- Что такое жизнь
- Лики святости
- История календаря
- Календарные циклы
- О постах
- Календарь постов и трапез
- Великий пост 2022
- Многодневные посты
- Однодневные посты
- Тест: Православные посты
- Тест: Великий Пост
- Церковные Праздники
- Церковные праздники 2022
- Пасха Христова 2022
- Знаки праздников
- Именины
- Жития святых
- Иконы Спасителя
- Иконы Богородицы
- Иконы святых
- Тест: Церковные Праздники
1960 — Кипр провозглашён самостоятельным государством — Республикой Кипр.