Празднование
История
На живописном берегу реки Неман у села Пожайце находился Пожайский Успенский мужской монастырь, основанный в XVII веке, драгоценной святыней которого была чудотворная икона Божией Матери, именуемая Пожайской. Она весьма древнего происхождения и была прислана из Рима папой Александром VII в знак особой благосклонности основателю Пожайского монастыря Христофору Сигизмунду Пацу, канцлеру Великого княжества Литовского в 1661 г. Помещен святой образ был за левым клиросом соборного Успенского храма, выстроенного в 1662–1674 гг., в овальной золоченой раме.
Икона была написана на холсте овальной формы неизвестным художником; некоторые полагают, что образ могли написать два мастера: один – Божию Матерь с Младенцем, другой – венок из красочных и пышных цветов. На Лике Пресвятой Девы – выражение милосердия и любви к страждущим и скорбящим, с верой прибегающим к Ее благодатной помощи и заступничеству.
В 1830 году монастырь вместе с находящейся там Пожайской иконой перешел к православным и пребывал в юрисдикции Православной Церкви до 1914 года. Здесь был основан Пожайский Успенский мужской монастырь, храм в котором в 1839 году был перестроен, а в 1840-м – освящен. В 1898 году для святой иконы был сооружен из позолоченного серебра оклад, а поврежденный временем образ отреставрирован.
В 1893 году городу Ковно, недалеко от которого находится монастырь, угрожала холера. Испуганные люди бежали в лес, а оставшиеся молились Пресвятой Богородице – Небесной Покровительнице. Матерь Божия не оставила страждущих и надеющихся на Ее всесильное заступничество – страшная болезнь отступила. В память об этих днях был написан список чудотворной иконы Пожайской. Этот список хранится в каунасском Благовещенском соборе. Памятная надпись внизу иконы гласит: «Образ сей сооружен приходским попечительством в память избавления прихода от холеры в 1893 г.».
Во все времена, и даже когда образ Пресвятой Богородицы находился у православных, католики непрестанно посещали монастырь и молились перед чудотворной иконой.
Во время Первой мировой войны 1914 года икона была эвакуирована вглубь России. Однако литовцы не забыли о своей святыне, и по их молитвам в 1928 году власти вернули из Москвы чудотворный образ.
Ныне Пожайская икона Божией Матери находится на своем историческом месте – в Пожайском монастыре.
Богослужения
Случайный тест
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Милостыня есть благодеяние прежде всего тому, кто ее подает. Милостыни заглаждают грехи, умерщвляют смерть, угашают вечный огонь мучений.

Все жития
1798 год. Издан Указ, разрешающий старообрядцам строить церкви во всех епархиях.