Дни памяти:

Жития

Му­че­ни­ки Да­да, Мак­сим и Квин­ти­ли­ан

Свя­тые му­че­ни­ки Да­да, Мак­сим и Квин­ти­ли­ан по­стра­да­ли при им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане (284–305), ко­гда вы­шло по­ве­ле­ние при­но­сить на тор­же­ствен­ных празд­не­ствах жерт­вы язы­че­ским бо­гам, а хри­сти­ан пре­да­вать смер­ти.

На­мест­ни­ки им­пе­ра­то­ра Тарк­ви­ний и Га­ви­ний в го­ро­де До­ро­сто­ле устро­и­ли пыш­ное тор­же­ство, на ко­то­ром при­сут­ство­ва­ли жи­те­ли не толь­ко го­ро­да, но и окрест­ных сёл.

Ко­гда празд­не­ство за­кон­чи­лось, кто-то до­нес им­пе­ра­то­ру, что три бра­та – Да­да, Мак­сим и Квин­ти­ли­ан – не под­чи­ни­лись при­ка­зу им­пе­ра­то­ра и ушли к се­бе в де­рев­ню Озо­вию. За ни­ми бы­ли по­сла­ны во­и­ны, ко­то­рые за­ста­ли свя­тых бра­тьев за мо­лит­вой и от­ве­ли их на суд.

Пра­ви­те­ли до­про­си­ли бра­тьев, ко­то­рые ис­по­ве­да­ли се­бя хри­сти­а­на­ми. То­гда Тарк­ви­ний пред­ло­жил свя­то­му Мак­си­му стать жре­цом бо­га Зев­са. Но тот на­звал Зев­са сквер­ным пре­лю­бо­де­ем и сно­ва ис­по­ве­дал Ис­тин­но­го Бо­га.

Тарк­ви­ний пы­тал­ся уго­во­рить свя­тых Да­ду и Квин­ти­ли­а­на. Они ска­за­ли, что их брат Мак­сим хо­ро­шо зна­ет Свя­щен­ное Пи­са­ние, и они во всем сле­ду­ют ему. Му­че­ни­ков от­пра­ви­ли в тем­ни­цу, но и там они по­мыш­ля­ли толь­ко о спа­се­нии сво­их душ. В пол­ночь, ко­гда свя­тые усну­ли, им явил­ся диа­вол, опол­чив­ший­ся на них с ору­жи­ем. Но ко­гда му­че­ни­ки просну­лись, они уви­де­ли Ан­ге­ла, ко­то­рый ска­зал: "Не бой­тесь. Бог, ва­ша на­деж­да, при­мет вас к Се­бе. Он неда­ле­ко от вас и по­мо­жет вам". На­ут­ро Тарк­ви­ний ска­зал бра­тьям, что бо­ги объ­яви­ли ему во сне свою во­лю: пре­дать их смер­ти, ес­ли они не при­не­сут жерт­вы. Му­че­ни­ки от­ве­ти­ли, что им Гос­подь при­ка­зал пре­тер­петь му­че­ния за Его Свя­тое Имя.

Несколь­ко дней пыт­ки и до­про­сы про­дол­жа­лись непре­рыв­но с утра до ве­че­ра. На­ко­нец му­че­ни­кам вы­нес­ли смерт­ный при­го­вор, от­ве­ли под стра­жей в их де­рев­ню и там усек­ли ме­чом († 286).

См. так­же: "Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Мак­си­ма, Да­ды и Квин­ти­ли­а­на" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест