Дни памяти:

30 июня - переходящая - Собор Афонских преподобных

14 мая

Жития

Краткие жития преподобномучеников Акакия, Евфимия и Игнатия Афонских

Де­вя­ти­лет­ним ре­бен­ком Ака­кий был от­дан в на­уче­ние од­но­му баш­мач­ни­ку, еже­днев­но бив­ше­му его. Же­лая осво­бо­дить­ся от ви­ди­мо­го ти­ра­на, маль­чик впал в ког­ти ти­ра­на неви­ди­мо­го – че­ло­ве­ко­убий­цы-диа­во­ла. Ослаб­лен­ный ча­сты­ми по­бо­я­ми, он был уте­шен дву­мя жен­щи­на­ми-от­то­ман­ка­ми. Их ко­вар­ное ми­ло­сер­дие при­ве­ло – увы! – к от­ре­че­нию по­те­ряв­ше­го и си­лу во­ли, и тер­пе­ние маль­чи­ка от Хри­ста. Сле­ду­ю­щие де­вять лет жиз­ни он про­вел в бо­га­том до­ме во вся­ком до­воль­стве и рос­ко­ши, но, до­стиг­ши во­сем­на­дца­ти­лет­не­го воз­рас­та, ушел в Со­лунь и оста­вил му­суль­ман­скую ве­ру. Бла­го­слов­ляя его уда­лить­ся на Свя­той Афон, мать его ска­за­ла ему: «Так как ты про­из­воль­но от­рек­ся Иису­са Хри­ста, так точ­но с дерз­но­ве­ни­ем дол­жен ис­по­ве­дать Его пред тур­ка­ми». Бла­го­че­сти­вая мать не жа­ле­ла те­ла сы­на, чтобы спа­сти ду­шу его. Он и сам же­лал то­го же. Под­ви­за­ясь в Хи­лан­дар­ском и Ивер­ском мо­на­сты­рях, он узнал о недав­но по­стра­дав­ших Ев­фи­мии и Иг­на­тии. Он же­лал стать по­доб­ным им. И при­шло его вре­мя. Одев­шись в ту­рец­кие одеж­ды, свя­той при­шел в От­то­ман­скую Пор­ту, во­шел на крыль­цо су­ди­ли­ща и ис­по­ве­дал Хри­ста ис­тин­но­го Бо­га, а Ма­го­ме­та про­клял, со­рвал с го­ло­вы зе­ле­ную по­вяз­ку и при всех ис­топ­тал ее но­га­ми. Пре­по­доб­но­му­че­ник был обез­глав­лен, а пра­вед­ная ду­ша его от­ле­те­ла в оби­тель Небес­но­го От­ца. Свя­тые гла­вы пре­по­доб­но­му­че­ни­ков Ев­фи­мия, Иг­на­тия и Ака­кия на­хо­дят­ся ныне в рус­ской на Афоне оби­те­ли свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Пан­те­лей­мо­на.

Полные жития преподобномучеников Акакия, Евфимия и Игнатия Афонских

Иг­на­тий (в ми­ру Иван; † 8.10.1814, К-поль), прмч. (пам. см. ни­же), мон. Род. в г. Ста­ра-За­го­ра и, ве­ро­ят­но, был бол­га­ри­ном по про­ис­хож­де­нию. В кон. ХVIII в. его ро­ди­те­ли, Ге­ор­гий и Ма­рия, пе­ре­еха­ли в Пло­в­див (греч. Филип­по­поль). С дет­ства Иван от­ли­чал­ся бла­го­че­сти­ем и 6 лет про­жил в Риль­ском мон-ре в по­слу­ша­нии у свое­нрав­но­го стар­ца. Со­глас­но болг. вер­сии Жи­тия, Иван в мон-ре жил у дя­ди (бра­та от­ца или ма­те­ри), иером. Иг­на­тия (Кал­пак­чи­е­ва), бывш. раз­бой­ни­ка, к-рый рас­ка­ял­ся и стал мо­на­хом (Жи­тия на бъ­лг. све­тии. 1974. С. 171). Иван вер­нул­ся в Пло­в­див, ко­гда тур­ки на­би­ра­ли лю­дей в ар­мию для по­дав­ле­ния бун­та в Сер­бии. Его отец от­ка­зал­ся во­е­вать с бра­тья­ми по ве­ре, за что был же­сто­ко убит, а мать и 2 се­стер на­силь­но об­ра­ти­ли в му­суль­ман­ство. Узнав об этих со­бы­ти­ях, Иван спря­тал­ся у бла­го­че­сти­вой ста­ри­цы. Сест­ры вы­да­ли его тур­кам, но Ива­ну уда­лось скрыть­ся. Нек-рое вре­мя Иван про­был в Бу­ха­ре­сте, а за­тем на­пра­вил­ся на Св. Го­ру и в Шу­мене встре­тил зна­ко­мо­го по Бу­ха­ре­сту Елев­фе­рия, к-рый пе­ре­шел в ис­лам. От­ре­че­ние дру­га рас­стро­и­ло Ива­на. По до­ро­ге он был схва­чен тур­ка­ми и от стра­ха то­же дал обе­ща­ние пе­рей­ти в му­суль­ман­ство. На Афоне он по­се­тил раз­ные мон-ри, нек-рое вре­мя про­жил в ски­ту св. прав. Ан­ны, за­тем пе­ре­шел в скит Ивер­ско­го мон-ря во имя св. Иоан­на Пред­те­чи, где его на­став­ни­ка­ми бы­ли ду­хов­ник Ни­ки­фор и ста­рец Ака­кий. Узнав о му­че­ни­че­ской кон­чине в Фес­са­ло­ни­ке прмч. Да­ви­да († 1813) и дру­га Елев­фе­рия, при­няв­ше­го мо­на­ше­ство с име­нем Ев­фи­мий (см. Ев­фи­мий Но­вый из Ди­ми­ца­ны; † 22 мар­та 1814), Иван ре­шил по­стра­дать за Хри­ста и тем ис­ку­пить грех ма­ло­ду­шия. Ста­рец Ака­кий по­стриг его в мо­на­хи с име­нем Иг­на­тий (в болг. вер­сии вы­ска­за­но пред­по­ло­же­ние, что имя бы­ло да­но в честь дя­ди – см.: Там же. С. 171) и бла­го­сло­вил на му­че­ни­че­ство.

29 сент. 1814 г. Иг­на­тий при­шел в К-поль вме­сте с мон. Гри­го­ри­ем, к-рый ра­нее со­про­вож­дал Ев­фи­мия. Через неск. дней, во втор­ник, при­ча­стив­шись Св. Та­ин, И. пе­ре­одел­ся в тур. одеж­ду и на­пра­вил­ся на за­се­да­ние су­да. Там он со­рвал с го­ло­вы тюр­бан, бро­сил его на зем­лю и ска­зал, что в юно­сти вы­нуж­ден­но со­лгал, по­обе­щав от­речь­ся от ве­ры, а те­перь же­ла­ет за­брать свои сло­ва об­рат­но и ис­по­ве­дать Хри­ста, Ис­тин­но­го Бо­га. Су­дья при­зы­вал его из­ме­нить ре­ше­ние, но И. сме­ло по­ри­цал ре­ли­гию му­суль­ман. Его за­клю­чи­ли в тем­ни­цу, где уго­во­ра­ми и пыт­ка­ми в те­че­ние 2 дней ста­ра­лись за­ста­вить от­речь­ся от Хри­ста, но му­че­ник был непре­кло­нен. То­гда его осу­ди­ли и по­ве­си­ли. Через 3 дня мон. Гри­го­рий вы­ку­пил его мо­щи и 20 окт. до­ста­вил их на Афон, где по­ло­жил вме­сте с мо­ща­ми прмч. Ев­фи­мия в но­вом хра­ме в ски­ту св. Иоан­на Пред­те­чи. Чест­ная гла­ва Иг­на­тия на­хо­дит­ся в рус. мон-ре вмч. Пан­те­ле­и­мо­на на Афоне, ча­сти­цы его мо­щей хра­нят­ся в ски­ту св. Иоан­на Пред­те­чи и в Ивер­ском мон-ре.

По­чи­та­ние рас­про­стра­не­но в сре­де афон­ско­го мо­на­ше­ства. Его па­мять празд­ну­ет­ся три­жды: в день му­че­ния (8 окт.), 1 мая вме­сте с пре­по­доб­но­му­че­ни­ка­ми Ев­фи­ми­ем Но­вым и Ака­ки­ем Но­вым († 1 мая 1816) и в Со­бо­ре Афон­ских пре­по­доб­ных (2-я Неде­ля по Пя­ти­де­сят­ни­це). В Афон­ском па­те­ри­ке ука­за­на па­мять 20 окт. (Афон­ский па­те­рик. Т. 2. С. 282), ве­ро­ят­но, в честь дня при­бы­тия его мо­щей на Афон.

Жи­тие Иг­на­тия и служ­ба ему бы­ли на­пи­са­ны мон. Онуф­ри­ем Ивер­ским и впер­вые из­да­ны в Афи­нах в 1862 г. Ака­ки­ем, мон. афон­ско­го ски­та св. Иоан­на Пред­те­чи. В честь И., пре­по­доб­но­му­че­ни­ков Ев­фи­мия Но­во­го и Ака­кия Но­во­го так­же бы­ли на­пи­са­ны об­щая служ­ба и По­хваль­ное сло­во (Ath. Pantel. 292, 875 и Cod. 292 из Кав­со­ка­ли­вий­ско­го ски­та – см.: Ни­хо­ри­тис. 2001. С. 58). Афон­ский мон. Ге­ра­сим Мик­ра­ян­на­нит († 1991) со­ста­вил в честь упо­мя­ну­тых 3 свя­тых и прмч. Онуф­рия Га­бров­ско­го († 4 янв. 1818) об­щий мо­леб­ный ка­нон (на­хо­дит­ся в ркп. в ски­ту св. Иоан­на Пред­те­чи) и ака­фист.

Иг­на­тий изо­бра­жен мо­ло­дым, без­бо­ро­дым мо­на­хом в тем­ной ря­се, с кни­гой в пра­вой ру­ке и с кре­стом в ле­вой на жи­тий­ной иконе «Свя­тые Ака­кий, Иг­на­тий и Ев­фи­мий» (1818, ма­стер До­си­фей из Печ­ской Пат­ри­ар­хии), хра­ня­щей­ся в ски­ту св. Иоан­на Пред­те­чи. На фрес­ке в ча­совне св. Ар­хан­ге­лов Риль­ско­го мо­на­сты­ря он изо­бра­жен мо­ло­дым мо­на­хом с ма­лень­кой бо­род­кой, в тем­ном мо­на­ше­ском об­ла­че­нии, дер­жа­щим в ру­ках сви­ток с над­пи­сью: «Аще при­хо­ди­ши ра­бо­та­ти Гос­по­ду Бо­гу, уго­то­ви ду­шу свою во ис­ку­ше­ние» (1845).

Молитвы

Тропарь преподобномученикам Евфимию, Игнатию и Акакию Афонским

глас 1

Равночи́слении Тро́ицы Несозда́нныя су́ще,/ с ли́ки А́нгелов и чи́ны му́чеников/ предстоите́ вы, ра́дующеся, Престо́лу Божества́, му́дрии./ Сего́ ра́ди прича́стием сия́ние отону́ду прие́млюще,/ исто́чник исцеле́ний ве́рным подае́те/ и Боже́ственное просвеще́ние,/ му́чениче Христо́в Евфи́мие со Игна́тием му́дрым и с Боже́ственным Ака́кием,// о нас при́сно моли́теся.

Кондак преподобномученикам Евфимию, Игнатию и Акакию Афонским

глас 4

Яви́ся днесь Це́ркви но́вое торжество́/ трие́х страстоте́рпцев,/ я́ко свети́ла, озаря́ющее/ правосла́вных, Христе́,// исполне́ния.

Случайный тест