Дни памяти:

Жития

Священномученик Ианнуарий, епископ, мученики Прокул, Соссий, Фавст диаконы, Дисидерий чтец, Евтихий и Акутион

Свя­щен­но­му­че­ник Иан­ну­а­рий, епи­скоп, и с ним свя­тые му­че­ни­ки Про­кул, Сос­сий, Фавст диа­ко­ны, Ди­си­де­рий чтец, Ев­ти­хий и Аку­ти­он при­ня­ли му­че­ни­че­скую смерть за Хри­ста око­ло 305 го­да, во вре­мя го­не­ния им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на (284–305).

Свя­ти­те­ля Иан­ну­а­рия схва­ти­ли и при­ве­ли на суд к пра­ви­те­лю Кам­па­нии (Сред­няя Ита­лия) Ти­мо­фею. За твер­дое ис­по­ве­да­ние хри­сти­ан­ской ве­ры свя­ти­те­ля бро­си­ли в рас­ка­лен­ную печь. Но, по­доб­но ва­ви­лон­ским от­ро­кам, он вы­шел от­ту­да невре­ди­мым. То­гда по при­ка­зу Ти­мо­фея его рас­тя­ну­ли на стан­ке и би­ли же­лез­ны­ми пру­тья­ми так, что об­на­жи­лись ко­сти.

Сре­ди со­брав­шей­ся тол­пы бы­ли свя­той диа­кон Фавст и свя­той чтец Ди­си­де­рий, ко­то­рые пла­ка­ли при ви­де стра­да­ний сво­е­го епи­ско­па. Языч­ни­ки до­га­да­лись, что они хри­сти­ане, и бро­си­ли их в тюрь­му го­ро­да Пу­те­о­ла вме­сте со свя­щен­но­му­че­ни­ком Иан­ну­а­ри­ем. В той тюрь­ме на­хо­ди­лись за­клю­чен­ные ра­нее за ис­по­ве­да­ние Хри­ста два диа­ко­на, свя­тые Сес­сий и Про­кул, и два ми­ря­ни­на – свя­тые Ев­ти­хий и Аку­ти­он.

На сле­ду­ю­щее утро всех му­че­ни­ков вы­ве­ли в цирк на рас­тер­за­ние ди­ким зве­рям, но зве­ри не тро­ну­ли их. Ти­мо­фей объ­явил, что все чу­де­са про­ис­хо­дят от кол­дов­ства хри­сти­ан, но тут же ослеп и стал взы­вать о по­мо­щи. Крот­кий свя­щен­но­му­че­ник Иан­ну­а­рий по­мо­лил­ся об его ис­це­ле­нии, и Ти­мо­фей про­зрел. Ду­шев­ная же сле­по­та не оста­ви­ла му­чи­те­ля, и он, с еще боль­шей яро­стью об­ви­няя хри­сти­ан в кол­дов­стве, при­ка­зал от­сечь всем му­че­ни­кам го­ло­вы за сте­на­ми го­ро­да († 305).

Хри­сти­ане окрест­ных го­ро­дов взя­ли те­ла свя­тых му­че­ни­ков для по­гре­бе­ния, при­чем каж­дый го­род взял по од­но­му, чтобы иметь сво­е­го хо­да­тая пред Бо­гом. Жи­те­ли Неа­по­ля взя­ли се­бе те­ло свя­щен­но­му­че­ни­ка Иан­ну­а­рия. Вме­сте с те­лом они со­бра­ли с зем­ли его за­пек­шу­ю­ся кровь. Ко­гда со­суд с этой кро­вью по­ста­ви­ли на мо­щи свя­то­го му­че­ни­ка, по­ло­жен­ные в церк­ви го­ро­да Неа­по­ля, кровь рас­тво­ри­лась и сде­ла­лась го­ря­чей, как толь­ко что про­ли­тая. От мо­щей свя­щен­но­му­че­ни­ка Иан­ну­а­рия про­ис­хо­ди­ло мно­го чу­дес. Во вре­мя из­вер­же­ния Ве­зу­вия, ко­гда жи­те­ли го­ро­да мо­ли­лись свя­щен­но­му­че­ни­ку Иан­ну­а­рию, ла­ва оста­но­ви­лась, не дой­дя до го­ро­да. Бла­го­че­сти­вая жен­щи­на при­ло­жи­ла ико­ну с изо­бра­же­ни­ем свя­щен­но­му­че­ни­ка к умер­ше­му сы­ну, и он вос­крес.

См. так­же: "Стра­да­ния свя­то­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Иа­ну­а­рия" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Кондак святым Ианнуарию Беневентскому и Феодору Пергийскому

глас 3

Свяще́ния пома́занием и муче́ния кро́вию украси́стеся,/ сла́вне Ианнуа́рие и Фео́доре,/ и сия́ете всю́ду, в Вы́шних лику́юще,/ и нас назира́йте, в храм ваш прише́дшия/ и в нем непреста́нно зову́щия:// всех нас соблюди́те, моля́ще Человеколю́бца Бо́га.

Перевод: Помазанием священства и кровью мученичества украсились, прославляемые Ианнуарий и Феодор, и сияете повсюду, радуясь на Небесах, и нас замечайте, приходящих в ваш храм и в нем не переставая взывающих: «Всех нас сохраните, моля Человеколюбца Бога».

Случайный тест

(12 голосов: 5 из 5)