Дни памяти:

10 июня  (переходящая) – Собор Афонских преподобных

6 ноября

Житие

Свя­ти­тель Афа­на­сий I, пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский (1289–1293; 1303–1311), в ми­ру Алек­сий, был ро­дом из Адри­а­но­по­ля. Еще в юно­сти, пре­успев в по­зна­нии муд­ро­сти Хри­сто­вой, он по­ки­нул дом и ушел в Фес­са­ло­ни­ки, где в од­ном из мо­на­сты­рей при­нял по­стриг с име­нем Ака­кий. От­ту­да он ско­ро уда­лил­ся на Свя­тую Го­ру Афон и всту­пил в брат­ство Ес­фиг­мен­ской оби­те­ли, где три го­да слу­жил тра­пе­за­рем. В тру­дах и по­дви­гах он стя­жал дар слез, а сво­и­ми доб­ро­де­те­ля­ми снис­кал все­об­щее рас­по­ло­же­ние бра­тии. Бо­ясь по­хвал, сми­рен­ный Ака­кий ушел с Афо­на сна­ча­ла к свя­ты­ням Иеру­са­ли­ма, а за­тем на Пат­рий­скую го­ру, где дол­гое вре­мя под­ви­зал­ся в от­шель­ни­че­стве. От­ту­да по­движ­ник пе­ре­шел на Авк­сен­ти­е­ву, а по­том на Га­лан­тий­скую го­ру в мо­на­стырь бла­жен­но­го Ла­за­ря, где при­нял ве­ли­кий Ан­гель­ский об­раз с име­нем Афа­на­сий, по­лу­чил свя­щен­ный сан и стал эк­кле­си­ар­хом. Здесь свя­той удо­сто­ил­ся Бо­же­ствен­но­го от­кро­ве­ния: от рас­пя­тия он слы­шал глас Гос­по­день, при­зы­вав­ший его к пас­тыр­ско­му слу­же­нию. Спу­стя 10 лет, же­лая еще бо­лее укре­пить свой дух в без­мол­вии и мо­лит­ве, свя­той Афа­на­сий вновь по­се­лил­ся на Афон­ской Го­ре. Од­на­ко из-за воз­ник­ших там нестро­е­ний воз­вра­тил­ся на Га­лан­тий­скую го­ру. Но и здесь ему недол­го при­шлось оста­вать­ся в уеди­не­нии. Мно­же­ство на­ро­да сте­ка­лось к нему за пас­тыр­ским на­став­ле­ни­ем. Так на ме­сте этом об­ра­зо­вал­ся жен­ский мо­на­стырь. В то вре­мя ка­фед­ра Кон­стан­ти­но­поль­ской Церк­ви пу­сто­ва­ла по­сле по­тря­се­ний и смут вре­мен пат­ри­ар­ха Иоан­на Век­ка. По пред­ло­же­нию бла­го­че­сти­во­го им­пе­ра­то­ра Ан­д­ро­ни­ка Па­лео­ло­га Со­бор ар­хи­ере­ев и кли­ри­ков в 1289 го­ду еди­но­душ­но из­брал свя­то­го Афа­на­сия на ка­фед­ру Все­лен­ской Церк­ви.

Пат­ри­арх Афа­на­сий с усер­ди­ем стал ис­пол­нять но­вое по­слу­ша­ние и мно­го сде­лал для укреп­ле­ния Церк­ви. Стро­гость его об­ли­че­ний вы­зва­ла недо­воль­ство вли­я­тель­но­го ду­хо­вен­ства, и в 1293 го­ду он был вы­нуж­ден по­ки­нуть ка­фед­ру и уда­лил­ся опять в свой мо­на­стырь, где под­ви­зал­ся в уеди­не­нии. В 1303 го­ду ему вновь был вру­чен жезл пат­ри­ар­ше­го слу­же­ния, ко­то­рое он до­стой­но нес еще 7 лет. В 1308 го­ду свя­ти­тель Афа­на­сий по­ста­вил в мит­ро­по­ли­та Ки­ев­ско­го и всея Ру­си свя­ти­те­ля Пет­ра, пред­сто­я­те­ля Рус­ской Церк­ви (па­мять 21 де­каб­ря). И вновь из-за на­чав­ше­го­ся недо­воль­ства, не же­лая быть при­чи­ной цер­ков­ной сму­ты, свя­той Афа­на­сий в 1311 го­ду оста­вил управ­ле­ние Цер­ко­вью и ушел в свою оби­тель, все­це­ло по­свя­тив се­бя ино­че­ским по­дви­гам. К кон­цу жиз­ни свя­той вновь удо­сто­ил­ся ви­деть Хри­ста: Гос­подь уко­рил его, что свой пас­тыр­ский долг Афа­на­сий ис­пол­нил не до кон­ца. Об­ли­ва­ясь сле­за­ми, свя­той по­ка­ял­ся в сво­ем ма­ло­ду­шии и по­лу­чил от Гос­по­да про­ще­ние и дар чу­до­тво­ре­ния. Пре­ста­вил­ся свя­ти­тель Афа­на­сий в воз­расте 100 лет.

Молитвы

Тропарь святителю Афанасию, патриарху Цареградскому

глас 1

Чистоты́ жития́ све́том стра́стное те́рние попали́л еси́/ и тече́нием слез безпло́дную зе́млю напои́л еси́,/ многопло́дну ни́ву душе́вную соде́лав,/ Афана́сие треблаже́нне,/ свети́ло Царюгра́ду, Патриа́рхом удобре́ние,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Светом чистоты жизни ты сжег терния страстей и потоками слез напоил бесплодную землю, сделав душевную ниву многоплодной, Афанасий преблаженный, светило Константинополя, патриархов украшение, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Кондак святителю Афанасию, патриарху Цареградскому

глас 2

В све́тлую свяще́ния оде́жду оде́явся,/ мы́сленно в Небе́сныя ра́достно дости́гл еси́ Ца́рства./ Тем восприя́ша тя селе́ния пра́ведных,/ иде́же есть неизглаго́ланно весе́лие,/ и слова́, и всех святы́х ли́цы,/ святи́телю Афана́сие,// моли́ непреста́нно о всех нас.

Перевод: В светлую одежду священства облачившись, ты с радостью духовно достиг Небесного Царства. Потому тебя приняли в жилище праведников, где неизреченное торжество, и молитвенные песнословия, и всех святых собрание, святитель Афанасий, моли непрестанно обо всех нас.

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)