Дни памяти:

17 января – Собор 70-ти апостолов

27 июля

Житие

Жизнь и труды апостолов – Святой апостол Акила

Краткое житие апостола от 70-ти Акилы, епископа Гераклейского

Свя­той Аки­ла, апо­стол от 70-ти, был уче­ни­ком апо­сто­ла Пав­ла и по­став­лен им епи­ско­пом в Ге­рак­лее.

До об­ра­ще­ния в хри­сти­ан­ство жил вме­сте с же­ной сво­ей При­с­кил­лой[1] в Ита­лии, а за­тем пе­ре­се­лил­ся к Ко­ринф, где пи­тал­ся тру­да­ми рук сво­их, вла­дея ма­стер­ством де­ла­те­ля па­ла­ток. В это вре­мя сю­да при­шел св. апо­стол Па­вел, про­по­ве­дуя Хри­ста. Оста­но­вив­шись у Аки­лы с При­с­кил­лой, он на­учил их ве­ре во Хри­ста и кре­стил их.

По­слан­ный сво­им учи­те­лем св. апо­сто­лом Пав­лом, св. апо­стол Аки­ла про­по­ве­до­вал Сло­во Бо­жие в Азии, Аха­ии и Ирак­лии, при­вел ко спа­се­нию ве­ли­кое мно­же­ство душ че­ло­ве­че­ских, об­ра­тив языч­ни­ков от идоль­ско­го слу­же­ния и кре­стив их.

Про­хо­дил он и по дру­гим стра­нам, про­по­ве­дуя вез­де Цар­ство Бо­жие, про­све­щая свя­той ве­рой, со­кру­шая идо­лов, воз­дви­гая церк­ви и по­став­ляя свя­щен­ни­ков. Свя­тая му­че­ни­ца При­с­кил­ла усерд­но по­мо­га­ла св. апо­сто­лу Аки­ле в его про­по­вед­ни­че­ском слу­же­нии. Пре­тер­пев нема­ло на­па­стей, они бы­ли му­че­ни­че­ски уби­ты невер­ны­ми.

Полное житие апостола от 70-ти Акилы, епископа Гераклейского

Воз­мож­но, что он уче­ник апо­сто­ла Пав­ла, уро­же­нец Пон­та, иудей, жив­ший в го­ро­де Ри­ме со сво­ей же­ной При­с­кил­лой (па­мять 13 фев­ра­ля). В прав­ле­ние им­пе­ра­то­ра Клав­дия (41–54) все евреи бы­ли из­гна­ны из сто­ли­цы. Свя­той Аки­ла с же­ной вы­нуж­де­ны бы­ли уехать. По­се­ли­лись они в Ко­рин­фе. В ско­ром вре­ме­ни ту­да при­шел из Афин с про­по­ве­дью Еван­ге­лия свя­той апо­стол Па­вел. По­зна­ко­мив­шись с Аки­лой, он стал жить у него в до­ме и вме­сте с ни­ми тру­дил­ся над из­го­тов­ле­ни­ем па­ла­ток.

При­няв Кре­ще­ние от апо­сто­ла Пав­ла, Аки­ла и При­с­кил­ла сде­ла­лись его пре­дан­ны­ми и рев­ност­ны­ми уче­ни­ка­ми. Они со­про­вож­да­ли апо­сто­ла в Ефес. Апо­стол Па­вел по­ру­чил им про­дол­жать про­по­ведь Еван­ге­лия в Ефе­се, а сам на­пра­вил­ся в Иеру­са­лим, чтобы про­ве­сти там празд­ник Пя­ти­де­сят­ни­цы. В Ефе­се Аки­ла и При­с­кил­ла услы­ша­ли сме­лую про­по­ведь при­шель­ца из Алек­сан­дрии, ев­рея Апол­ло­са, на­став­лен­но­го в на­чат­ках ве­ры, но знав­ше­го толь­ко кре­ще­ние Иоан­на Пред­те­чи. Они по­зва­ли его к се­бе и бо­лее точ­но объ­яс­ни­ли путь Гос­по­день.

По­сле смер­ти им­пе­ра­то­ра Клав­дия ев­ре­ям бы­ло раз­ре­ше­но воз­вра­тить­ся в Ита­лию, и то­гда Аки­ла и При­с­кил­ла вер­ну­лись в Рим. Апо­стол Па­вел в сво­ем По­сла­нии к Рим­ля­нам вспо­ми­нал о сво­их вер­ных уче­ни­ках: "При­вет­ствуй­те При­с­кил­лу и Аки­лу, со­труд­ни­ков мо­их во Хри­сте Иису­се, ко­то­рые го­ло­ву свою по­ла­га­ли за мою ду­шу, ко­то­рых не я один бла­го­да­рю, но и все Церк­ви из языч­ни­ков и до­маш­нюю их цер­ковь" (Рим.16:3-4). В Ри­ме свя­той Аки­ла про­был недол­го: апо­стол Па­вел по­ста­вил его епи­ско­пом в Асию. Свя­той Аки­ла рев­ност­но тру­дил­ся в еван­гель­ской про­по­ве­ди в Асии, Аха­ии и Ирак­лии: об­ра­щал языч­ни­ков ко Хри­сту, утвер­ждал в ве­ре но­во­об­ра­щен­ных хри­сти­ан, по­став­лял пре­сви­те­ров, со­кру­шал идо­лов. В апо­столь­ских тру­дах ему неустан­но по­мо­га­ла свя­тая При­с­кил­ла. Свя­той Аки­ла окон­чил жизнь му­че­ни­че­ски: его уби­ли языч­ни­ки. По пре­да­нию Церк­ви, вме­сте с ним бы­ла уби­та свя­тая При­с­кил­ла.

См.: "Па­мять свя­то­го Апо­сто­ла Аки­лы" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

См. также: Святитель Иоанн Златоуст. Две беседы на слова: «Приветствуйте Прискиллу и Акилу» и проч. (Рим.16:3).


Примечание

[1] Не вклю­че­на в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. Память св. апостолов Акиллы и Прискиллы (Άγιοι Ακύλας και Πρίσκιλλα οι Απόστολοι) в Греческой Церкви — 13/26 февраля.

Молитвы

Тропарь апостолу от 70-ти Акиле, епископу Гераклейскому

глас 3

Апо́столе святы́й Аки́ло,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Кондак апостолу от 70-ти Акиле, епископу Гераклейскому

глас 4

Я́ко ве́лие со́лнце, Це́рковь тя стяжа́вши, сла́вне Аки́ло,/ светлостьми́ уче́ния твоего́ просвеща́ет ве́рно чту́щия тя,// Госпо́день апо́столе.

Случайный тест

(8 голосов: 5 из 5)