Дни памяти

12 апреля

23 сентября

21 декабря

17 января – Собор 70-ти апостолов

Житие

Жизнь и труды апостолов – Святой апостол Апеллий

Свя­тые апо­сто­лы от 70: Со­сфен, Апол­лос, Ки­фа, Ти­хик, Епа­ф­ро­дит, Ке­сарь, Они­си­фор бы­ли из­бра­ны и по­сла­ны Са­мим Гос­по­дом Иису­сом Хри­стом для бла­го­ве­стия через неко­то­рое вре­мя по­сле из­бра­ния 12 апо­сто­лов (Лк.10:1-24).

Апо­стол Со­сфен до при­ня­тия хри­сти­ан­ства был в Ко­рин­фе на­чаль­ни­ком иудей­ской си­на­го­ги. Во вре­мя мя­те­жа про­тив апо­сто­ла Пав­ла он под­верг­ся по­бо­ям. Впо­след­ствии об­ра­щен са­мим апо­сто­лом к ве­ре во Хри­ста и стал епи­ско­пом в Ко­ло­фоне.

Апо­стол Апол­лос (крат­кая фор­ма от Апол­ло­ни­у­са, Апол­ло­до­ру­са или Апол­ло­ни­да­са), об­ра­зо­ван­ный иудей из Алек­сан­дрии, «муж крас­но­ре­чи­вый» и све­ду­щий в вет­хо­за­вет­ном Пи­са­нии. Он был зна­ком с хри­сти­ан­ской Бла­гой Ве­стью, «го­во­рил и учил о Гос­по­де пра­виль­но, зная толь­ко кре­ще­ние Иоан­но­во». В Эфе­се Апол­лос по­лу­чил бо­лее точ­ное на­став­ле­ние об Иису­се и Его уче­нии от Аки­лы и При­с­кил­лы, слы­шав­ших его про­по­ведь в си­на­го­ге (Деян.18:24-26). Из Эфе­са с ре­ко­мен­да­тель­ным пись­мом об­щи­ны он на­пра­вил­ся в Аха­ию (Гре­ция) и в Ко­рин­фе успеш­но про­дол­жил де­ло, на­ча­тое Пав­лом (Деян.18:27, 19:1; 1Кор.3:6). Там он дол­го под­ви­зал­ся и мно­гих об­ра­тил к ве­ре Хри­сто­вой, од­на­ко во вре­мя его слу­же­ния в об­щине воз­ник­ли ослож­не­ния: од­на из групп при­зна­ва­ла толь­ко ав­то­ри­тет Апол­ло­са и ста­ла на­зы­вать се­бя его име­нем (1Кор.1:12, 3:4-7, 22, 4:6). Ко­гда Па­вел, бу­дучи в Эфе­се, вы­ска­зы­вал свое мне­ние по это­му по­во­ду, Апол­лос на­хо­дил­ся вме­сте с ним. По-ви­ди­мо­му, ко­рин­фяне про­си­ли о его воз­вра­ще­нии, и Па­вел под­дер­жал их. Спу­стя го­ды Па­вел вновь упо­мя­нул Апол­ло­са и по­ру­чил Ти­ту по­за­бо­тить­ся о нем и его то­ва­ри­ще по мис­си­о­нер­ско­му пу­те­ше­ствию Зине (Тит.3:13). В кон­це жиз­ни про­по­ве­до­вал на Кри­те и был епи­ско­пом Ке­са­рии.

Апо­стол Ки­фа был епи­ско­пом в Ко­ло­фоне.

Апо­стол Ти­хик, ро­дом из Ма­лой Азии, был уче­ни­ком и спут­ни­ком свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла. Во вре­мя пер­во­го за­клю­че­ния апо­сто­ла до­став­лял по­сла­ния к Ефе­ся­нам и к Ко­лос­ся­нам. Сме­нил апо­сто­ла Со­сфе­на на Ко­ло­фон­ской ка­фед­ре.

Апо­стол Епа­ф­ро­дит – один из бли­жай­ших со­труд­ни­ков и спо­движ­ни­ков свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла – был епи­ско­пом г. Адри­а­ки Фра­кий­ской.

Апо­стол Ке­сарь про­по­ве­до­вал и был епи­ско­пом Дирра­хии – об­ла­сти в Сред­ней Гре­ции.

Все эти апо­сто­лы мир­но пре­ста­ви­лись к Бо­гу (вто­рая па­мять 30 мар­та). Вме­сте с ни­ми Цер­ковь вспо­ми­на­ет и апо­сто­ла Они­си­фо­ра (па­мять 7 сен­тяб­ря).

Свя­той апо­стол Апел­лий из чис­ла 70-ти был епи­ско­пом в го­ро­де Смирне (во­сточ­ный бе­рег Эгей­ско­го мо­ря). О нем упо­ми­на­ет свя­той апо­стол Па­вел в По­сла­нии к Рим­ля­нам (Рим.16:10).

Апо­стол Со­сфен до сво­е­го об­ра­ще­ния был на­чаль­ни­ком ко­ринф­ской си­на­го­ги. Апо­стол Па­вел об­ра­тил его в хри­сти­ан­ство и сде­лал по­мощ­ни­ком в сво­их тру­дах. Об­ра­ща­ясь к Ко­ринф­ской Церк­ви, апо­стол Па­вел при­вет­ству­ет ее от ли­ца обо­их: "Па­вел, во­лею Бо­жи­ею при­зван­ный Апо­стол Иису­са Хри­ста, и Со­сфен брат..." (1Кор.1:1). Поз­же свя­той апо­стол Со­сфен был по­став­лен епи­ско­пом в Ко­ло­фоне (Ма­лая Азия).

О свя­том апо­сто­ле Апол­ло­се в Де­я­ни­ях свя­тых апо­сто­лов со­об­ща­ет­ся сле­ду­ю­щее: "Некто иудей, име­нем Апол­лос, ро­дом из Алек­сан­дрии, муж крас­но­ре­чи­вый и све­ду­щий в Пи­са­ни­ях, при­шел в Ефес. Он был на­став­лен в на­чат­ках пу­ти Гос­под­ня и, го­ря ду­хом, го­во­рил и учил о Гос­по­де пра­виль­но, зная толь­ко кре­ще­ние Иоан­но­во. Он на­чал сме­ло го­во­рить в си­на­го­ге. Услы­шав его, Аки­ла и При­с­кил­ла при­ня­ли его и точ­нее объ­яс­ни­ли ему путь Гос­по­день. А ко­гда он воз­на­ме­рил­ся ид­ти в Аха­ию, то бра­тья по­сла­ли к та­мош­ним уче­ни­кам, рас­по­ла­гая их при­нять его: и он, при­быв ту­да, мно­го со­дей­ство­вал уве­ро­вав­шим бла­го­да­тью, ибо он силь­но опро­вер­гал иуде­ев все­на­род­но, до­ка­зы­вая Пи­са­ни­я­ми, что Иисус есть Хри­стос" (Деян.18:24-28). Свя­той Апол­лос мно­го по­мо­гал апо­сто­лу Пав­лу. Апо­стол Па­вел так го­во­рит о рас­про­стра­не­нии хри­сти­ан­ства у ко­рин­фян: "Я на­са­дил, Апол­лос по­ли­вал, но взрас­тил Бог" (1Кор.3:6). Поз­же свя­той Апол­лос был епи­ско­пом в Смирне (Ма­лая Азия).

Свя­той апо­стол Ки­фа, по пре­да­нию, епи­скоп­ство­вал в Ико­нии. Све­де­ния о нем не со­хра­ни­лись. Пред­по­ла­га­ют, что о нём упо­ми­на­ет апо­стол Па­вел (1Кор.15:5).

Свя­той апо­стол Епа­ф­ро­дит был спо­движ­ни­ком апо­сто­ла Пав­ла, ко­то­рый, по­сы­лая его к филип­пий­ским хри­сти­а­нам, так го­во­рит о его са­мо­от­вер­жен­ном тру­де на ни­ве Хри­сто­вой: "...я по­чел нуж­ным по­слать к вам Епа­ф­ро­ди­та, бра­та и со­труд­ни­ка и спо­движ­ни­ка мо­е­го, а ва­ше­го по­слан­ни­ка и слу­жи­те­ля в нуж­де мо­ей... он был бо­лен при смер­ти; но Бог по­ми­ло­вал его, и не его толь­ко, но и ме­ня, чтобы не при­ба­ви­лась мне пе­чаль к пе­ча­ли... При­ми­те же его в Гос­по­де со вся­кою ра­до­стью, и та­ких имей­те в ува­же­нии, ибо он за де­ло Хри­сто­во был бли­зок к смер­ти, под­вер­гая опас­но­сти жизнь, дабы вос­пол­нить недо­ста­ток ва­ших услуг мне" (Флп.2:25-30). Свя­той Епа­ф­ро­дит был епи­ско­пом в Адри­а­нии (Ита­лия).


См. так­же: "Па­мять свя­тых Апо­сто­лов Со­сфе­на, Апол­ло­са, Ки­фы, Ти­хи­ка, Епа­ф­ро­ди­та и Ке­са­ря" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

См. так­же: "Па­мять свя­тых Апо­сто­лов Апел­лия, Лу­ки и Кли­мен­та" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь апостолам, глас 3

 

Апо́столи святи́и,/ моли́те Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Перевод: Апостолы святые, молите милостивого Бога, да подаст душам нашим прощение прегрешений.

Случайный тест