Дни памяти:

14 ноября

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

28 июня  (переходящая) – Собор Белорусских святых

Житие

Алек­сандр Се­ме­но­вич Ша­лай ро­дил­ся в го­ро­де Слуц­ке в се­мье ме­ща­ни­на 20 но­яб­ря 1879 го­да. Го­то­вясь к свя­щен­ни­че­ско­му по­при­щу, он за­кан­чи­ва­ет Слуц­кое Ду­хов­ное Учи­ли­ще и Мин­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию, в ко­то­рой учит­ся на од­ном кур­се с бу­ду­щим свя­щен­но­му­че­ни­ком Иоан­ном (Па­ши­ным).
13 ав­гу­ста 1901 го­да Алек­сандр Се­ме­но­вич ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, а 15 ав­гу­ста — во свя­щен­ни­ка. Отец Алек­сандр слу­жил в церк­ви По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы се­ла Остро­жан­ки Мо­зыр­ско­го уез­да, был на­сто­я­те­лем Ки­мей­ской церк­ви в Бо­ри­сов­ском уез­де, а 1 мая 1908 го­да был пе­ре­ме­щен в Дри­чин­скую цер­ковь Игу­мен­ско­го уез­да. По­след­ним ме­стом слу­же­ния свя­щен­ни­ка ста­ла Свя­то-Тро­иц­кая цер­ковь се­ла Блонь Пу­хо­вич­ско­го рай­о­на Мин­ской об­ла­сти, где отец Алек­сандр в 30-е го­ды был на­сто­я­те­лем.
Отец Алек­сандр был че­ло­ве­ком твер­дых ре­ли­ги­оз­ных убеж­де­ний, усерд­ным мо­лит­вен­ни­ком и за­бот­ли­вым пас­ты­рем. По вос­по­ми­на­ни­ям оче­вид­цев, ко­гда в ав­гу­сте 1935 го­да в Бло­ни за­кры­ли храм и взя­лись сни­мать с него ко­ло­ко­ла, отец Алек­сандр по­до­шел к груп­пе со­брав­ших­ся по это­му по­во­ду од­но­сель­чан и, об­ра­тив­шись к тво­рив­шим без­за­ко­ние, в серд­цах ска­зал: «За­чем вы бе­ре­тесь не за свое де­ло? Ви­ди­мо, вам де­лать нече­го, что вы пор­ти­те цер­ков­ное доб­ро!» То­гда на­шел­ся некто, за­пом­нив­ший эти сло­ва и впо­след­ствии до­нес­ший на от­ца Алек­сандра.
По­сле за­кры­тия Свя­то-Тро­иц­кой церк­ви отец Алек­сандр хо­тя и не слу­жил за от­сут­стви­ем по­ме­ще­ния, но про­дол­жал со­вер­шать тре­бы, ко­гда о том его про­си­ли при­хо­жане. Во вре­мя Все­со­юз­ной пе­ре­пи­си на­се­ле­ния он ор­га­ни­зо­вал сре­ди жи­те­лей Бло­ни сбор под­пи­сей за от­кры­тие мест­но­го хра­ма.
Все это свя­щен­ни­ку вспом­ни­ли, аре­сто­вав его 6 ав­гу­ста 1937 го­да. От­ца Алек­сандра об­ви­ни­ли в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции, на­прав­лен­ной на раз­ло­же­ние кол­хо­зов». Но под­лин­ная при­чи­на его аре­ста бы­ла в дру­гом — в неже­ла­нии от­речь­ся от ве­ры в Бо­га и от са­на свя­щен­но­слу­жи­те­ля. Блонь­ско­го на­сто­я­те­ля до­пра­ши­ва­ли несколь­ко раз. С по­мо­щью Бо­жи­ей отец Алек­сандр на­шел си­лы не при­знать се­бя ви­нов­ным в тех неле­пых об­ви­не­ни­ях, ко­то­рые ему предъ­яв­ля­лись, и ни­ко­го не ого­во­рил.
Без су­да и след­ствия 10 ок­тяб­ря 1937 го­да про­то­и­е­рея Алек­сандра Ша­лая при­го­во­ри­ли к рас­стре­лу. Все его иму­ще­ство кон­фис­ко­ва­ли, се­мью вы­сла­ли (у от­ца Алек­сандра бы­ло чет­ве­ро де­тей - Во­ля, Алек­сандр, Ири­на и На­та­лья). Свя­щен­ник был убит 14 но­яб­ря 1937 го­да в го­ро­де Боб­руй­ске, му­че­ни­че­ски по­стра­дав за ис­по­ве­да­ние ве­ры Пра­во­слав­ной. В 1999 го­ду про­то­и­е­рей Алек­сандр Ша­лай был при­знан Свя­тым Си­но­дом Бе­ло­рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви мест­но­чти­мым бе­ло­рус­ским свя­тым, об­ще­цер­ков­ное про­слав­ле­ние его со­сто­я­лось в 2000 го­ду на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.


По ма­те­ри­а­лам жур­на­ла Сту­пе­ни №2 (26).

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест