Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

13 ноября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр ро­дил­ся 29 ав­гу­ста 1876 го­да в се­ле Ве­дер­ни­цы Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье диа­ко­на Ми­ха­и­ла Воз­дви­жен­ско­го. Окон­чил в 1892 го­ду Дмит­ров­ское Ду­хов­ное учи­ли­ще, в 1899 го­ду Вифан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию; в 1901 го­ду был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на. В 1903 го­ду диа­кон Алек­сандр был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка ко хра­му в се­ле Бо­го­сло­во Бо­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии, где слу­жил до 1917 го­да, а за­тем был пе­ре­ве­ден в храм се­ла Ту­ро­во Сер­пу­хов­ско­го уез­да. В 1931 го­ду он стал слу­жить в хра­ме в се­ле Ка­зан­ское Пав­ло­во-По­сад­ско­го рай­о­на, а в 1935 го­ду был пе­ре­ве­ден в Ни­коль­скую цер­ковь в се­ле Но­во-За­га­рье то­го же рай­о­на. В 1935 го­ду отец Алек­сандр был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
Во вто­рой по­ло­вине трид­ца­тых го­дов без­бож­ные вла­сти при­ня­ли ре­ше­ние о на­ча­ле са­мых бес­по­щад­ных го­не­ний за все два­дцать лет сво­е­го прав­ле­ния. Чтобы под­верг­нуть­ся аре­сту, до­ста­точ­но бы­ло быть цер­ков­но­слу­жи­те­лем.
7 ок­тяб­ря 1937 го­да отец Алек­сандр был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Но­гин­ске[1]. На сле­ду­ю­щий день сле­до­ва­тель до­про­сил свя­щен­ни­ка.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет ма­те­ри­а­ла­ми, что вы враж­деб­но на­стро­е­ны к по­ли­ти­ке со­вет­ской вла­сти и си­сте­ма­ти­че­ски вы­ска­зы­ва­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ные суж­де­ния о про­во­ди­мых ею ме­ро­при­я­ти­ях. При­зна­е­те се­бя в этом ви­нов­ным? – спро­сил он.
– Нет, ви­нов­ным се­бя не при­знаю и ни­ко­гда контр­ре­во­лю­ци­он­ных суж­де­ний по во­про­сам по­ли­ти­ки со­вет­ской вла­сти не вы­ска­зы­вал.
– Ле­том 1937 го­да в раз­го­во­ре с диа­ко­ном за­гар­ской церк­ви Бы­ло­вым вы вы­ска­зы­ва­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ные суж­де­ния и неодоб­ри­тель­но от­зы­ва­лись по во­про­су кол­хоз­но­го стро­и­тель­ства. При­зна­е­те се­бя в этом ви­нов­ным?
– С диа­ко­ном за­гар­ской церк­ви мне при­хо­ди­лось ча­сто бе­се­до­вать по во­про­су по­ли­ти­ки со­вет­ской вла­сти, но это­го фак­та я не мо­гу при­пом­нить. Мо­жет быть, и го­во­рил что на эту те­му.
– Ле­том 1937 го­да вы в бе­се­де с диа­ко­ном неодоб­ри­тель­но от­зы­ва­лись о кон­сти­ту­ции, опош­ля­ли ее сущ­ность, го­во­ря, что она уре­за­на. При­зна­е­те се­бя в этом ви­нов­ным?
– Раз­го­во­ры о кон­сти­ту­ции име­ли ме­сто не раз с диа­ко­ном, но о том, что она уре­за­на, я не го­во­рил. Я го­во­рил, что кон­сти­ту­ция все­объ­ем­лю­ща, так что диа­кон, ве­ро­ят­но, пе­ре­пу­тал.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет ма­те­ри­а­ла­ми, что вы вы­ска­зы­ва­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ные суж­де­ния и неодоб­ри­тель­но от­зы­ва­лись по адре­су на­ло­го­вой по­ли­ти­ки со­вет­ской вла­сти. При­зна­е­те се­бя в этом ви­нов­ным?
– Да, это­го я не от­ри­цаю, я го­во­рил: «На­ло­га­ми со­вет­ская власть ду­хо­вен­ство не ща­дит».
– След­ствию из­вест­но, что вы вы­ска­зы­ва­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ное суж­де­ние, го­во­ря, что ищут вра­гов сре­ди ду­хо­вен­ства, а они на­хо­дят­ся сре­ди вер­хуш­ки боль­ше­ви­ков, при этом вы ссы­ла­лись на из­мен­ни­ка Ту­ха­чев­ско­го и дру­гих. При­зна­е­те се­бя ви­нов­ным?
– Да, я так го­во­рил и это­го не от­ри­цаю.
Бы­ли до­про­ше­ны сви­де­те­ли, но они ни­че­го убе­ди­тель­но­го в до­ка­за­тель­ство ан­ти­го­судар­ствен­ной де­я­тель­но­сти свя­щен­ни­ка не по­ка­за­ли.
25 ок­тяб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сандра к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Алек­сандр Воз­дви­жен­ский был рас­стре­лян 13 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Сен­тябрь-Ок­тябрь». Тверь, 2003 год, стр. 221–224.

При­ме­ча­ния

[1] Ра­нее Бо­го­родск.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест