Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

26 июня

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сий ро­дил­ся 1 мар­та 1864 го­да в се­ле Са­жин­ском Кун­гур­ско­го уез­да Перм­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ма­ка­рия Ар­хан­гель­ско­го. По­сту­пив в Перм­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, он по со­сто­я­нию здо­ро­вья вы­нуж­ден был пре­рвать уче­бу на 3-м кур­се. 23 де­каб­ря 1884 го­да Алек­сей был на­зна­чен пса­лом­щи­ком в Вве­ден­скую цер­ковь се­ла Кам­горт Чер­дын­ско­го уез­да, 5 фев­ра­ля 1885 го­да пе­ре­ве­ден пса­лом­щи­ком в Ми­ха­и­ло-Ар­хан­гель­скую цер­ковь в род­ном се­ле Са­жин­ском, 12 де­каб­ря 1887 го­да – в Свя­то-Тро­иц­кую цер­ковь Верх-Те­чен­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря Шад­рин­ско­го уез­да[a]. 8 сен­тяб­ря 1888 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к мо­на­стыр­ской церк­ви и 17 ок­тяб­ря то­го же го­да на­зна­чен учи­те­лем в цер­ков­но-при­ход­скую шко­лу при Верх-Те­чен­ском жен­ском мо­на­сты­ре.
18 де­каб­ря 1893 го­да диа­кон Алек­сий был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к По­кров­ской церк­ви се­ла Пес­ча­но-Ко­ле­дин­ское Шад­рин­ско­го уез­да[b] и утвер­жден за­ко­но­учи­те­лем Пес­ча­но-Ко­ле­дин­ско­го на­род­но­го учи­ли­ща[1].
В «Ека­те­рин­бург­ских епар­хи­аль­ных ве­до­мо­стях» так опи­сы­ва­лась По­кров­ская цер­ковь: «Се­ло Пес­ча­но-Ко­ле­дин­ское ра­нее бы­ло де­рев­ней Уксян­ско­го при­хо­да... Цер­ковь су­ще­ству­ет здесь с 1878 го­да. Ка­мен­ная, од­но­пре­столь­ная, бе­лень­кая, неболь­ших раз­ме­ров, она об­не­се­на кру­гом де­ре­вян­ною огра­дою. Внут­ри церк­ви за­мет­на бед­ность. Де­ше­вая утварь, некра­ше­ный пол, го­лые сте­ны. Но этот бед­ный храм, ви­ди­мо, поль­зу­ет­ся лю­бо­вью: про­стень­кий, ни­зень­кий ико­но­стас за­бот­ли­во убран гир­лян­да­ми из пих­ты, пол в ал­та­ре по­кра­шен свет­ло-се­рою крас­кой и всю­ду чи­сто­та и опрят­ность... При­ход со­сто­ит из од­но­го се­ла...»[2]
13 (26) июня 1918 го­да крас­но­гвар­дей­цы аре­сто­ва­ли от­ца Алек­сия. По­сле крат­ко­го до­про­са свя­щен­ни­ка от­ве­ли на бе­рег ре­ки Те­ча и здесь рас­стре­ля­ли. Пе­ред смер­тью отец Алек­сий пе­ре­кре­стил­ся и со сло­ва­ми: «без­вин­но уми­раю» – упал, сра­жен­ный пу­ля­ми. Крас­но­гвар­дей­цы, бро­сив уби­то­го в по­воз­ку, от­вез­ли его в се­ло Пес­ча­но-Ко­ле­дин­ское, где он был по­хо­ро­нен при­хо­жа­на­ми на сель­ском клад­би­ще.
Через неко­то­рое вре­мя те же крас­но­гвар­дей­цы аре­сто­ва­ли в се­ле Верх-Те­ча две­на­дцать че­ло­век, де­вять из ко­то­рых уби­ли по­чти сра­зу же, но пе­ред этим му­чи­ли и изу­ве­чи­ли так, что род­ные смог­ли узнать их лишь по одеж­де. Ли­ца их бы­ли пре­вра­ще­ны в кус­ки мя­са, ру­ки вы­вер­ну­ты, бо­ро­ды вы­рва­ны. Один из стра­даль­цев про­сил дать ему пить, и крас­но­гвар­де­ец, ты­ча его ли­цом в лу­жу кро­ви, ска­зал: «Пей свою кровь!» Все уби­тые бы­ли по­хо­ро­не­ны на пло­ща­ди у церк­ви в брат­ской мо­ги­ле. Вско­ре се­ло Верх-Те­ча бы­ло осво­бож­де­но вой­ска­ми Си­бир­ско­го пра­ви­тель­ства, – каз­ни пре­кра­ти­лись, и 15 ав­гу­ста 1918 го­да гроб с остан­ка­ми свя­щен­но­му­че­ни­ка Алек­сия был пе­ре­не­сен в брат­скую мо­ги­лу ря­дом с хра­мом[3].


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Июнь».
Тверь. 2008. С. 198-199


При­ме­ча­ния

[a] Ныне Вве­ден­ский мо­на­стырь в се­ле Верх­няя Те­ча Ка­тай­ско­го рай­о­на Кур­ган­ской об­ла­сти.

[b] Ныне се­ло Пес­ча­но­ко­ле­ди­но Дал­ма­тов­ско­го рай­о­на Кур­ган­ской об­ла­сти.

[1] ГАСО. Ф. 6, оп. 4, д. 81, л. 187-190. Спра­воч­ная книж­ка Ека­те­рин­бург­ской епар­хии за 1904 год. С. 221.

[2] Ека­те­рин­бург­ские епар­хи­аль­ные ве­до­мо­сти. 1912. № 51. С. 1232.

[3] Из­ве­стия Ека­те­рин­бург­ской Церк­ви. 1918. № 17-18. С. 353.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)