День памяти

13 марта  (переходящая) – Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших

Житие

Ан­тиох († ок. 635), мо­нах Лав­ры прп. Сав­вы Освя­щен­но­го, пре­по­доб­ный, пи­са­тель.
Ро­дил­ся в се­ле Ме­до­са­га (близ Ан­ки­ры, Га­ла­тия). При­нял по­стриг в Ат­та­лин­ском мо­на­сты­ре в Ан­ки­ре, за­тем пе­ре­шел в Лав­ру прп. Сав­вы Освя­щен­но­го близ Иеру­са­ли­ма, где и под­ви­зал­ся до сво­ей кон­чи­ны.
Как и дру­гой сав­ва­ит­ский мо­нах, Ан­тиох Стра­ти­гий, пре­по­доб­ный был сви­де­те­лем пер­сид­ско­го втор­же­ния в Па­ле­сти­ну (614), но ги­по­те­за об их тож­де­стве не по­лу­чи­ла при­зна­ния.
Око­ло 620 го­да по прось­бе игу­ме­на Ат­та­лин­ско­го мо­на­сты­ря Ев­ста­фия со­ста­вил "Пан­дект Свя­щен­но­го Пи­са­ния". Этот спра­воч­ник был пред­на­зна­чен для мо­на­хов, ли­шив­ших­ся в ре­зуль­та­те на­ше­ствия пер­сов воз­мож­но­сти поль­зо­вать­ся мо­на­стыр­ской биб­лио­те­кой. Он вклю­ча­ет 130 глав, каж­дая из ко­то­рых пред­став­ля­ет со­бой те­ма­ти­че­скую под­бор­ку вы­дер­жек из Свя­щен­но­го Пи­са­ния, пе­ре­ме­жа­ю­щих­ся со свя­то­оте­че­ски­ми по­уче­ни­я­ми и мо­лит­ва­ми (на­при­мер, о Цар­ствии Небес­ном, о мо­лит­ве, о по­сте и т. д.). В со­ста­ве "Пан­дек­та" до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни до­шли фраг­мен­ты утра­чен­ных со­чи­не­ний древ­них от­цов Церк­ви (По­ли­кар­па Смирн­ско­го, Кли­мен­та Рим­ско­го).
В X ве­ке этот труд был пе­ре­ве­ден в Бол­га­рии на ста­ро­сла­вян­ский язык. На Ру­си (в мень­шей сте­пе­ни у юж­ных сла­вян) он был весь­ма по­пуля­рен[1]. Мно­гие по­уче­ния из него по­па­ли в со­став Про­ло­га, мо­лит­ва из гл. 19 во­шла в чин Ве­ли­ко­го по­ве­че­рия ("И даждь нам, Вла­ды­ко, на сон гря­ду­щим, по­кой те­ла и ду­ши"), мо­лит­вы из гл. 84 и 85 – в чис­ло мо­литв, чи­та­е­мых по­сле ка­физм (3-я и 12-я) Псал­ти­ри.
На ос­но­ве "Пан­дек­та" бы­ло со­став­ле­но по­сла­ние "Неко­е­го от­ца к ду­хов­но­му сы­ну" Иа­ко­ва Чер­но­риз­ца Ро­стов­ско­му кня­зю Ди­мит­рию Бо­ри­со­ви­чу (XIII в.). Гла­ва "О пьян­стве" ока­за­ла зна­чи­тель­ное вли­я­ние на мно­го­чис­лен­ные древ­не­рус­ские по­уче­ния.
Ан­тио­ху при­пи­сы­ва­ет­ся так­же ве­чер­няя мо­лит­ва "Все­дер­жи­те­лю, сло­во От­чее".
Скон­чал­ся око­ло 635 го­да.
В ря­де гре­че­ских си­нак­са­рей под 24 де­каб­ря от­ме­че­на па­мять Ан­тио­ха[2].
"Пан­дек­ты" Ан­тио­ха из­да­ны в гре­че­ско-ла­тин­ском тек­сте в "Patrologia", series graeca, Ми­ня (т. 89).

 

При­ме­ча­ния

[1] Древ­ней­ший спи­сок: ГИМ. Воскр. № 30, XI в.; зна­чи­тель­ная часть тек­ста вхо­дит в сб. кон. XII – нач. XIII в. – РГБ. Тро­иц. № 12; стар­шие серб. спис­ки 1-й пол. XIV в.: Хи­лан­дарь, 475; Ве­на, Нац. б-ка. Slav. 12; спис­ки XV–XVI вв. мно­го­чис­лен­ны.

[2] ГИМ. Син. греч. 354. Л. 177, 1295 г. (Вла­ди­мир (Филан­тро­пов). Опи­са­ние. С. 531)

Случайный тест