День памяти

Житие

Житие мученика Емилиана Доростольского

Свя­той Еми­ли­ан был ра­бом мест­но­го гра­до­на­чаль­ни­ка и тай­ным хри­сти­а­ни­ном. Воз­му­щен­ный же­сто­ким ука­зом, свя­той Еми­ли­ан про­ник в язы­че­ское ка­пи­ще, раз­бил мо­лот­ком из­ва­я­ния идо­лов, опро­ки­нул ал­та­ри и све­тиль­ни­ки и вы­шел, ни­кем не за­ме­чен­ный. Вско­ре языч­ни­ки об­на­ру­жи­ли, что ка­пи­ще раз­гром­ле­но. Разъ­ярен­ная тол­па ста­ла из­би­вать од­но­го кре­стья­ни­на, слу­чай­но про­хо­див­ше­го ми­мо. То­гда свя­той Еми­ли­ан гром­ко крик­нул, чтобы не тро­га­ли невин­но­го че­ло­ве­ка, и ска­зал, что сам ка­пи­ще раз­ру­шил. Его схва­ти­ли и по­влек­ли к су­дье Ка­пи­то­ли­ну. По при­ка­зу са­нов­ни­ка свя­то­го Еми­ли­а­на дол­го и бес­по­щад­но би­ли, а за­тем осу­ди­ли на со­жже­ние. Бро­шен­ный в ко­стер, он не по­гиб, но пла­мя опа­ли­ло мно­гих сто­яв­ших во­круг языч­ни­ков. Ко­стер угас, свя­той Еми­ли­ан лег на до­го­рав­шие уг­ли и с мо­лит­вой пре­дал дух свой Гос­по­ду († 363). Впо­след­ствии в Кон­стан­ти­но­по­ле бы­ла вы­стро­е­на цер­ковь в честь свя­то­го му­че­ни­ка Еми­ли­а­на, ку­да и пе­ре­нес­ли его свя­тые мо­щи.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка Еми­ли­а­на" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь мученику Емилиану Доростольскому, глас 4

Му́ченик Твой, Го́споди, Емилиа́н/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Мученик Твой, Господи, Емилиан подвигом своим венец нетленный получил от Тебя, Бога нашего; ибо он, имея силу Твою, мучителей низложил, сокрушил и демонов немощные дерзости. По молитвам его, Христе Боже, спаси души наши.

Кондак мученику Емилиану Доростольскому, глас 3

Боже́ственною ре́вностию распала́емь,/ огня́ сослужа́щаго не устраши́лся еси́,/ но возше́д небоя́зненно во́лею,/ возгнеща́ющим огне́м всесожже́гся,/ и Влады́це, я́ко же́ртва, прине́слся еси́,/ му́чениче сла́вне Емилиа́не,/ Христа́ Бо́га моли́// дарова́ти нам ве́лию ми́лость.

Перевод: Божественною ревностью воспламеняем, огня ты не устрашился, но добровольно и безбоязненно взошел в него, и всесожжегся в пылающем костре, и Владыке, как жертву, ты принес себя, мученик прославляемый Емилиан, Христа Бога моли даровать нам великую милость.

Проповедь дня


Перейти в раздел «Проповеди»

Случайный тест