День памяти

Житие

Житие священномученика Евпла Катанского (Сицилийского)

Му­че­ник ар­хи­ди­а­кон Евпл по­стра­дал в 304 го­ду при им­пе­ра­то­рах Дио­кли­ти­ане (284–305) и Мак­си­ми­ане (284–305). Он слу­жил в си­ци­лий­ском го­ро­де Ка­тане. Все­гда но­ся при се­бе Еван­ге­лие, свя­той Евпл бес­страш­но про­по­ве­до­вал языч­ни­кам о Хри­сте. Од­на­жды, ко­гда он чи­тал и объ­яс­нял Еван­ге­лие со­брав­ше­му­ся на­ро­ду, его схва­ти­ли и пред­ста­ви­ли пра­ви­те­лю го­ро­да Кал­ви­си­а­ну. Свя­той Евпл ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном и об­ли­чил идоль­ское нече­стие. За это его пре­да­ли му­че­ни­ям. Из­ра­нен­но­го свя­то­го бро­си­ли в тем­ни­цу, где он про­был в мо­лит­ве 7 дней. Гос­подь из­вел в тем­ни­це му­че­ни­ку ис­точ­ник во­ды для уто­ле­ния жаж­ды. Пред­став вто­рич­но су­дье, укреп­лен­ный и ра­дост­ный, он вновь ис­по­ве­дал ве­ру во Хри­ста и об­ли­чил му­чи­те­ля за про­ли­тие кро­ви непо­вин­ных хри­сти­ан. Су­дья ве­лел ото­рвать свя­то­му уши и от­ру­бить го­ло­ву. Ко­гда свя­то­го по­ве­ли на казнь, ему на шею по­ве­си­ли Еван­ге­лие. Ис­про­сив вре­мя на мо­лит­ву, ар­хи­ди­а­кон стал опять чи­тать и разъ­яс­нять на­ро­ду Еван­ге­лие. Мно­гие из языч­ни­ков уве­ро­ва­ли во Хри­ста. Во­и­ны взя­ли ар­хи­ди­а­ко­на и усек­ли ме­чом.

См. так­же: "Па­мять свя­то­го му­че­ни­ка Евпла диа­ко­на" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Кондак священномученику Евплу Катанскому, архидиакону, глас 1

Зако́ны Христо́вы в руку́ обнося́,/ предста́л еси́, вопия́ враго́м, в по́двизе:/ самозва́н есмь страда́льчествовати тверде́йши./ Те́мже, приклони́в ра́достно вы́ю твою́,/ подъя́л еси́ усече́ние мече́м,// сконча́вый тече́ние твое́.

Перевод: Законы Христовы (Евангелие) нося в руках, ты предстал перед врагами в подвиге, взывая к ним, добровольно вызвавшись на мученичество. Потому, радостно склонив шею твою, ты принял отсечение главы мечом, окончив путь своей жизни.

Проповедь дня


Перейти в раздел «Проповеди»

Случайный тест