Дни памяти

29 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Фе­о­до­сий ро­дил­ся 8 фев­ра­ля 1868 го­да в се­ле Еко­ле­но Во­ро­неж­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Фе­до­ра Бол­ды­ре­ва. Вос­пи­та­ние и об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в мо­на­сты­ре. Был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка. Во вре­мя го­не­ний на Цер­ковь в трид­ца­тых го­дах о. Фе­о­до­сий был аре­сто­ван и со­слан; вер­нул­ся из ссыл­ки в 1935 го­ду и по­се­лил­ся в Твер­ской об­ла­сти, где стал слу­жить в хра­ме се­ла Афи­мьи­но Выш­не­во­лоц­ко­го рай­о­на. 21 де­каб­ря 1937 го­да в пе­ри­од но­вых го­не­ний он был сно­ва аре­сто­ван. На сле­ду­ю­щий день по­мощ­ник упол­но­мо­чен­но­го Выш­не­во­лоц­ко­го управ­ле­ния го­судар­ствен­ной без­опас­но­сти до­про­сил свя­щен­ни­ка.

— Ко­гда вы при­бы­ли в Выш­не­во­лоц­кий рай­он в де­рев­ню Афи­мьи­но?

— В де­рев­ню Афи­мьи­но я при­был из се­ла Еко­ле­но Еко­ле­нов­ско­го рай­о­на Во­ро­неж­ской об­ла­сти; при­чи­ной мо­е­го при­ез­да по­слу­жи­ло пись­мо мо­е­го то­ва­ри­ща Бе­ло­ко­быль­ско­го Ни­ко­на Леон­тье­ви­ча, ко­то­рый в то вре­мя слу­жил в Пят­ниц­кой церк­ви; по­след­ний мне на­пи­сал о том, чтобы я при­ез­жал, обе­щая устро­ить пев­чим. Где про­жи­ва­ет Бе­ло­ко­быль­ский, мне неиз­вест­но.

— За что вы су­ди­лись в 1931 го­ду? Дай­те по это­му во­про­су по­дроб­ные по­ка­за­ния.

— В 1931 го­ду я су­дил­ся Кол­ле­ги­ей ОГПУ го­ро­да Ле­нин­гра­да за контр­ре­во­лю­ци­он­ную ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию по ста­тье 58 пункт 10, за что и был при­го­во­рен к трем го­дам ссыл­ки, срок на­ка­за­ния от­был в го­ро­де Ар­хан­гель­ске, вер­нул­ся из ссыл­ки в де­каб­ре 1935 го­да.

— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы си­сте­ма­ти­че­ски сре­ди на­се­ле­ния ве­ли ан­ти­со­вет­скую контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, дай­те по это­му во­про­су по­дроб­ные по­ка­за­ния.

— Ан­ти­со­вет­ских контр­ре­во­лю­ци­он­ных раз­го­во­ров я ни­ко­гда ни с кем не вел и мыс­лей про­тив со­вет­ской вла­сти и су­ще­ству­ю­ще­го строя не вы­ска­зы­вал.

24 де­каб­ря бы­ло со­став­ле­но об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние, 27 де­каб­ря Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла о. Фе­о­до­сия к рас­стре­лу. Ему бы­ло в то вре­мя шесть­де­сят де­вять лет. Свя­щен­ник Фе­о­до­сий Бол­ды­рев был рас­стре­лян 29 де­каб­ря 1937 го­да.

При­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.


Игу­мен Да­мас­кин.

"Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви XX сто­ле­тия". Тверь, Изд-во "Бу­лат", т. 1 1992, т. 2 1996, т. 3 1999, т. 4 2000, т. 5 2001.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест