Дни памяти:

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Фе­о­до­сий Браз­ский ро­дил­ся в пер­вой по­ло­вине XVII ве­ка близ Браз­ско­го мо­на­сты­ря в се­мье ре­зе­шей (вот­чин­ни­ков) свя­то­го во­е­во­ды Сте­фа­на Ве­ли­ко­го. В 18-лет­нем воз­расте он по­сту­пил в мо­на­стыр­скую бра­тию той оби­те­ли. Мо­на­ше­ство при­нял в Бог­дан­ском мо­на­сты­ре (в ны­неш­нем Ба­к­эус­ком жу­де­це).

Как бла­го­че­сти­вый и ра­зум­ный мо­нах, об­ла­дав­ший зна­ни­ем Свя­щен­но­го Пи­са­ния и неко­то­рых свя­то­оте­че­ских тру­дов, в 1669 го­ду был из­бран епи­ско­пом Ра­до­вец­ким. Ча­сто хо­дил на по­клон на гроб­ни­цу свя­то­го Сте­фа­на Ве­ли­ко­го в Пут­нен­ской оби­те­ли, где он за­жёг нега­си­мую лам­па­ду.

В 1671 го­ду был пе­ре­ве­дён на Ро­ман­скую епи­ско­пию.

В 1674 го­ду, во вре­мя ухо­да свя­ти­те­ля До­си­фея Мол­дав­ско­го в Поль­шу, был из­бран на пре­стол мит­ро­по­ли­та Мол­дав­ско­го. В то вре­мя Мол­дав­ский гос­по­дарь Ду­мит­раш­ку Кан­та­ку­зи­но, взи­мав­ший с на­се­ле­ния непо­мер­ные на­ло­ги, окру­жил се­бя та­та­ра­ми чтобы обез­опа­сить свою власть. Вла­ды­ка бес­страш­но об­ли­чил пра­ви­те­ля, на­звав на­ём­ных та­тар "се­ме­нем ан­ти­хри­ста". За это раз­гне­ван­ный Ду­мит­раш­ку со­гнал мит­ро­по­ли­та с пре­сто­ла и за­то­чил его в Яс­ском Сав­вин­ском мо­на­сты­ре.

Вско­ре мит­ро­по­лит До­си­фей воз­вра­тил­ся из Поль­ши и вы­пу­стил Фе­о­до­сия из за­то­че­ния. По­сле это­го свя­ти­тель Фе­о­до­сий уда­лил­ся на по­кой в Браз­ский мо­на­стырь. Здесь он по­стро­ил храм во имя свя­то­го Ге­ор­гия; ввёл но­вый мо­на­ше­ский устав для днев­ных и ноч­ных служб; на­де­лил мо­на­стырь паш­ней, ви­но­град­ни­ка­ми, са­да­ми, ле­са­ми и во­дя­ны­ми мель­ни­ца­ми. Так­же быв­ший мит­ро­по­лит за­бо­тил­ся и о Бог­дан­ском мо­на­сты­ре, спо­двиг­нув ло­го­фе­та Со­ло­мо­на Быр­лэ­дя­ну воз­ве­сти но­вые мо­на­стыр­ские по­строй­ки.

В то вре­мя Мол­да­вия осо­бен­но стра­да­ла от ра­зо­ри­тель­ных на­бе­гов та­тар, и в 1694 го­ду та­ко­му на­бе­гу под­верг­ся Браз­ский мо­на­стырь. Му­чи­те­ли же­сто­ко ис­тя­за­ли свя­ти­те­ля, пы­та­ясь вы­знать, где спря­та­ны мо­на­стыр­ские со­кро­ви­ща. Вла­ды­ка Фе­о­до­сий не от­крыл им тай­но­го ме­ста, и в кон­це кон­цов они от­сек­ли ему го­ло­ву. Мо­на­хи вме­сте с мест­ны­ми се­ля­на­ми по­греб­ли мо­щи свя­щен­но­му­че­ни­ка в Ге­ор­ги­ев­ской церк­ви мо­на­сты­ря.

Впо­след­ствии Ге­ор­ги­ев­ский храм Браз­ско­го мо­на­сты­ря был раз­ру­шен зем­ле­тря­се­ни­ем. В 1842 го­ду браз­ский иерос­хи­мо­нах Ди­мит­рий вы­ко­пал чест­ные остан­ки свя­ти­те­ля Фе­о­до­сия и пе­ре­нёс их в пе­щер­ный храм Вос­кре­се­ния Ла­за­ря, в ко­то­ром отец Ди­мит­рий со­вер­шал ли­тур­гию. С тех пор мо­щи бы­ли окру­же­ны боль­шим по­чи­та­ни­ем в оби­те­ли. По­сле за­кры­тия Браз­ско­го мо­на­сты­ря по указ­ке ком­му­ни­сти­че­ских вла­стей в 1959 го­ду на­сто­я­тель оби­те­ли Фе­о­до­сий (Фили­мон) сви­де­тель­ство­вал, что и в его вре­мя, и до него ве­ру­ю­щие при­хо­ди­ли к мо­ги­ле свя­то­го с мо­лит­вен­ны­ми про­ше­ни­я­ми. Тор­же­ствен­ное про­слав­ле­ние мит­ро­по­ли­та Фе­о­до­сия в ли­ке свя­щен­но­му­че­ни­ков бы­ло со­вер­ше­но в Ру­мын­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви 5 ок­тяб­ря 2003 го­да. Его па­мять бы­ла опре­де­ле­на на 22 сен­тяб­ря.

Ре­ше­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 21 ав­гу­ста 2007 го­да имя свя­ти­те­ля бы­ло вклю­че­но в ме­ся­це­слов Рус­ской Церк­ви.

Ис­точ­ник: http://drevo-info.ru/

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)