Дни памяти:

Житие

Житие мученика Георгия Нового, Софийского, Болгарского

Свя­той му­че­ник Ге­ор­гий Но­вый ро­дил­ся в знат­ной бол­гар­ской се­мье, жив­шей в сто­ли­це Бол­га­рии го­ро­де Сред­це (ныне го­род Со­фия). Свя­той Ге­ор­гий был ис­про­шен у Бо­га усерд­ной мо­лит­вой его ро­ди­те­лей, Иоан­на и Ма­рии, ко­то­рые до пре­клон­ных лет оста­ва­лись без­дет­ны­ми. Мла­ден­ца кре­сти­ли во имя свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия (па­мять 23 ап­ре­ля). Юно­ша Ге­ор­гий по­лу­чил хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние, вни­ма­тель­но изу­чил Свя­щен­ное Пи­са­ние, был бла­го­че­стив и це­ло­муд­рен. Ро­ди­те­ли его скон­ча­лись, ко­гда Ге­ор­гию ис­пол­ни­лось 25 лет. В то вре­мя Бол­га­рия на­хо­ди­лась под вла­стью ту­рок, ко­то­рые на­силь­но об­ра­ща­ли хри­сти­ан в ма­го­ме­тан­ство. Од­на­жды несколь­ко му­суль­ман по­пы­та­лись об­ра­тить Ге­ор­гия. Они на­де­ли на го­ло­ву свя­то­го та­фью, круг­лую ша­поч­ку, в ко­то­рой му­суль­мане вхо­дят в свои мо­лит­вен­ные до­ма. Но Ге­ор­гий бро­сил та­фью на зем­лю. Тур­ки с по­бо­я­ми и ру­га­нью по­ве­ли му­че­ни­ка к сво­е­му пра­ви­те­лю. Пра­ви­тель был по­ра­жен му­же­ствен­ным об­ли­ком и кра­со­той ли­ца свя­то­го Ге­ор­гия и стал лас­ко­во убеж­дать его при­нять ма­го­ме­тан­ство, обе­щая все­воз­мож­ные по­че­сти и бо­гат­ство от сул­та­на Се­ли­ма (1512–1520). Но свя­той сме­ло и твер­до ис­по­ве­дал ве­ру в Гос­по­да Иису­са Хри­ста и по­ри­цал за­блуж­де­ния ма­го­ме­тан­ства. Пра­ви­тель в гне­ве при­ка­зал бес­по­щад­но из­бить свя­то­го Ге­ор­гия пал­ка­ми, но свя­той твер­до дер­жал­ся в ис­по­ве­да­нии Хри­сто­вой ве­ры. Пра­ви­тель при­ка­зал уси­лить пыт­ки. Стра­сто­тер­пец тер­пе­ли­во пе­ре­но­сил все стра­да­ния, при­зы­вая на по­мощь Гос­по­да Иису­са Хри­ста. По­том му­че­ни­ка по­ве­ли по го­ро­ду под ба­ра­бан­ный бой с кри­ка­ми: "Не ру­гай Ма­го­ме­та и не уни­жай ве­ру му­суль­ман". На­ко­нец, по­сре­ди го­ро­да разо­жгли боль­шой ко­стер, чтобы сжечь свя­то­го Ге­ор­гия, но он, осла­бев от ран, упал на зем­лю. Еще жи­во­го его бро­си­ли в огонь, а свер­ху на­бро­са­ли тру­пы псов, чтобы хри­сти­ане не смог­ли по­том най­ти остан­ки му­че­ни­ка. Но вне­зап­но по­лил силь­ный дождь и по­га­сил ко­стер. С на­ступ­ле­ни­ем тем­но­ты ме­сто, где бы­ло бро­ше­но те­ло му­че­ни­ка, оза­ри­лось яр­ким све­том. Од­но­му хри­сти­ан­ско­му свя­щен­ни­ку поз­во­ли­ли взять чест­ные остан­ки му­че­ни­ка для по­гре­бе­ния. Из­ве­щен­ный о слу­чив­шем­ся, мит­ро­по­лит Иере­мия в со­про­вож­де­нии кли­ра на­пра­вил­ся к ме­сту каз­ни. В по­гас­шем ко­ст­ре бы­ло най­де­но те­ло свя­то­го му­че­ни­ка Ге­ор­гия и пе­ре­не­се­но в храм свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия в го­ро­де Сред­це.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка Ге­ор­гия Но­во­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь мученику Георгию Новому, Софийскому, Болгарскому

глас 4

В терпе́нии многоиску́снем, блаже́нне му́чениче Гео́ргие,/ огнеиску́сную смерть претерпе́л еси́/ и по кончи́не твое́й вене́ц от Христа́ нетле́нный/ с му́ченическими ли́ки прия́л еси́./ И ны́не, на земли́ кро́тких досто́йно водворя́яся,/ Христа́ Бо́га о нас непреста́нно моли́,// и́же ве́рою покланя́ющихся ра́це мо́щей твои́х.

Перевод: В терпении многоопытном, блаженный мученик Георгий, ты претерпел смерть в огне и после кончины твоей принял нетленный венец от Христа вместе с собранием мучеников. И сейчас, достойно поселяясь на земле кротких (Мф.5:5), Христа Бога не переставая моли о нас, с верою поклоняющихся раке с мощами твоими.

Ин тропарь мученику Георгию Новому, Софийскому, Болгарскому

глас 4

Боже́ственным жела́нием от ю́наго во́зраста/ весь сам себе́ Го́сподеви возложи́в,/ в моли́твах и посте́х о́браз быв доброде́тели,/ бога́тство же, и сла́ву, и доброро́дство теле́сное, я́ко не су́щее, презре́в,/ и Христа́ еди́наго от души́ возлюби́л еси́,/ и Того́, и́стиннаго су́ща Бо́га, в Тро́ице покланя́ема,/ пред нечести́выми ту́рки пропове́дал еси́,/ и, срацы́нскую ве́ру, и зако́ны Моаме́фовы под нога́ми попра́в/ и мучи́теля ужаси́в,/ муче́ния венце́м украси́вся, сла́вне,/ к Небе́сным восте́кл еси́ ликостоя́нием,/ прему́дре Гео́ргие./ Моли́ Христа́ Бо́га/ сохрани́ти оте́чество твое́ и спасти́ лю́ди и град,// и́же твоя́ по́двиги при́сно почита́ющия.

Перевод: Устремившись к Богу и с юного возраста предав всего себя Господу, в молитвах и постах ты был примером добродетели, богатством же, и славой, и красотой телесной ты пренебрег, как незначащими, и Христа единого от души возлюбил ты и Его, истинного сущего Бога, в Троице поклоняемого, перед нечестивыми турками ты проповедал, и мусульманскую веру и законы Магомета поправ ногами и тем ужаснув мучителей, ты украсился мученическим венцом, прославляемый, и поднялся на Небеса к ангельскому сонму, премудрый Георгий. Моли Христа Бога сохранить Отечество твое и спасти город и людей, которые всегда почитают твои подвиги.

показать все

Ин тропарь мученику Георгию Новому, Софийскому, Болгарскому

глас 4

Боже́ственною уя́звлен любо́вию,/ прему́дре Гео́ргие сла́вне,/ Христа́ Бо́га нечести́вым пропове́дал еси́/ и злоче́стие ту́рское нога́ми попра́л еси́;/ муче́ния же венце́м украси́вся,/ к Небе́сным восте́кл еси́ ликостоя́нием./ Моли́ Христа́ Бо́га/ сохрани́ти оте́чество твое́, град и лю́ди,// по́двиги твоя́ при́сно почита́ющия.

Перевод: Божественной пленен любовью, премудрый Георгий прославляемый, ты проповедал Христа нечестивым и попрал ногами турецкую ересь, мучения же венцом украсившись, ты поднялся на Небеса к ангельскому сонму. Моли Христа Бога сохранить Отечество твое и спасти город и людей, которые всегда почитают твои подвиги.

Кондак мученику Георгию Новому, Софийскому, Болгарскому

глас 2

Вы́шния сла́вы жела́я, многострада́льне Гео́ргие,/ агаря́нскую пре́лесть поплева́в, попра́л еси́/ и побе́ды вене́ц прия́л еси́,/ А́нгелом ны́не свеселя́ся и му́чеником соводворя́яся,// с ни́миже Христу́ Бо́гу моли́ся непреста́нно о всех нас.

Перевод: Желая небесной славы, многострадальный Георгий, мусульманское заблуждение ты, оскорбив, попрал и получил венец победы, радуясь сейчас вместе с Ангелами и поселяясь вместе с мучениками, с ними же Христу Богу молись не переставая обо всех нас.

Ин кондак мученику Георгию Новому, Софийскому, Болгарскому

глас 4

Я́ко звезда́ пресве́тлая, яви́лся еси́ непреле́стная ми́рови,/ пра́веднаго со́лнца Христа́ возвеща́ющи страда́нии твои́ми, страстоте́рпче,/ вели́кий му́чениче Христо́в Гео́ргие,/ и пре́лесть погаси́л еси́ срацы́нскую,/ и Моаме́фова преда́ния и зако́ны под нога́ми твои́ми попра́л еси́,/ и беззако́ннаго царя́ и мучи́телей ужаси́л еси́ кре́пким твои́м терпе́нием,/ и ве́рным подае́ши свет,/ моля́ся к Бо́гу непреста́нно// о всех нас.

Перевод: Как преяркая и неблуждающая звезда ты явился миру, возвещая своими мучениями праведное солнце Христа, страстотерпец и великий мученик Христов Георгий, и заблуждение угасил ты мусульманское, и Магометовы обычаи и законы ногами своими попрал ты, и беззаконного царя и мучителей привел в ужас великим твоим терпением, и верующим подаешь свет, молясь к Богу непрестанно обо всех нас.

Случайный тест

(11 голосов: 5 из 5)