Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

11 февраля – Собор Екатеринбургских святых

30 октября

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Иа­к­инф Пи­та­телев (в ми­ру Илья Ива­но­вич Пи­та­телев) ро­дил­ся в 1882 го­ду в по­сел­ке Усть-Ак­тай­ский Вер­хо­тур­ско­го уез­да Перм­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на, пред­ки ко­то­ро­го бы­ли пер­вы­ми по­се­лен­ца­ми и стро­и­те­ля­ми го­ро­да Вер­хо­ту­рье. С дет­ства у него бы­ло сла­бое здо­ро­вье. Неда­ле­ко от по­сел­ка, где жил Илья Пи­та­телев, на­хо­ди­лось ме­сто от­шель­ни­че­ско­го по­дви­га схи­мо­на­ха пре­по­доб­но­го Илии (Че­бо­та­рё­ва). Под вли­я­ни­ем пре­по­доб­но­го 12 ок­тяб­ря 1912 го­да Пи­та­телев по­сту­пил в вер­хо­тур­ский во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца муж­ской мо­на­стырь. 25 июня 1917 го­да при­нял по­стриг с име­нем Иа­к­инф. На­прав­лен на по­слу­ша­ние в Ма­ло­ак­тай­ский скит, где был по­ва­ром, чте­цом и пса­лом­щи­ком.
По­сле 1917 го­да мо­на­стырь был за­нят и раз­граб­лен крас­но­ар­мей­ца­ми. В ок­тяб­ре 1918 го­да в Вер­хо­ту­рье во­шли во­ен­ные ча­сти адми­ра­ла А.В. Кол­ча­ка. Крас­ные вой­ска ушли по ре­ке Ак­тай и оста­но­ви­лись неда­ле­ко от Ма­ло­ак­тай­ско­го ски­та. Иа­к­инф (Пи­та­телев) и пре­по­доб­но­му­че­ник Кал­лист (Опа­рин) оста­лись на по­слу­ша­нии, ко­гда иерос­хи­мо­нах ис­по­вед­ник Иоанн (Кев­ро­ле­тин) и мо­нах Аарон, взяв ан­ти­минс и за­пас­ные Да­ры, уеха­ли в Вер­хо­тур­ский мо­на­стырь. 25 ок­тяб­ря 1918 го­да при­шли крас­но­ар­мей­цы и про­из­ве­ли обыск в оби­те­ли. Иа­к­инф (Пи­та­телев) и пре­по­доб­но­му­че­ник Кал­лист бы­ли аре­сто­ва­ны и по Бо­го­слов­ской же­лез­ной до­ро­ге до­став­ле­ны на стан­цию Ка­ре­ли­но. По сви­де­тель­ству оче­вид­цев, мо­на­хов об­ви­ня­ли в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, пред­ла­га­ли в об­мен на сво­бо­ду пуб­лич­но, пе­ред пас­са­жи­ра­ми, от­речь­ся от Хри­ста. Пре­по­доб­но­му­че­ни­ки от­ка­за­лись и бы­ли рас­стре­ля­ны 30 ок­тяб­ря близ стан­ции Ка­ре­ли­но. Уби­тых ино­ков крас­но­ар­мей­цы от­вез­ли к на­хо­див­ше­му­ся неда­ле­ко бо­ло­ту и за­бро­са­ли зем­лей. Те­ла му­че­ни­ков бы­ли най­де­ны по­сле от­ступ­ле­ния крас­ных войск. 23 но­яб­ря 1918 го­да их пе­ре­вез­ли в мо­на­стырь. 25 но­яб­ря ар­хи­манд­рит Ксе­но­фонт (Мед­ве­дев) воз­гла­вил тор­же­ствен­ное от­пе­ва­ние му­че­ни­ков, ко­то­рые бы­ли по­хо­ро­не­ны на брат­ском клад­би­ще ря­дом с цер­ко­вью во имя св. Нео­фи­та. В 30-х го­дах храм и клад­би­ще бы­ли уни­что­же­ны.
Опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да от 17 июля 2002 го­да имя Иа­к­ин­фа (Пи­та­теле­ва) вклю­че­но в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

Биб­лио­гра­фия

ГАСО. Ф. 603, оп. 1, д. 731, л. 99 об, д. 737.
То­боль­ские епар­хи­аль­ные ве­до­мо­сти. 1919. № 12-13.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)