Дни памяти:

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

10 июня

Житие

Свя­ти­тель Иг­на­тий, епи­скоп Ро­стов­ский, ро­дил­ся в бла­го­че­сти­вой се­мье и был вос­пи­тан во вся­кой хри­сти­ан­ской доб­ро­де­те­ли. Убе­див­шись в су­е­те ми­ра се­го, он от­рек­ся от ми­ра и при­нял по­стри­же­ние в мо­на­ше­ство в Бо­го­яв­лен­ском мо­на­сты­ре Ро­сто­ва Ве­ли­ко­го, в ко­то­ром позд­нее был неко­то­рое вре­мя на­сто­я­те­лем в сане ар­хи­манд­ри­та.

В 1261 го­ду свя­той Иг­на­тий был воз­ве­ден на епи­скоп­скую ка­фед­ру Ро­сто­ва Ве­ли­ко­го. Став­ши епи­ско­пом, он, «при­ем паст­ву сло­вес­ных овец», «доб­ре» пас «цер­ковь Хри­сто­ву», «про­све­щая всех омра­чен­ныя серд­ца, на­став­ляя на путь ис­тин­ный». Про­све­ще­ние Бе­ло­зер­ско­го края свя­той ве­рой и по­стро­е­ние в 1269 го­ду пер­вой оби­те­ли во имя Свя­той Тро­и­цы на бе­ре­гу Бе­ло­озе­ра – все бы­ло в прав­ле­ние свя­то­го Иг­на­тия Ро­стов­ской епар­хи­ей. Он управ­лял епар­хи­ей в те­че­ние 26 лет, в один из са­мых труд­ных пе­ри­о­дов в ис­то­рии Ру­си – мон­го­ло-та­тар­ско­го ига. В этих усло­ви­ях епи­скоп Иг­на­тий неуто­ми­мо и са­мо­от­вер­жен­но тру­дил­ся в со­зи­да­нии Рус­ской Церк­ви и Оте­че­ства, утвер­ждая паст­ву в вер­но­сти свя­то­му пра­во­сла­вию.

В 1274 го­ду свя­той Иг­на­тий при­сут­ство­вал на зна­ме­ни­том Со­бо­ре Вла­ди­мир­ском, ис­прав­ляв­шем цер­ков­ные де­ла. Два ра­за по де­лам епар­хии свя­ти­те­лю при­шлось пред­при­ни­мать тя­же­лое пу­те­ше­ствие в Ор­ду с хо­да­тай­ством о цер­ков­ном при­чте. В 1280 го­ду он от­пе­вал Все­рос­сий­ско­го мит­ро­по­ли­та Ки­рил­ла. Свя­той Иг­на­тий из­ве­стен как ми­ро­тво­рец кня­зей Ро­стов­ских Ди­мит­рия и Кон­стан­ти­на Бо­ри­со­ви­чей; в па­мять при­ми­ре­ния их ос­но­ва­на в Ро­сто­ве Бо­ри­со­глеб­ская цер­ковь. За вре­мя сво­е­го слу­же­ния он по­стро­ил несколь­ко ино­че­ских оби­те­лей и был ис­тин­ным от­цом для сво­их па­со­мых.

Свя­той Иг­на­тий – един­ствен­ный из все­го сон­ма свя­тых, в зем­ле Рос­сий­ской про­си­яв­ших, ко­то­ро­го Гос­подь про­сла­вил нетле­ни­ем и це­леб­ным да­ром мо­щей еще до их по­гре­бе­ния. Свя­той угод­ник Бо­жий пре­ста­вил­ся 28 мая 1288 го­да. В Ро­стов Ве­ли­кий на по­кло­не­ние усоп­ше­му ар­хи­пас­ты­рю ста­ли сте­кать­ся мно­го­чис­лен­ные ве­ру­ю­щие. Неутеш­ным был их плач.

Гроб с те­лом об­ла­чен­но­го в ар­хи­ерей­ские одеж­ды свя­ти­те­ля из-за необык­но­вен­но­го скоп­ле­ния на­ро­да не сра­зу мог­ли вне­сти в храм. Чин по­гре­бе­ния со­вер­шал­ся под от­кры­тым небом. Ко­гда гроб по­нес­ли в храм, две бла­го­че­сти­вые мо­на­хи­ни, Фе­о­до­сия и Ксе­ния, и неко­то­рые дру­гие мо­ля­щи­е­ся уви­де­ли, как свя­ти­тель вос­стал из гро­ба и, как бы ле­тя по воз­ду­ху, оста­но­вил­ся над тем ме­стом, ко­то­рое бы­ло пред­наз­на­че­но для по­гре­бе­ния, бла­го­слов­ляя со­брав­ший­ся на­род. При­кос­нув­ший­ся к мо­щам свя­ти­те­ля ар­хи­манд­рит Сте­фан, у ко­то­ро­го от рож­де­ния не раз­ги­ба­лись паль­цы ру­ки, тот­час по­лу­чил чу­дес­ное ис­це­ле­ние. При ви­де чу­дес, ко­то­ры­ми Гос­подь про­слав­лял Сво­е­го угод­ни­ка, бы­ло ре­ше­но не пре­да­вать зем­ле свя­тые мо­щи по­чив­ше­го.

На сле­ду­ю­щий день, ко­гда ко гро­бу свя­ти­те­ля Иг­на­тия был при­не­сен спи­сок с име­на­ми всех ру­ко­по­ло­жен­ных им при жиз­ни свя­щен­ни­ков и диа­ко­нов, усоп­ший свя­ти­тель, как жи­вой, про­тя­нул ру­ку и при­нял по­дан­ный ему сви­ток.

Свя­ти­тель Иг­на­тий по кон­чине сво­ей был при­знан свя­тым и те­ло его не пре­да­ли зем­ле, так как чу­де­са, со­вер­шив­ше­е­ся при са­мом от­пе­ва­нии, по­бу­ди­ли клир и на­род по­ста­вить от­кры­то его мо­щи в Ро­стов­ском Успен­ском со­бо­ре у се­вер­ных врат ал­та­ря, где по­ко­и­лись от­кры­то.

По ле­то­пи­си XV ве­ка свя­той Иг­на­тий – «ве­ли­кий чу­до­тво­рец» и в гра­мо­тах XVI ве­ка он – «свя­той чу­до­тво­рец».

«Ико­но­пис­ный под­лин­ник» да­ет сле­ду­ю­щее опи­са­ние об­ра­за свя­ти­те­ля Иг­на­тия: «По­до­би­ем сед, бра­да аки Алек­сия мит­ро­по­ли­та, на гла­ве кло­бук бел, ри­зы свя­ти­тель­ские кам­ча­тые ла­зо­ре­вые, ис­под­няя баг­ря­ная, в омо­фо­ре, в ру­ках Еван­ге­лие».

См. так­же: "Па­мять свя­то­го Иг­на­тия, епи­ско­па Ро­стов­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь святителю Игнатию, епископу Ростовскому

глас 4

Благове́рия просве́щся уче́нии,/ святи́тельства прие́м па́ству/ и апо́столов насле́дник быв,/ тем прия́л еси́ от Бо́га дар чуде́с, святи́телю о́тче Игна́тие,/ моли́ Христа́ Бо́га,// да спасе́т ду́ши на́ша.

Перевод: Просветившись учением благой веры, ты принял паству как святитель и был наследником апостолов, потому и принял ты от Бога дар чудес, святитель отче Игнатий, моли Христа Бога о спасении наших душ.

Тропарь святителям Леонтию, Исаие и Игнатию, епископам Ростовским

глас 4

Апо́стольским преда́нием, ичстинней ве́ре пропове́дницы,/ и от тьмы к све́ту Богоразу́мия челове́ком наста́вницы,/ и за ны к Бо́гу моле́бницы,/ на Небе́сная любо́вь возложи́сте к Лю́бящему вы./ И ны́не на Небеси́ со А́нгелы и со все́ми святы́ми ликовству́юще/ у Престо́ла сла́вы всех Царя́, Христа́ Бо́га на́шего,/ святи́и чудотво́рцы Лео́нтие, и Иса́ие, и Игна́тие,/ моли́те дарова́ти стране́ на́шей мир,/ на враги́ одоле́ние,/ Це́ркви единомы́слие// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Перевод: Проповедники истинной веры, согласной с апостольским преданием, и от тьмы к свету разумения Бога наставники людям, и за нас к Богу молитвенники, для Небесной любви вверившие себя Любящему вас. И сейчас на Небесах с Ангелами и со всеми святыми радуясь у Престола славы Царя всех, Христа Бога нашего, святые чудотворцы Леонтий, Исаия и Игнатий, молите даровать стране нашей мир, победу над врагами, единомыслие Церкви и душам нашим великую милость.

показать все

Тропарь святителям Ростовским

глас 4

Святи́телие прему́дрии,/ па́ствы ва́шея учи́телие богопросвеще́ннии,/ ве́ру ева́нгельскую в лю́дех преумно́жившии,/ любве́ Небе́сныя на земли́ достоподража́тельнии о́брази,/ лю́ди страны́ Росто́вския и Яросла́вския приобща́вшии спасе́нию,/ служи́телие вои́стинну Бо́жии/ и соприча́стницы апо́столов досто́йнии яви́лися есте́,/ Лео́нтие священному́чениче, Иса́ие, Игна́тие, Иа́кове, Фео́доре/ и златослове́сниче Росси́йский Дими́трие,/ Христа́ Бо́га моли́те/ о архиере́ех, на престо́ле ва́шем прее́мницех,/ о лю́дех, благоче́стно вас почита́ющих,/ о стране́ на́шей правосла́вней// и о всей Христо́вей Це́ркви.

Перевод: Святители премудрые, паствы вашей просвещенные Богом учителя, преумножившие в людях Евангельскую веру, достойные подражания примеры Небесной любви на земле, приобщавшие людей Ростовской и Ярославской земли ко спасению, истинные служители Божии и верные последователи апостолов, священномученик Леонтий, Исаия, Игнатий, Иаков, Феодор и златоуст российский Димитрий, Христа Бога молите об архиереях, преемниках ваших на престоле, о людях, благочестиво вас почитающих, о стране нашей Православной и о всей Церкви Христовой.

Кондак святителю Игнатию, епископу Ростовскому

Яви́ся днесь пресве́тлая па́мять твоя́,/ святи́телю преблаже́нне Игна́тие,// в ми́ре све́тло сия́ющи и явля́ющи всем Боже́ственное сия́ние.

Перевод: Сегодня настал день, святитель преблаженный Игнатий, пресветлой памяти твоей, в мире ярко сияющей и являющей всем Божественное сияние.

Кондак святителям Леонтию, Исаие и Игнатию, епископам Ростовским

глас 8

Я́ко во вселе́нней трие́ вели́цыи святи́телие,/ бы́сте вы благоче́стием и доброде́телию наста́вницы Росто́ву/ и, благове́рием прии́мше па́ству, ста́до Христо́во упасо́сте/ и ве́чный поко́й насле́довасте./ Мо́лим вас, святи́и чудотво́рцы,/ пода́ти доброде́телем исправле́ние,/ и боле́знем на́шим исцеле́ние, и собла́зном избавле́ние,/ и душа́м спасе́ние, да зове́м вам:// ра́дуйтеся, гра́ду на́шему Росто́ву похвала́ и утвержде́ние.

Перевод: Как три великих вселенских святителя, вы были наставники в благочестии и добродетелях Ростову и, с благой верой приняв паству, упасли стадо Христово и наследовали вечный покой. Молим вас, святые чудотворцы, подать нам достижение добродетелей, исцеление наших болезней, избавление от соблазнов и спасение душам, да взываем к вам: «Радуйтесь, города нашего Ростова сила и честь».

Кондак святителям Ростовским

глас 4

Но́ваго Заве́та Бо́га с челове́ки храни́телие,/ ева́нгельских за́поведей исполни́телие,/ в до́брых де́лех соверше́ннии,/ святи́телие му́дрии, преподо́бнии и пра́веднии Богоно́снии,/ зе́млю Росто́вскую и Яросла́вскую/ облагоуха́вшии моли́твами,/ имену́емии вси и неимену́емии,/ явле́ннии и сокрове́ннии,/ предстоя́ще Живонача́льней Тро́ице,/ не отступа́йте от нас ду́хом/ и Боже́ственное милосе́рдие преклони́те к нам,/ да с дерзнове́нием сла́ву Вы́шних Бо́гу вси прино́сим,/ да пребу́дет на земли́ мир неруши́мый,/ любо́вь же и благоволе́ние// посреде́ всех челове́к.

Перевод: Хранители Нового Завета людей с Богом, исполнители Евангельских заповедей, совершенные в добрых делах, святители мудрые, преподобные и праведные Богоносные, землю Ростовскую и Ярославскую облагоухавшие молитвами, названные все и неназванные, явленные и сокрытые, предстоящие Живоначальной Троице, не отступайте духовно от нас и расположите к нам Божественное милосердие, чтобы мы все с дерзновением славили в Вышних Бога, да пребудет на земле нерушимый мир, любовь и доброжелательство среди всех людей.

Случайный тест

(8 голосов: 5 из 5)