Дни памяти

4 июля  (переходящая) – Собор всех Чешских святых

7 июля

Житие

Пре­по­доб­ный Ио­анн (Ян) Чеш­ский, Пу­стын­ник[1] († ок. 886), про­ис­хо­дил из пле­ме­ни по­лаб­ских сла­вян-обод­ри­тов. Его отец Го­сто­мысл был кня­зем у обод­ри­тов.

В 844 го­ду во вре­мя сра­же­ния с вой­с­ка­ми ко­ро­ля Лю­до­ви­ка Не­мец­ко­го Го­сто­мысл по­гиб, а со­бра­тья свя­то­го бы­ли истреб­ле­ны чу­же­зем­ца­ми. Сам же он ушёл в уеди­не­ние в чеш­ские ле­са для ду­хов­но­го со­вер­шен­ство­ва­ния. В те­че­ние 42 лет он под­ви­зал­ся в пол­ном оди­но­че­стве.

Лишь на скло­не лет Ио­анн вновь встре­тил­ся с че­ло­ве­ком. Ко­г­да во вре­мя охо­ты чеш­ский князь Бо­ри­вой с че­ля­дью за­ехал да­ле­ко в лес, то встре­тил лань и выстре­лил в нее из лу­ка. Лань ста­ла убе­гать и при­ве­ла по­гнав­ше­го­ся за ней Бо­ри­воя к вы­со­кой ска­ле, из ко­то­рой бил источ­ник во­ды. Лань ста­ла пить во­ду, и то­г­да князь спе­шил­ся и убил ее ко­пьем. Но вме­сто кро­ви из ра­ны по­тек­ло мо­ло­ко, что уди­ви­ло со­брав­ших­ся. Че­рез ми­ну­ту из ча­щи вы­шел Ио­анн – ви­дом весь­ма страш­ный, все те­ло его бы­ло по­крыто во­ло­са­ми. Он ска­зал: "За­чем ты убил мою лань?" Бо­ри­вой ис­пу­гал­ся, уви­дев его, и спро­сил: "По­че­му же она бы­ла тво­ей?" Тот от­ве­тил: "Она пи­та­ла ме­ня на этом ме­сте со­рок два го­да". Князь спро­сил: "Кто ты и что здесь де­ла­ешь?" Не­зна­ко­мец от­ве­тил: "Я Ио­анн из зем­ли Хор­ват­ской. Жи­ву здесь со­рок два го­да. И ни один че­ло­век ме­ня здесь до сих пор не ви­дел". Бо­ри­вой при­гла­сил его в свой дом, на что Ио­анн от­ве­тил: "Я не ез­жу на ко­не, по­шли ко мне свя­щен­ни­ка, с ним я пой­ду, ку­да ска­жешь".

Бо­ри­вой от­пра­вил к свя­то­му свя­щен­ни­ка Пав­ла, а сам вы­шел встре­чать пу­стын­ни­ка вме­сте с же­ной - свя­той Люд­ми­лой. Ио­анн выслу­шал бо­же­ствен­ную служ­бу, при­ча­стил­ся Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин и не хо­тел ни­че­го пить или есть. Он про­сил, что­бы его от­ве­ли на­зад в уеди­не­ние. Вер­нув­шись в пу­сты­ню, свя­той вско­ре скон­чал­ся. По­сле кон­чи­ны у Иан­на бы­ла най­де­на гра­мо­та, сви­де­тельство­вав­шая о том, что он сын Го­сто­мыс­ла.


[1] Не включён в современный месяцеслов Русской Православной Церкви.

Случайный тест