Дни памяти

20 июня – Собор святых Ивановской митрополии

23 ноября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся 1 ян­ва­ря 1864 го­да в се­ле Же­ло­виж Ка­луж­ско­го уез­да Ка­луж­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Иоан­на Спе­ран­ско­го. По окон­ча­нии Ка­луж­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии он был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка и слу­жил в хра­мах Ка­луж­ской епар­хии. За без­упреч­ное и рев­ност­ное слу­же­ние отец Иоанн был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и на­граж­ден мит­рой. Был чле­ном Со­ю­за Рус­ско­го На­ро­да. За са­мо­от­вер­жен­ное слу­же­ние Церк­ви и оте­че­ству был на­граж­ден ор­де­на­ми. Про­то­и­е­рей Иоанн поль­зо­вал­ся огром­ным ав­то­ри­те­том сре­ди ве­ру­ю­щих Ка­лу­ги, и ко­гда к вла­сти при­шли без­бож­ни­ки и на­ча­лась граж­дан­ская вой­на, он был тут же аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му в ка­че­стве за­лож­ни­ка. Во вре­мя изъ­я­тия вла­стя­ми цер­ков­ных цен­но­стей в 1922 го­ду про­то­и­е­рей Иоанн был вновь аре­сто­ван и при­го­во­рен к од­но­му го­ду за­клю­че­ния. В 1937 го­ду вла­сти сно­ва аре­сто­ва­ли свя­щен­ни­ка.
– Вы аре­сто­ва­ны за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, ко­то­рую про­во­ди­ли бу­дучи на­сто­я­те­лем церк­ви Оди­гит­рии... Дай­те след­ствию по­ка­за­ния по это­му во­про­су, – по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель.
– Контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и аги­та­ции я не про­во­дил.
– В ка­ких вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях вы на­хо­ди­лись с ар­хи­епи­ско­пом Ав­гу­сти­ном Бе­ля­е­вым?
– К ар­хи­епи­ско­пу Ав­гу­сти­ну я от­но­сил­ся как к но­си­те­лю выс­ше­го свя­щен­но­го са­на.
Сле­до­ва­те­ли ста­ли спра­ши­вать об ар­хи­епи­ско­пе Ав­гу­стине и тре­бо­вать под­твер­жде­ния лже­сви­де­тельств про­тив него, но свя­щен­ник ка­те­го­ри­че­ски от­ка­зал­ся. На од­ном из по­след­них до­про­сов сле­до­ва­тель ска­зал:
– На преды­ду­щих до­про­сах вы укло­ни­лись от да­чи прав­ди­вых по­ка­за­ний. След­стви­ем до­сто­вер­но уста­нов­ле­но, что вы яв­ля­е­тесь участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции, со­стоя в ко­то­рой, вы про­во­ди­ли ра­бо­ту по об­ра­бот­ке ве­ру­ю­щих граж­дан в ан­ти­со­вет­ском ду­хе. При­зна­е­те вы это?
– Нет, не при­знаю. В контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции я не со­сто­ял и не знаю о ее су­ще­ство­ва­нии...
– Вам за­чи­ты­ва­ют­ся вы­держ­ки из по­ка­за­ний об­ви­ня­е­мых, ко­то­рые при­зна­ли се­бя участ­ни­ка­ми су­ще­ству­ю­щей в го­ро­де Ка­лу­ге контр­ре­во­лю­ци­он­ной мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции и по­ка­за­ли, что и вы яв­ля­е­тесь ее участ­ни­ком; со­стоя в ней, вы за­ни­ма­лись контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью. Те­перь вы при­зна­е­те се­бя ви­нов­ным?
– Вновь за­яв­ляю, что я в контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции не со­сто­ял и контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью не за­ни­мал­ся. Ес­ли мне бу­дут устро­е­ны оч­ные став­ки, я и на них бу­ду от­ри­цать свою ви­нов­ность.
19 но­яб­ря 1937 го­да Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла ар­хи­епи­ско­па Ав­гу­сти­на (Бе­ля­е­ва), ар­хи­манд­ри­та Иоан­ни­кия (Дмит­ри­е­ва), про­то­и­е­рея Иоан­на Спе­ран­ско­го, пса­лом­щи­ков Алек­сея Гор­ба­че­ва, Апол­ло­на Ба­би­че­ва и чле­на цер­ков­но­го со­ве­та Ми­ха­и­ла Аре­фье­ва к рас­стре­лу.
Ар­хи­епи­скоп Ав­гу­стин, ар­хи­манд­рит Иоан­ни­кий, про­то­и­е­рей Иоанн, пса­лом­щи­ки Алек­сей Гор­ба­чев, Апол­лон Ба­би­чев и член цер­ков­но­го со­ве­та Ми­ха­ил Аре­фьев бы­ли рас­стре­ля­ны 23 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бе­ны в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия. Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним. Кни­га 5». Тверь. 2001. С. 365–414

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест