Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

17 февраля

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся 13 ав­гу­ста 1876 го­да в го­ро­де Вла­ди­ми­ре в се­мье чи­нов­ни­ка Пет­ра Ти­хо­ми­ро­ва. Вы­брав путь слу­же­ния Церк­ви, Иван в 1897 го­ду окон­чил Вла­ди­мир­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к По­кров­ско­му со­бо­ру в го­ро­де Ме­лен­ки Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии, в ко­то­ром он про­слу­жил до 1930 го­да. В этом го­ду он был на­прав­лен слу­жить в храм в се­ле Во­спуш­ка Пе­ту­шин­ско­го рай­о­на Вла­ди­мир­ской об­ла­сти, а в 1932 го­ду вновь вер­нул­ся в По­кров­ский со­бор и слу­жил здесь до 1933 го­да, ко­гда был пе­ре­ве­ден в храм в Ко­ро­бов­ском рай­оне Мос­ков­ской об­ла­сти. За мно­го­лет­нее без­упреч­ное слу­же­ние отец Иоанн был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея. В 1936 го­ду свя­щен­ник был на­прав­лен в Ка­зан­скую цер­ковь в се­ло Пет­ров­ское Ша­тур­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти[1]. По­се­лил­ся он у мест­но­го жи­те­ля, ра­бо­тав­ше­го ма­ши­ни­стом па­ро­во­за; впо­след­ствии, ко­гда свя­щен­ник был аре­сто­ван, он оха­рак­те­ри­зо­вал от­ца Иоан­на пред­ста­ви­те­лям вла­сти как вы­со­ко­нрав­ствен­но­го че­ло­ве­ка и ска­зал, что он ни­ко­гда не слы­шал, чтобы тот за­ни­мал­ся ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­стью или кле­ве­тал на со­вет­скую власть.
В на­ча­ле 1938 го­да Ша­тур­ский рай­ком пар­тии при­нял ре­ше­ние о за­кры­тии Ка­зан­ско­го хра­ма, где слу­жил отец Иоанн, и мест­ный сек­ре­тарь парт­ор­га­ни­за­ции стал изыс­ки­вать, как это сде­лать; при на­ли­чии слу­жа­ще­го в хра­ме свя­щен­ни­ка это ка­за­лось ему труд­но­ис­пол­ни­мым. В кон­це ян­ва­ря 1938 го­да он за­шел к мест­но­му со­труд­ни­ку НКВД по­со­ве­то­вать­ся, как за­крыть храм, на что тот от­ве­тил, что все офор­мит, толь­ко на­до зай­ти рас­пи­сать­ся. На сле­ду­ю­щий день сек­ре­тарь парт­ор­га­ни­за­ции и мест­ный пен­си­о­нер-без­бож­ник за­шли к со­труд­ни­ку НКВД и рас­пи­са­лись в про­то­ко­лах, не чи­тая их и не при­да­вая это­му ни­ка­ко­го зна­че­ния. Та­ким об­ра­зом лже­сви­де­тель­ства бы­ли го­то­вы, и 26 ян­ва­ря 1938 го­да про­то­и­е­рей Иоанн был аре­сто­ван и на сле­ду­ю­щий день до­про­шен. Сви­де­тель­ские по­ка­за­ния бы­ли оформ­ле­ны, и сле­до­ва­тель не слиш­ком до­мо­гал­ся под­твер­жде­ния их от свя­щен­ни­ка, спро­сив лишь его, при­зна­ет ли он се­бя ви­нов­ным, на что тот от­ве­тил, что не при­зна­ет. Сле­до­ва­тель по­вто­рил свой во­прос, и отец Иоанн вто­рич­но ска­зал: «За­яв­ляю, что ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью я не за­ни­мал­ся и ви­нов­ным в этом я се­бя не при­знаю».
11 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Иоан­на к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Иоанн Ти­хо­ми­ров был рас­стре­лян 17 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 60-62


При­ме­ча­ния

[1] АМП. По­служ­ной спи­сок.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Молитвы

Тропарь священномученикам Александру Сахарову и Иоанну Тихомирову, глас 3

Пресла́вную му́ченик дво́ицу,/ служи́телей Та́ин Боже́ственных,/ хвалу́ Це́ркве и же́ртву свяще́нную,/ дне́сь любо́вию восхва́лим, ве́рнии,/ Алекса́ндра и Иоа́нна па́стырей на́ших,/ и́же по́двиги ве́ры и благоче́стия/ па́ству во еди́нстве соблюдо́ша/ и да́же до сме́рти за Христа́ пострада́ша,// Его́же приле́жно мо́лят спасти́ души́ на́ша.

Перевод: Двух удивительных мучеников, служителей Тайн Божественных, хвалу Церкви и жертву священную, сегодня с любовью прославим, верующие, Александра и Иоанна, пастырей наших, которые подвигами веры и благочестия паству в единстве сохранили и даже до смерти за Христа пострадали, Его же усердно молят о спасении душ наших.

Кондак священномученикам Александру Сахарову и Иоанну Тихомирову, глас 2

Ве́рою несумне́нною, я́ко брачною оде́ждею, обле́кшеся,/ к све́тлому черто́гу Небе́сному устреми́стеся,/ священному́ченицы Алекса́ндре и Иоа́нне,/ еди́наго же Христа́ все́м се́рдцем возлюби́вше,/ страда́ния мно́гая и сме́рть претерпе́сте./ Ны́не нетле́нныя трапе́зы наслажда́етеся// и моли́теся спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Верой искренней, как брачной одеждой, облекшись, к светлому чертогу Небесному устремились, священномученики Александр и Иоанн, одного Христа всем сердцем возлюбив, страдания многие и смерть претерпели. Сейчас нетленной трапезой наслаждаетесь и молитесь о спасении душ наших.

Случайный тест