Дни памяти:

3 июня – Собор Карельских святых

7 июля  (переходящая) – Собор Новгородских святых

5 октября

Житие

Краткое житие преподобного Ионы Яшезерского

Пре­по­доб­ный Иона Яше­зер­ский ро­дил­ся в се­ле­нии Шок­ша, в 16 вер­стах от мо­на­сты­ря, ос­но­ван­но­го им впо­след­ствии. На­ча­ло оби­те­ли по­ло­же­но в 80-х го­дах XVI ве­ка, ко­гда бы­ла по­стро­е­на де­ре­вян­ная цер­ковь в честь Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и во­семь ино­ков при­со­еди­ни­лись к пре­по­доб­но­му для сов­мест­ных пу­стын­ных по­дви­гов.

Пре­по­доб­ный Иона с боль­шим тща­ни­ем тру­дил­ся над устрой­ством мо­на­сты­ря. Так, на­при­мер, чтобы об­лег­чить рыб­ную лов­лю, он сам про­ко­пал ка­на­ву из Яшо­зе­ра в со­сед­нее озе­ро Сен­ное. Неред­ко он разъ­ез­жал вер­хом на ло­ша­ди по глу­хим тро­пам окрест­но­го ле­са в по­ис­ках необ­хо­ди­мо­го для нужд мо­на­сты­ря. По­движ­ник из­го­тав­ли­вал из де­ре­ва со­су­ды, упо­треб­ляв­ши­е­ся при бо­го­слу­же­нии. Со вре­ме­нем о свя­то­сти жиз­ни пре­по­доб­но­го ста­ло из­вест­но да­ле­ко за пре­де­ла­ми оби­те­ли. Мно­гие па­лом­ни­ки при­но­си­ли в дар ве­щи, сре­ди ко­то­рых бы­ли и бо­го­слу­жеб­ные кни­ги. Рас­ши­ря­лись пре­де­лы мо­на­сты­ря, уве­ли­чи­ва­лось чис­ло хра­мов. Глу­бо­кую лю­бовь и ува­же­ние пи­та­ли к по­движ­ни­ку мит­ро­по­лит Нов­го­род­ский Ис­и­дор, игу­ме­ны Со­ло­вец­ко­го мо­на­сты­ря Иа­ков и пре­по­доб­ный Ири­нарх (па­мять 17 июля), а так­же мно­гие дру­гие совре­мен­ни­ки.

Пре­ста­вил­ся пре­по­доб­ный Иона в кон­це XVI ве­ка и по­гре­бен в ос­но­ван­ном им Бла­го­ве­щен­ском мо­на­сты­ре.

Полное житие преподобного Ионы Яшезерского

Пре­по­доб­ный Иона был ро­дом из се­ле­ния Шок­ши, на­хо­дя­ще­го­ся в 16 вер­стах к се­ве­ру от ос­но­ван­ной им Яше­зер­ской пу­сты­ни. Мест­ность, в ко­то­рой сто­ит Яше­зер­ская оби­тель, пред­став­ля­ет со­бой ка­ме­ни­стую пу­сты­ню. На­ча­ло ос­но­ва­ния оби­те­ли бы­ло по­ло­же­но прп. Ионой в кон­це цар­ство­ва­ния Иоан­на Ва­си­лье­ви­ча Гроз­но­го (1533–1584). То­гда устро­е­на бы­ла в мо­на­сты­ре де­ре­вян­ная цер­ковь в честь Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы с при­де­лом во имя свт. Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца. Око­ло то­го же вре­ме­ни к прп. Ионе со­бра­лось во­семь че­ло­век бра­тии, чтобы раз­де­лить его пу­стын­ные тру­ды и по­дви­ги.

Мно­го тру­дил­ся прп. Иона над устро­е­ни­ем оби­те­ли. Сво­и­ми ру­ка­ми вы­ко­пал он ка­на­ву из Яше­зе­ра в со­сед­нее озе­ро Сен­ное для боль­ше­го удоб­ства рыб­ной лов­ли. По нуж­дам оби­те­ли и ра­ди ее поль­зы пре­по­доб­ный ез­дил вер­хом на ло­ша­ди по глу­хим тро­пин­кам окрест­но­стей. Хра­нят­ся и до­ныне в мо­на­сты­ре две до­рож­ные вер­хо­вые ко­жа­ные су­мы прп. Ио­ны. Сам по­движ­ник вы­та­чи­вал из де­ре­ва неко­то­рые со­су­ды, упо­треб­ля­е­мые при бо­го­слу­же­нии. На­по­ми­на­ни­ем о та­ких тру­дах его слу­жит вы­то­чен­ный им из ка­рель­ской бе­ре­зы ковш для упо­треб­ле­ния под теп­ло­ту, так­же хра­ня­щий­ся в оби­те­ли.

Сла­ва, ко­то­рую стя­жал прп. Иона свя­то­стью жиз­ни и неусып­ным по­пе­че­ни­ем об устро­е­нии оби­те­ли, при­влек­ла знат­ных по­кро­ви­те­лей и вклад­чи­ков. В Яше­зер­скую пу­стынь при жиз­ни пре­по­доб­но­го жа­ло­ва­ли раз­лич­ные пред­ме­ты, ча­ще все­го бо­го­слу­жеб­ные кни­ги: ве­ли­кая го­су­да­ры­ня ино­ки­ня Мар­фа Иоан­нов­на, царь Ва­си­лий Иоан­но­вич Шуй­ский (1606–1610), кро­ме книг на­де­лив­ший оби­тель па­шен­ны­ми, се­но­кос­ны­ми, лес­ны­ми и ры­бо­лов­ны­ми уго­дья­ми.

Прп. Иона за­слу­жил тру­да­ми и по­дви­га­ми сво­и­ми лю­бовь и ува­же­ние от Со­ло­вец­ких игу­ме­нов Иа­ко­ва (1581–1597) и прп. Ири­нар­ха (1613–1626; па­мять 17/30 июля), а так­же от мит­ро­по­ли­та Нов­го­род­ско­го Ис­и­до­ра (1603–1619), мно­го так­же жерт­во­вав­ших в бед­ную пу­стын­ную оби­тель. В 1628 г. в Яше­зер­ском мо­на­сты­ре бы­ло уже два хра­ма: при­ба­ви­лась теп­лая с тра­пез­ной цер­ковь в честь Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня.

Вре­мя кон­чи­ны прп. Ио­ны точ­но не из­вест­но. Ве­ро­ят­но, она по­сле­до­ва­ла в кон­це XVI или в на­ча­ле XVII сто­ле­тия. Мо­щи свя­то­го по­чи­ва­ют под спу­дом в ча­совне под мо­на­стыр­ской ко­ло­коль­ней.

Молитвы

Тропарь преподобному Ионе Яшезерскому

глас 8

Благове́щенския оби́тели устрои́телю усе́рдный,/ сло́вом и́стины ве́ру насади́вый,/ благове́стием же окре́стныя лю́ди, я́ко ни́ву, оби́льно ороси́вый/ и прозябе́ние ди́вное Бо́гу принесы́й,/ восхваля́ем тя любо́вию, преподо́бне о́тче Ио́но,/ и, соверша́юще па́мять твою́, уми́льно вопие́м:// моли́ся, во е́же спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобному Ионе Яшезерскому

глас 2

Подви́жника изря́дна и уго́дника Бо́жия преди́вна/ днесь Це́рковь Христо́ва па́мять че́стно пра́зднует/ и, досто́йно того́ ублажа́ющи, си́це вопие́т:/ ди́вный во святы́х Твои́х, Го́споди,// моли́твами преподо́бнаго Ио́ны поми́луй нас.

показать все

Молитва преподобному Ионе Яшезерскому

О, преподо́бне и богоно́сне о́тче наш Ио́но! Ты, порабо́тати Го́сподеви жела́я, зде всели́лся еси́, и неле́ностно во труде́х, во бде́ниих, в моли́твах и посте́х подвиза́лся еси́, и был еси́ наста́вник мона́шествующим, всем же лю́дем учи́тель ре́вностный. Ны́не у́бо, по отше́ствии твое́м от земны́х, Небе́сному Царю́ предстоя́, моли́ бла́гость Его́, е́же уще́дрити ме́сто селе́ния на́шего, святы́й храм сей, иде́же ду́хом любве́ твоея́ неотсту́пно пребыва́еши, и всем лю́дем твои́м, с ве́рою к тебе́ припа́дающим, во блага́я проше́ния их испо́лнити. Испроси́ у Ми́лостиваго Го́спода на́шего, да низпосле́т нам оби́лие благ земны́х, па́че же я́же на по́льзу душ на́ших да да́рует нам, и сконча́ти житие́ сие́ привре́менное в покая́нии да сподо́бит, в день же су́дный десна́го предстоя́ния и наслажде́ния во Ца́рствии свое́м да удосто́ит во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая преподобному Ионе Яшезерскому

О, преподо́бне и богоно́сне о́тче Ио́но, те́плый наш засту́пниче, ско́рый помо́щниче и ми́лостивый предста́телю! Ты, в земли́ Се́верныя Фиваи́ды а́нгельски пожи́в, ны́не на Небеси́ Престо́лу Бо́жию предстои́ши и ду́хом любве́ от нас не отступа́еши. Те́мже, име́я тя ди́внаго хода́тая пред Бо́гом, к ми́лостивому заступле́нию твоему́ прибега́ем и вопие́м: приими́ ны́не моле́ние нас недосто́йных, и изба́ви твои́м предста́тельством от всех ско́рбных обстоя́ний, неду́гов теле́сных и искуше́ний лука́вых. Испроси́ Оте́честву на́шему от Великодарови́таго Бо́га мир, тишину́ и благоде́нствие, бу́ди непрело́жный покрови́тель всем с ве́рою к тебе́ прибега́ющим, земли́ Ве́псской и святе́й оби́тели, твои́м име́нем укра́шенней, в не́йже ты трудолю́бне подвиза́лся еси́ и в Тро́ице сла́вимому Бо́гу на́шему угоди́л еси́. Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Случайный тест

(7 голосов: 5.00 из 5)