Дни памяти:

28 мая

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

Житие

Краткое житие святителя Исаии, епископа Ростовского

Ро­дил­ся под Ки­е­вом, в мо­ло­до­сти при­нял по­стриг в Ки­е­во-Пе­чер­ском мо­на­сты­ре при пре­по­доб­ном Фе­о­до­сии († 1074 г.; па­мять 3/16 мая). В 1065 г. за доб­ро­де­тель­ную жизнь по же­ла­нию ве­ли­ко­го кня­зя Изя­с­ла­ва был по­став­лен игу­ме­ном Дмит­ри­ев­ско­го мо­на­сты­ря. В 1078 г. св. Ис­а­ия был ру­ко­по­ло­жен во епи­ско­па го­ро­да Ро­сто­ва, где то­гда еще мно­го бы­ло языч­ни­ков. Рев­ност­но тру­дил­ся свя­ти­тель, на­саж­дая пра­во­сла­вие сре­ди жи­те­лей сво­ей об­шир­ной епар­хии, по­стро­ил в Ро­сто­ве со­бор в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Гос­подь про­сла­вил Сво­е­го угод­ни­ка, со­вер­шая через него зна­ме­ния и чу­до­тво­ре­ния: в 1089 г. «об­ла­ком но­си­мый, яко­же древ­ле апо­сто­лы», Ис­а­ия при­сут­ство­вал при освя­ще­нии «небе­си по­доб­ной» церк­ви Успе­ния Бо­го­ма­те­ри в Ки­е­во-Пе­чер­ском мо­на­сты­ре. Скон­чал­ся 15 мая 1090 г. Нетлен­ные мо­щи свя­ти­те­ля бы­ли об­ре­те­ны в 1164 г.

Полное житие святителя Исаии, епископа Ростовского

Свя­ти­тель Ис­а­ия ро­дил­ся неда­ле­ко от Ки­е­ва в се­мье бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей и был вос­пи­тан в пра­во­слав­ной ве­ре. В юные го­ды он оста­вил су­ет­ность ми­ра и при­шел в Ки­е­во-Пе­чер­ский мо­на­стырь, где был по­стри­жен пре­по­доб­ным Фе­о­до­си­ем в мо­на­ше­ство. Ис­пы­ты­вая го­ря­чую лю­бовь к Спа­си­те­лю, мо­ло­дой инок жил в стро­гих и су­ро­вых по­дви­гах по­ста и мо­лит­вы. При этом он был кро­ток, сми­ре­нен, по­слуш­лив, нес­тя­жа­те­лен, бра­то­лю­бив, воз­дер­жа­ни­ем и тер­пе­ни­ем умерщ­влял плот­ские стра­сти. И бла­го­да­ря доб­ро­де­те­лям муд­ро­сти, ду­хов­но­го му­же­ства и це­ло­муд­рия, пом­ня сло­ва древ­не­го стар­ца: «Кре­пость в че­ло­ве­ке за­ви­сит не от при­ро­ды че­ло­ве­ка, ко­то­рая под­вер­же­на пе­ре­ме­нам, но от ре­ши­тель­но­го на­ме­ре­ния, укреп­лен­но­го по­мо­щью Бо­жи­ей», он по­сто­ян­но ду­хом воз­но­сил­ся к гор­не­му Иеру­са­ли­му.

Сла­ва о по­дви­гах юно­го Ис­а­ии ско­ро рас­про­стра­ни­лась за пре­де­лы оби­те­ли. И ко­гда скон­чал­ся Вар­ла­ам, пер­вый игу­мен мо­на­сты­ря, по­стро­ен­но­го на кня­же­ском дво­ре во имя св. ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия, то Ки­ев­ский ве­ли­кий князь Изя­с­лав Яро­сла­вич про­сил се­бе, как ве­ли­кий дар, у бла­жен­но­го Фе­о­до­сия Ис­а­ию в на­сто­я­те­ли оби­те­ли. И в 1065 го­ду, по бла­го­сло­ве­нию пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия, свя­той Ис­а­ия был воз­ве­ден в игу­ме­ны. Бла­жен­ный, при­няв этот вы­со­кий сан, был бла­го­ис­кус­ным для бра­тии на­став­ни­ком и доб­рым пас­ты­рем сло­вес­но­го ста­да. Став игу­ме­ном, он по­мыш­ляя все­гда о Гос­по­де, про­дол­жал пре­бы­вать в сми­ре­нии, мо­лит­вен­ном и те­лес­ном тру­де. Ви­дя у се­бя в мо­на­сты­ре та­ко­го свя­то­го му­жа, князь Изя­с­лав ра­до­вал­ся ду­хом и бла­го­да­рил Гос­по­да и пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия, бла­го­сло­вив­ше­го Ис­а­ию на игу­мен­ство в мо­на­сты­ре св. Ди­мит­рия. Пре­по­доб­ный Ис­а­ия, как пре­успев­ший в бла­го­че­стии и ис­пол­нен­ный Бо­же­ствен­ной бла­го­да­ти, при­ни­мал уча­стие в 1078 го­ду в со­бор­ной мо­лит­ве Пе­чер­ских стар­цев о пре­льщен­ном бе­сом по­движ­ни­ке Ни­ки­те (впо­след­ствии епи­ско­пе Нов­го­род­ском). Но для ве­ли­ко­го све­тиль­ни­ка по­сле по­дви­га на­сто­я­тель­ства в оби­те­ли, и по­сле де­ся­ти­лет­не­го игу­мен­ства пред­сто­я­ло апо­столь­ское слу­же­ние. В том же 1078 го­ду по­сле смер­ти свя­ти­те­ля Леон­тия, епи­ско­па Ро­стов­ско­го, свя­той Ис­а­ия был воз­ве­ден на Ро­стов­скую епи­скоп­скую ка­фед­ру. В то вре­мя Ро­стов­ская епар­хия за­ни­ма­ла об­шир­ное про­стран­ство. В нее вхо­ди­ли Яро­слав­ская, Вла­ди­мир­ская, Ни­же­го­род­ская, Ко­стром­ская, Во­ло­год­ская и ча­стич­но Мос­ков­ская, Твер­ская, Оло­нец­кая зем­ли. Язы­че­ские на­ро­ды это­го края бы­ли под­вер­же­ны мно­же­ству суе­ве­рий, кро­ва­вых обы­ча­ев, га­да­ний и ча­ро­действ. Мно­го по­тру­дил­ся доб­рый пас­тырь Леон­тий для про­све­ще­ния об­ла­сти Ро­стов­ской, но еще мно­го на­шел там языч­ни­ков доб­лест­ный его пре­ем­ник. По­это­му свя­ти­тель Ис­а­ия, ска­за­но в древ­нем жи­тии его, «най­дя лю­дей но­во­про­све­щен­ных, еще не утвер­див­ших­ся в ве­ре, усерд­но на­по­ял их уче­ни­ем сво­им». Он с мис­си­ей апо­столь­ской про­по­ве­ди о Хри­сте Иису­се об­хо­дил Ро­сто­во-Яро­слав­ские пре­де­лы, всю­ду «идоль­скую лесть по­па­ляя» и бес­страш­но сжи­гая язы­че­ских ку­ми­ров. Ели­цы во Хри­ста кре­сти­сте­ся, во Хри­ста об­ле­ко­сте­ся (Гал.3:27), – про­из­но­сил свя­ти­тель, умо­ляя хри­сто­име­ни­тое ста­до свое быть креп­ким в ве­ре и в жиз­ни под­ра­жать Хри­сту.

В од­ной сти­хи­ре пре­крас­но вы­ра­жен дух слу­же­ния св. Ис­а­ии: «Что тя на­ре­чем, свя­ти­те­лю? Ан­ге­ла, яко без­п­ло­тен на зем­ли по­жил еси, апо­сто­ла, яко на­учил еси бла­го­ве­рию рос­сий­ския кон­цы, му­че­ни­ка же, яко Хри­ста ра­ди до смер­ти под­ви­зал­ся еси, об­ра­щая лю­ди от тьмы нече­стия и при­во­дя их на па­жить бо­го­ра­зу­мия».

Уте­ше­ни­ем свя­ти­те­ля Ис­а­ии бы­ло уча­стие в его слу­же­нии ве­ли­ко­го кня­зя Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха. На сред­ства ве­ли­ко­го кня­зя был по­стро­ен в Ро­сто­ве Ве­ли­ком со­бор в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, в ко­то­ром бы­ла по­став­ле­на чу­до­твор­ная ико­на, на­пи­сан­ная пре­по­доб­ным Али­пи­ем Ки­е­во-Пе­чер­ским (па­мять 17/30 ав­гу­ста). Свя­ти­тель Хри­стов Ис­а­ия с лю­бо­вью от­но­сил­ся к бед­ным, ни­щим и всем нуж­дав­шим­ся. Гос­подь про­слав­лял Сво­е­го угод­ни­ка, со­вер­шая через него мно­гие зна­ме­ния и чу­де­са.

При бла­го­че­сти­вой дер­жа­ве ве­ли­ко­го кня­зя ки­ев­ско­го Все­во­ло­да Яро­сла­ви­ча, ко­гда на­ста­ло вре­мя освя­ще­ния ве­ли­кой со­бор­ной церк­ви Ки­е­во-Пе­чер­ской оби­те­ли, скор­бен был мит­ро­по­лит Иоанн, что не успел со­брать на тор­же­ство сие бо­го­лю­би­вых епи­ско­пов по даль­не­му рас­сто­я­нию их ка­федр. Но бла­го­че­сти­вое его же­ла­ние ис­пол­ни­ли Ан­ге­лы Бо­жии, по­сы­ла­е­мые на служ­бу че­ло­ве­кам для их спа­се­ния. И се­му бла­жен­но­му Ис­а­ии пред­стал в об­ра­зе юно­ше­ском свет­лый Ан­гел и воз­ве­стил о дне освя­ще­ния хра­ма. Немед­лен­но со­брал­ся в путь бо­го­лю­би­вый епи­скоп и был участ­ни­ком ду­хов­но­го тор­же­ства, спо­спе­ше­ству­е­мый си­лою свы­ше, для ко­то­рой нет вре­ме­ни и про­стран­ства. Сам он, ди­вясь чуд­но­му сво­е­му странст­вию, по­ве­дал о том мит­ро­по­ли­ту всея Ру­си Иоан­ну, го­во­ря, что не смел ослу­шать­ся по­ве­ле­ния его и не прий­ти на освя­ще­ние хра­ма. Изу­мил­ся пер­во­свя­ти­тель се­му та­ин­ствен­но­му зо­ву, ибо ни­ко­го не успел по­слать для при­гла­ше­ния епи­ско­пов; див­ное сие стран­ство­ва­ние бы­ло пло­дом по­слу­ша­ния и рев­но­сти к церк­ви Бо­жи­ей. Три епи­ско­па: Ис­а­ия Ро­стов­ский, Лу­ка Бел­го­род­ский, Иоанн Чер­ни­гов­ский – бы­ли со­слу­жи­те­ля­ми мит­ро­по­ли­та Иоан­на при освя­ще­нии «небе­си по­доб­ной» церк­ви Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы 14 ав­гу­ста 1089 го­да, и с ра­до­стью ду­хов­ной воз­вра­тил­ся Ис­а­ия к сво­ей пастве, ко­то­рая при­ня­ла его с ве­ли­ким тор­же­ством, как прис­но­го от­ца сво­е­го.

Не бо­лее го­да по­сле то­го пас свою паст­ву Ро­стов­скую свя­ти­тель Ис­а­ия. Он скон­чал­ся в ми­ре в ле­то от Рож­де­ства Хри­сто­ва 1090, ме­ся­ца мая 15 дня, по­сле три­над­ца­ти­лет­не­го епи­скоп­ства, по­сре­ди пла­ча на­род­но­го. И те же Ан­ге­лы, ко­то­рые пе­ре­но­си­ли его для освя­ще­ния Пе­чер­ской церк­ви, пе­ре­нес­ли его ду­шу в са­мые небе­са в веч­ность.

В 1164 го­ду свя­той бла­го­вер­ный князь Ан­дрей Бо­го­люб­ский за­ло­жил в Ро­сто­ве Ве­ли­ком но­вый ка­мен­ный храм вме­сто по­стра­дав­ше­го от по­жа­ра в 1160 го­ду де­ре­вян­но­го. При рас­коп­ке фун­да­мен­та под юж­ной сте­ной бы­ли об­ре­те­ны мо­щи свя­ти­те­ля Ис­а­ии. Го­во­рит древ­нее пре­да­ние и ле­то­пись: «На­шли гроб бла­жен­но­го Ис­а­ии, от­крыв его, уви­де­ли одеж­ду и те­ло свя­ти­те­ля нетлен­ны­ми и про­сла­ви­ли Бо­га, Ко­то­рый бла­го­во­лил про­сла­вить угод­ни­ка Сво­е­го не толь­ко в жиз­ни, но и по смер­ти; сколь­ко лет про­шло, а одеж­да и те­ло бла­жен­но­го оста­лись непри­кос­но­вен­ны­ми для тле­ния». Мо­щи свя­ти­те­ля по­ста­ви­ли то­гда в церк­ви св. Иоан­на, и так как ка­мен­ный храм ед­ва был окон­чен, как об­ру­шил­ся, то они пе­ре­не­се­ны в со­бор уже в 1231 го­ду и по­ло­же­ны с пра­вой сто­ро­ны в при­тво­ре.

Мо­щи св. Ис­а­ии в пер­вый раз бы­ли об­ре­те­ны вме­сте с мо­ща­ми св. Леон­тия 23 мая 1164 го­да. И с то­го же вре­ме­ни, как вид­но из жи­тия прп. Фе­о­до­сия, «и та­мо чтут его со свя­ты­ми», на­род чтил св. Ис­а­ию за свя­то­го.

Но с те­че­ни­ем мно­гих лет утра­ти­лась па­мять о чу­де­сах его, так что да­же ни­ко­гда не воз­жи­га­ли све­тиль­ни­ка над его гро­бом, ни­ко­гда не при­хо­дил свя­щен­ник с фимиа­мом по­ка­дить над ним, ибо са­мый при­твор все­гда был за­клю­чен. Не по­до­ба­ло, од­на­ко, столь ве­ли­ко­му све­тиль­ни­ку оста­вать­ся под спу­дом. По ру­ко­пис­но­му жи­тию, «ар­хи­епи­скоп со­бор­ной церк­ви, ви­дя, что об­раз св. Ис­а­ии все по­чи­та­ют и по­кло­ня­ют­ся ему, а гроб его (в при­тво­ре со­бо­ра) в небре­же­нии, со­зы­ва­ет 17 мая свя­щен­ни­ков и ка­са­ет­ся чу­до­нос­но­го гро­ба пре­чуд­но­го от­ца – пе­ре­но­сит его от­ту­да в 1474 го­ду и по­ла­га­ет в но­вом гро­бе с че­стью, близ юж­ных две­рей, где и ныне он по­да­ет ис­це­ле­ние». Пер­вым ар­хи­епи­ско­пом Ро­сто­ва был в 1390 го­ду Фе­о­дор. И цер­ков­ное по­чи­та­ние св. Ис­а­ии на­ча­лось с 1474 го­да, со вре­ме­ни пе­ре­не­се­ния мо­щей в храм; к то­му же вре­ме­ни от­но­сит­ся и пер­вое пись­мен­ное из­ло­же­ние его жи­тия. В 1722 го­ду они бы­ли пе­ре­ло­же­ны в се­реб­ря­ную гроб­ни­цу.

25 ап­ре­ля 1920 года по по­ста­нов­ле­нию X Ро­стов­ско­го уезд­но­го съез­да со­ве­тов, несмот­ря на про­те­сты ве­ру­ю­щих, мо­щи св. Ис­а­ии вме­сте с мо­ща­ми свя­ти­те­лей Иг­на­тия и Ди­мит­рия (Са­ви­ча (Туп­та­ло)), прп. Ав­ра­амия Ро­стов­ско­го и прп. Ев­фро­си­нии По­лоц­кой без об­ла­че­ний бы­ли вы­став­ле­ны в цен­тре Успен­ско­го со­бо­ра. Через неде­лю ра­ки с мо­ща­ми свя­тых вер­ну­лись на свои ме­ста. Впо­след­ствии мо­щи свя­ти­те­ля на­хо­ди­лись в де­ре­вян­ной ра­ке в за­кры­том Успен­ском со­бо­ре. В кон­це 80-х годов XX в. часть мо­щей бы­ла пе­ре­ве­зе­на в Тро­и­це-Сер­ги­е­ву лав­ру, часть пе­ре­да­на Яро­слав­ско­му и Ро­стов­ско­му ар­хи­епи­ско­пу Пла­то­ну (Удо­вен­ко). В на­сто­я­щее вре­мя чест­ная гла­ва св. Ис­а­ии хра­нит­ся в Се­ра­пи­о­но­вой па­лат­ке в лав­ре, а часть мо­щей по­чи­ва­ет в ро­стов­ском Успен­ском со­бо­ре, в ков­че­ге, пе­ре­дан­ном 5 июня 1999 г. из епар­хи­аль­но­го управ­ле­ния Яро­слав­ским и Ро­стов­ским ар­хи­епи­ско­пом Ми­хе­ем (Хар­ха­ро­вым).

В «Ико­но­пис­ном под­лин­ни­ке» при­во­дит­ся опи­са­ние внеш­не­го об­ли­ка свя­то­го: «Иже во свя­тых отец наш Ис­а­ия епи­скоп, Ро­стов­ский чу­до­тво­рец, по­до­би­ем рус, бра­да аки Вла­си­е­ва, от ушей по­ши­ре, ри­зы свя­ти­тель­ския, сак­кос пра­зе­ле­ный и омо­фор, на гла­ве кло­бук бе­лый, в ру­ках Еван­ге­лие».

Молитвы

Тропарь святителю Исаие, епископу Ростовскому

глас 8

Правосла́вия наста́вниче,/ благоче́стия учи́телю и чистоты́,/ Росто́ву пресве́тлый свети́льниче,/ святи́телем Богодохнове́нное удобре́ние,/ Иса́ие прему́дре,/ уче́нием бо твои́м вся Росси́йския концы́ просвети́л еси́ благода́тию духо́вною,/ святи́телю блаже́нне,// моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Перевод: Наставник Православия, учитель благочестия и чистоты, преяркий светильник Ростова, святителей Богодухновенное украшение, Исаия премудрый, ибо твоим учением ты просветил все концы Российские благодатью духовной, святитель блаженный, моли Христа Бога да спасет наши души.

Ин тропарь святителю Исаие, епископу Ростовскому

глас 2

В и́ноцех святы́я Ла́вры Пече́рския/ благоиску́сен показа́выйся/ и во архиере́йстем са́не добр па́стырь/ своему́ ста́ду, Боголюбе́зне Иса́ие, бы́вый,/ моли́ о нас Пастыренача́льника Христа́ Бо́га// да поми́лует и спасе́т ду́ши на́ша.

Перевод: Показавший себя весьма опытным среди монахов святой Печерской Лавры и бывший добрым пастырем (Ин.10:11) своего стада в архиерейском сане, Боголюбивый Исаия, моли о нас Пастыреначальника Христа Бога да помилует и спасет души наши.

показать все

Тропарь святителям Леонтию, Исаие и Игнатию, епископам Ростовским

глас 4

Апо́стольским преда́нием, ичстинней ве́ре пропове́дницы,/ и от тьмы к све́ту Богоразу́мия челове́ком наста́вницы,/ и за ны к Бо́гу моле́бницы,/ на Небе́сная любо́вь возложи́сте к Лю́бящему вы./ И ны́не на Небеси́ со А́нгелы и со все́ми святы́ми ликовству́юще/ у Престо́ла сла́вы всех Царя́, Христа́ Бо́га на́шего,/ святи́и чудотво́рцы Лео́нтие, и Иса́ие, и Игна́тие,/ моли́те дарова́ти стране́ на́шей мир,/ на враги́ одоле́ние,/ Це́ркви единомы́слие// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Перевод: Проповедники истинной веры, согласной с апостольским преданием, и от тьмы к свету разумения Бога наставники людям, и за нас к Богу молитвенники, для Небесной любви вверившие себя Любящему вас. И сейчас на Небесах с Ангелами и со всеми святыми радуясь у Престола славы Царя всех, Христа Бога нашего, святые чудотворцы Леонтий, Исаия и Игнатий, молите даровать стране нашей мир, победу над врагами, единомыслие Церкви и душам нашим великую милость.

Тропарь святителям Ростовским

глас 4

Святи́телие прему́дрии,/ па́ствы ва́шея учи́телие богопросвеще́ннии,/ ве́ру ева́нгельскую в лю́дех преумно́жившии,/ любве́ Небе́сныя на земли́ достоподража́тельнии о́брази,/ лю́ди страны́ Росто́вския и Яросла́вския приобща́вшии спасе́нию,/ служи́телие вои́стинну Бо́жии/ и соприча́стницы апо́столов досто́йнии яви́лися есте́,/ Лео́нтие священному́чениче, Иса́ие, Игна́тие, Иа́кове, Фео́доре/ и златослове́сниче Росси́йский Дими́трие,/ Христа́ Бо́га моли́те/ о архиере́ех, на престо́ле ва́шем прее́мницех,/ о лю́дех, благоче́стно вас почита́ющих,/ о стране́ на́шей правосла́вней// и о всей Христо́вей Це́ркви.

Перевод: Святители премудрые, паствы вашей просвещенные Богом учителя, преумножившие в людях Евангельскую веру, достойные подражания примеры Небесной любви на земле, приобщавшие людей Ростовской и Ярославской земли ко спасению, истинные служители Божии и верные последователи апостолов, священномученик Леонтий, Исаия, Игнатий, Иаков, Феодор и златоуст российский Димитрий, Христа Бога молите об архиереях, преемниках ваших на престоле, о людях, благочестиво вас почитающих, о стране нашей Православной и о всей Церкви Христовой.

Кондак святителю Исаие, епископу Ростовскому

глас 3

Я́ко гром, возгреме́л еси́ Боже́ственными твои́ми уче́нии в Росси́йстей земли́/ и яви́лся еси́ свети́льник пресве́тел,/ осия́я све́том Богоразу́мия, Иса́ие блаже́нне./ Те́мже вопие́м ти́:// Христа́ Бо́га моли́ непреста́нно о всех нас.

Перевод: Как гром, прогремел ты Божественными твоими учениями в Российской земле и явился преярким светилом, осияя светом Богоразумия, Исаия блаженный. Потому взываем к тебе: «Христа Бога моли не переставая обо всех нас».

Ин кондак святителю Исаие, епископу Ростовскому

глас 4

Своего́ епи́скопска са́на тезоиме́нство храня́,/ си́рых, вдови́ц и всех, зле стра́ждущих,/ сам собо́ю посеща́л еси́ любе́зне/ и, ми́лостынею дово́льне тех ущедря́я, я́ко оте́ц,/ сподо́бился еси́ А́нгелы на освяще́ние це́ркве Пече́рския, святи́телю Иса́ие,/ принесе́н бы́ти чу́дне,// с ни́миже моли́ся Го́сподеви о душа́х на́ших.

Перевод: Храня одноименность своего епископского сана, сирот, вдов и всех тяжело страдающих ты самостоятельно с усердием посещал и щедро, по-отечески, наделяя их достаточными подаяниями, ты удостоился удивительным образом прибыть на освящение церкви Печерской, благодаря извещению от Ангела, святитель Исаия, с ними же молись Господу о душах наших.

Кондак святителям Леонтию, Исаие и Игнатию, епископам Ростовским

глас 8

Я́ко во вселе́нней трие́ вели́цыи святи́телие,/ бы́сте вы благоче́стием и доброде́телию наста́вницы Росто́ву/ и, благове́рием прии́мше па́ству, ста́до Христо́во упасо́сте/ и ве́чный поко́й насле́довасте./ Мо́лим вас, святи́и чудотво́рцы,/ пода́ти доброде́телем исправле́ние,/ и боле́знем на́шим исцеле́ние, и собла́зном избавле́ние,/ и душа́м спасе́ние, да зове́м вам:// ра́дуйтеся, гра́ду на́шему Росто́ву похвала́ и утвержде́ние.

Перевод: Как три великих вселенских святителя, вы были наставники в благочестии и добродетелях Ростову и, с благой верой приняв паству, упасли стадо Христово и наследовали вечный покой. Молим вас, святые чудотворцы, подать нам достижение добродетелей, исцеление наших болезней, избавление от соблазнов и спасение душам, да взываем к вам: «Радуйтесь, города нашего Ростова сила и честь».

Кондак святителям Ростовским

глас 4

Но́ваго Заве́та Бо́га с челове́ки храни́телие,/ ева́нгельских за́поведей исполни́телие,/ в до́брых де́лех соверше́ннии,/ святи́телие му́дрии, преподо́бнии и пра́веднии Богоно́снии,/ зе́млю Росто́вскую и Яросла́вскую/ облагоуха́вшии моли́твами,/ имену́емии вси и неимену́емии,/ явле́ннии и сокрове́ннии,/ предстоя́ще Живонача́льней Тро́ице,/ не отступа́йте от нас ду́хом/ и Боже́ственное милосе́рдие преклони́те к нам,/ да с дерзнове́нием сла́ву Вы́шних Бо́гу вси прино́сим,/ да пребу́дет на земли́ мир неруши́мый,/ любо́вь же и благоволе́ние// посреде́ всех челове́к.

Перевод: Хранители Нового Завета людей с Богом, исполнители Евангельских заповедей, совершенные в добрых делах, святители мудрые, преподобные и праведные Богоносные, землю Ростовскую и Ярославскую облагоухавшие молитвами, названные все и неназванные, явленные и сокрытые, предстоящие Живоначальной Троице, не отступайте духовно от нас и расположите к нам Божественное милосердие, чтобы мы все с дерзновением славили в Вышних Бога, да пребудет на земле нерушимый мир, любовь и доброжелательство среди всех людей.

Случайный тест

(9 голосов: 5 из 5)