Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Житие

Пре­по­доб­ный Исе (Иес­сей), епи­скоп Цил­кан­ский, ро­дил­ся в Ан­тио­хии Си­рий­ской в бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской се­мье. Еще от­ро­ком он по­чув­ство­вал вле­че­ние к ду­хов­ной жиз­ни, а по до­сти­же­нии со­вер­шен­но­ле­тия с бла­го­сло­ве­ния ро­ди­те­лей от­пра­вил­ся в од­ну из ан­тио­хий­ских оби­те­лей, где под­ви­зал­ся то­гда пре­по­доб­ный Иоанн Зе­даз­ний­ский

В чис­ле 13 свя­тых си­рий­ских (кап­па­до­кий­ских) от­цов (об­щая па­мять 7 мая), из­бран­ных по жре­бию пре­по­доб­ным Иоан­ном Зе­даз­ний­ским (так по­ве­ле­ла Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца), пре­по­доб­ный Исе при­шел в Гру­зию. Здесь он вме­сте с дру­ги­ми свя­ты­ми от­ца­ми учил на­род и на­став­лял лю­дей в бла­го­че­сти­вой жиз­ни, яв­ляя при­мер свя­то­сти и ис­це­ляя боль­ных.

Сла­ва о по­дви­гах свя­тых 13 си­рий­ских от­цов воз­рос­ла в на­ро­де так, что ка­то­ли­кос-ар­хи­епи­скоп Гру­зии Евла­вий (533–544) пред­ло­жил со­бо­ру епи­ско­пов из­брать на сво­бод­ные ка­фед­ры неко­то­рых из этих по­движ­ни­ков. При за­труд­не­нии, ко­го имен­но вы­брать, так как все бы­ли оди­на­ко­во до­стой­ны епи­скоп­ско­го са­на, по­ло­жи­ли взой­ти на го­ру За­ден, где жи­ли по­движ­ни­ки, и из­брать тех, ко­то­рые там бу­дут в это вре­мя со­вер­шать Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию. Та­ким об­ра­зом ста­ли епи­ско­па­ми иеро­мо­нах Авив и иеро­ди­а­кон Исе, на­зна­чен­ный на Цил­кан­скую ка­фед­ру. При­быв в свою епар­хию, свя­ти­тель Исе был по­ра­жен оби­ли­ем язы­че­ских об­ря­дов, обы­ча­ев и суе­ве­рий. Он рев­ност­но за­нял­ся вос­ста­нов­ле­ни­ем бла­го­че­стия, неуто­ми­мо про­по­ве­дуя и ча­сто со­вер­шая Бо­го­слу­же­ния. Тру­ды его да­ли всхо­ды – в Цил­кан­ской епар­хии утвер­жда­лось пра­во­слав­ное бла­го­че­стие, а с ним утвер­ди­лась и Цер­ковь Хри­сто­ва. Про­дол­жая свои ас­ке­ти­че­ские по­дви­ги, свя­ти­тель Исе стя­жал ве­ли­кие да­ры мо­лит­вы и чу­до­тво­ре­ния. По его мо­лит­ве име­нем Гос­по­да Иису­са Хри­ста из ре­ки Кса­ни от­де­ли­лась струя во­ды, ко­то­рая, сле­дуя дви­же­нию свя­ти­тель­ско­го жез­ла, об­ра­зо­ва­ла рус­ло ка­на­ла и про­тя­ну­лась до хра­ма Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (близ Цил­ка­ни). Бла­го­устро­ив свою епар­хию, свя­ти­тель Исе от­пра­вил­ся с про­по­ве­дью Сло­ва Бо­жия к осе­ти­нам и дру­гим гор­ским на­род­но­стям Глав­но­го Кав­каз­ско­го хреб­та. Он об­хо­дил уще­лья и ска­лы с Еван­ге­ли­ем и кре­стом в ру­ках, по­всю­ду утвер­ждая Бо­го­от­кро­вен­ное уче­ние.

О бли­зо­сти кон­чи­ны свя­ти­тель Исе узнал по от­кро­ве­нию свы­ше. Со­брав свою паст­ву и клир, он пре­по­дал ду­хов­ное на­став­ле­ние, при­об­щил­ся Свя­тых Тайн и с воз­де­ты­ми к небу ру­ка­ми пре­дал свою ду­шу Гос­по­ду. Это про­изо­шло в кон­це VI ве­ка. (Точ­но из­ве­стен день кон­чи­ны свя­ти­те­ля – 18 ав­гу­ста). Чест­ные мо­щи свя­то­го Исе, про­слав­лен­ные ис­це­ле­ни­ем уже во вре­мя по­гре­бе­ния его, бы­ли пре­да­ны зем­ле в хра­ме Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в Цил­ка­ни, меж­ду ал­та­рем и жерт­вен­ни­ком. Цер­ковь при­чис­ли­ла свя­ти­те­ля Исе к ли­ку свя­тых и уста­но­ви­ла его па­мять 2 де­каб­ря.

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)