Дни памяти:

Житие

Свя­той му­че­ник Кал­лио­пий ро­дил­ся в Пер­гии Пам­фи­лий­ской от бла­го­че­сти­вой жен­щи­ны Фео­клии, же­ны знат­но­го се­на­то­ра. У Фео­клии дол­гое вре­мя не бы­ло де­тей. Она го­ря­чо мо­ли­лась о да­ро­ва­нии ей ре­бен­ка, обе­щая по­свя­тить его Бо­гу.

Вско­ре по­сле рож­де­ния сы­на Фео­к­лия ов­до­ве­ла. Она вос­пи­та­ла сы­на в хри­сти­ан­ской ве­ре. Ко­гда свя­той Кал­лио­пий до­стиг юно­ше­ско­го воз­рас­та, на­ча­лись же­сто­кие го­не­ния на хри­сти­ан. Фео­к­лия, узнав, что на ее сы­на по­сту­пил до­нос, от­пра­ви­ла его в Ки­ли­кию. Ко­гда свя­той при­был в Пом­пе­о­поль Ки­ли­кий­ский, в го­ро­де про­ис­хо­ди­ли празд­не­ства в честь язы­че­ских бо­гов. Юно­шу при­гла­си­ли при­нять уча­стие в пир­ше­ствах. Он от­ве­тил от­ка­зом и объ­явил се­бя хри­сти­а­ни­ном. Об этом до­нес­ли пра­ви­те­лю го­ро­да Мак­си­му. Тот при­звал к се­бе на суд свя­то­го Кал­лио­пия и сна­ча­ла пы­тал­ся уго­во­рить его по­кло­нить­ся бо­гам, обе­щая вы­дать за него свою дочь. По­сле ре­ши­тель­но­го от­ка­за юно­ши Мак­сим под­верг его же­сто­ким му­кам. Он при­ка­зал бить му­че­ни­ка по спине оло­вян­ны­ми пру­тья­ми и по жи­во­ту во­ло­вьи­ми жи­ла­ми. На­ко­нец, пра­ви­тель ве­лел при­вя­зать юно­шу к же­лез­но­му ко­ле­су и под­жа­ри­вать на мед­лен­ном огне. По­сле ис­тя­за­ний му­че­ни­ка Кал­лио­пия, еще жи­во­го, бро­си­ли в тем­ни­цу.

Ко­гда Фео­к­лия по­лу­чи­ла из­ве­стие о стра­да­ни­ях сы­на, она на­пи­са­ла за­ве­ща­ние, от­пу­сти­ла ра­бов на во­лю, раз­да­ла свое бо­гат­ство ни­щим и по­спе­ши­ла к свя­то­му Кал­лио­пию. Му­же­ствен­ная мать да­ла день­ги стра­жам и про­ник­ла к сы­ну в тем­ни­цу. Там она укреп­ля­ла его до кон­ца пе­ре­но­сить стра­да­ния за Хри­ста.

Ко­гда на сле­ду­ю­щий день свя­той на су­де от­ка­зал­ся от­речь­ся от Хри­ста, Мак­сим при­ка­зал рас­пять му­че­ни­ка на кре­сте. День каз­ни сов­пал с Ве­ли­ким Чет­вер­гом, ко­гда вос­по­ми­на­ет­ся Тай­ная Ве­че­ря Спа­си­те­ля с уче­ни­ка­ми.

Фео­к­лия узна­ла об этом и умо­ли­ла стра­жей рас­пять сы­на вниз го­ло­вой, так как счи­та­ла его недо­стой­ным быть рас­пя­тым по­доб­но Гос­по­ду. Же­ла­ние ее бы­ло ис­пол­не­но. Свя­той му­че­ник про­ви­сел на кре­сте до Ве­ли­кой Пят­ни­цы и скон­чал­ся в 304 го­ду, в день вос­по­ми­на­ния Крест­ной смер­ти Спа­си­те­ля.

По сня­тии му­че­ни­ка с кре­ста Фео­к­лия воз­да­ла сла­ву Спа­си­те­лю, об­ня­ла без­ды­хан­ное те­ло сы­на и тут же пре­да­ла свой дух Бо­гу. Хри­сти­ане по­греб­ли их те­ла в од­ной мо­ги­ле.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка Кал­лио­пия" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)