Дни памяти

Житие

Краткое житие священномученика Кирилла, епископа Гортинского

Свя­щен­но­му­че­ник Ки­рилл, епи­скоп Гор­тин­ский, жил при им­пе­ра­то­рах Дио­кли­ти­ане (284–305 гг.) и его со­пра­ви­те­ле Мак­си­ми­ане. Как хри­сти­а­нин он пред­стал пе­ред су­дом и по­сле до­про­са был бро­шен в тем­ни­цу. Осво­бож­ден­ный чу­дес­ным об­ра­зом св. Ки­рилл по по­ве­ле­нию свы­ше при­был в Рим, где ока­зал боль­шую по­мощь Церк­ви сво­ей про­по­ве­дью. Ко­гда же на­ча­лось го­не­ние, св. Ки­рилл от­пра­вил­ся в Иеру­са­лим для под­дер­жа­ния ду­ха на­хо­див­ших­ся там хри­сти­ан. По до­ро­ге он имел ви­де­ние и по­лу­чил по­ве­ле­ние не ми­но­вать Крит. На ост­ро­ве его из­бра­ли епи­ско­пом го­ро­да Гор­ти­ны и за дол­гие го­ды свя­ти­тель­ства он мно­гих об­ра­тил от тьмы язы­че­ства к све­ту ис­ти­ны. В глу­бо­кой ста­ро­сти св. Ки­рилл был взят за это на суд и ввер­жен в огонь. Гос­подь чу­дес­но со­хра­нил его невре­ди­мым, и он был осво­бож­ден. Об­ра­тив по­сле то­го мно­гих ко Хри­сту, свя­ти­тель в воз­расте 90 лет был усе­чен ме­чом.

Полное житие священномученика Кирилла, епископа Гортинского

Свя­щен­но­му­че­ник Ки­рилл, епи­скоп Гор­тин­ский, 50 лет был епи­ско­пом в Гор­ти­нии. Он по­стра­дал при им­пе­ра­то­ре Де­кии (249–251) (по дру­гим ис­точ­ни­кам, при Мак­си­ми­ане, 284–305), бу­дучи 84-лет­ним стар­цем.

При­ве­ден­ный на суд к пра­ви­те­лю Лу­кию, ко­то­рый при­нуж­дал его при­не­сти жерт­ву идо­лам, свя­той ста­рец-иерарх твер­до ис­по­ве­дал свою ве­ру во Хри­ста и от­ка­зал­ся ис­пол­нить ду­ше­па­губ­ное тре­бо­ва­ние. Пра­ви­тель при­го­во­рил свя­то­го Ки­рил­ла к со­жже­нию, но огонь не кос­нул­ся свя­то­го. Ви­дя чу­до, мно­гие языч­ни­ки уве­ро­ва­ли во Хри­ста, а Лу­кий, изу­мив­шись, воз­дал хва­лу хри­сти­ан­ско­му Бо­гу и от­пу­стил Свя­ти­те­ля на сво­бо­ду.

Свя­той Ки­рилл про­дол­жал свою про­по­ведь и мно­гих языч­ни­ков при­вел ко Хри­сту, сам же скор­бел, что не спо­до­бил­ся по­стра­дать за Спа­си­те­ля. Через неко­то­рое вре­мя пра­ви­те­лю до­нес­ли, что свя­той Ки­рилл не пе­ре­ста­ет бла­го­вест­во­вать и про­дол­жа­ет успеш­но об­ра­щать на­род от тьмы язы­че­ства к све­ту Ис­ти­ны. По­сле­до­вал при­каз умерт­вить Свя­ти­те­ля. Услы­шав при­го­вор, свя­той Ки­рилл воз­ра­до­вал­ся, что спо­доб­ля­ет­ся му­че­ни­че­ской смер­ти за Ис­ти­ну, и сам пре­кло­нил го­ло­ву под меч (III).

См. так­же: "Па­мять свя­щен­но­му­че­ни­ка Ки­рил­ла, епи­ско­па Гор­тин­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь священномученику Кириллу, епископу Гортинскому, глас 3

Гла́сом боже́ственным от темни́цы изведе́н,/ в Ри́ме бра́тию в боже́ственней ве́ре утверди́л еси́,/ и, от А́нгела глаго́лы прии́м о святи́тельстей па́стве,/ во страда́нии свое́м па́ки гла́су с Небесе́ сподо́бися,/ богоповеле́нный святи́телю и страда́льче Кири́лле,// моли́ за ду́ши на́ша.

Перевод: Голосом Божественным освобожден из заключения, в Риме ты укрепил братию в вере в Бога и, получив от Ангела весть о призвании к святительству и пастве твоей, в мученичестве своем снова удостоился слышать голос с Небес, святитель повелением Бога и мученик Кирилл, молись о душах наших.

Кондак священномученику Кириллу, епископу Гортинскому, глас 3

Ви́дев себе́ ра́ди темни́чныя две́ри отве́рсты в полу́нощи/ и и́долы сокруше́ны,/ и Горти́нскую па́ству святи́тельскую,/ от Бо́га повеле́нную, до́бре упа́с,/ и по Христе́ наде́ждно пострада́в,/ священному́чениче Кири́лле,// моли́ся за чту́щия тя.

Перевод: Видя открытые ради тебя тюремные двери в полуночи и сокрушенных идолов, ты как святитель хорошо упас Гортинскую паству, назначенную тебе Богом, и стойко претерпев мученичество за Христа, священномученик Кирилл, молись о почитающих тебя.

Случайный тест