День памяти

Житие

Бо­лее 850 лет на­зад ото­шел ко Гос­по­ду бла­жен­ный Кон­стан­тин, мит­ро­по­лит Ки­ев­ский и всея Рос­сии.

В 1155 го­ду Ро­сто­во-Суз­даль­ский князь Юрий Дол­го­ру­кий всту­пил в пер­во­пре­столь­ный град Ки­ев и стал ве­ли­ким кня­зем. Объ­еди­нив по­чти всю Рус­скую зем­лю, Юрий Дол­го­ру­кий при­сту­пил к раз­ре­ше­нию цер­ков­ных дел, тре­бо­вав­ших устро­е­ния с 1145 го­да, ко­гда мит­ро­по­лит Ки­ев­ский Ми­ха­ил оста­вил ка­фед­ру и уда­лил­ся в Кон­стан­ти­но­поль (в 1147 го­ду ве­ли­кий князь Изя­с­лав Мсти­сла­вич и Со­бор рус­ских епи­ско­пов по­ста­ви­ли мит­ро­по­ли­том Ки­ев­ским Кли­мен­та Смо­ля­ти­ча без уча­стия Кон­стан­ти­но­поль­ско­го Пат­ри­ар­ха, но не все епи­ско­пы со­гла­си­лись с этим, и в Рус­ской Церк­ви на­ча­лась сму­та).

По ини­ци­а­ти­ве кня­зя Юрия Дол­го­ру­ко­го бы­ли про­ве­де­ны успеш­ные пе­ре­го­во­ры с Кон­стан­ти­но­по­лем. В ян­ва­ре 1156 го­да в Кон­стан­ти­но­по­ле по­лу­чил по­свя­ще­ние на Ки­ев­скую ка­фед­ру мит­ро­по­лит Кон­стан­тин, ко­то­рый в том же го­ду при­е­хал в Ки­ев. Пе­ред от­прав­ле­ни­ем в свою се­вер­ную мит­ро­по­лию он в ян­ва­ре то­го же го­да участ­во­вал в Кон­стан­ти­но­поль­ском Со­бо­ре, об­суж­дав­шем во­прос о Ев­ха­ри­сти­че­ской Жерт­ве. Цер­ков­ный Со­бор Рус­ской Церк­ви в со­ста­ве мит­ро­по­ли­та Кон­стан­ти­на и епи­ско­пов Кось­мы По­лоц­ко­го и Ма­ну­и­ла Смо­лен­ско­го при­сту­пил к вос­ста­нов­ле­нию ка­но­ни­че­ских норм цер­ков­ной жиз­ни: свя­щен­но­дей­ствия мит­ро­по­ли­та Кли­мен­та бы­ли «ис­про­верг­ну­ты», а князь Изя­с­лав Мсти­сла­вич под­верг­нут стро­го­му со­бор­но­му осуж­де­нию.

Мит­ро­по­лит Кон­стан­тин за­ме­щал ар­хи­ерей­ские ка­фед­ры епи­ско­па­ми-гре­ка­ми, стре­мясь тем са­мым сде­лать невоз­мож­ным по­вто­ре­ние Со­бо­ра 1147 го­да. В Суз­даль на ме­сто ли­шен­но­го ка­фед­ры Несто­ра был на­зна­чен грек Леон, в Чер­ни­гов – грек Ан­то­ний. По всей ве­ро­ят­но­сти, гре­ком был и Кось­ма, по­став­лен­ный епи­ско­пом на вновь учре­жден­ную ка­фед­ру в Га­ли­че. В Пе­ре­я­с­лавль-За­лес­ский был по­став­лен епи­скоп Ва­си­лий. В Нов­го­ро­де Ве­ли­ком на ве­че был из­бран епи­ско­пом Ар­ка­дий.

Князь Юрий Дол­го­ру­кий при­слу­ши­вал­ся к мне­нию мит­ро­по­ли­та в го­судар­ствен­ных во­про­сах. Так, на­при­мер, бла­жен­ный Кон­стан­тин и ки­ев­ские игу­ме­ны про­си­ли Юрия не вы­да­вать кня­зя Ива­на Бер­лад­ни­ка в ру­ки кня­зя Га­лиц­ко­го Яро­сла­ва.

15 мая 1158 го­да Юрий Дол­го­ру­кий скон­чал­ся. Не лю­бив­шие его ки­ев­ляне на­ча­ли гра­бить кня­же­ское иму­ще­ство и «из­би­вать» суз­даль­цев по го­ро­дам и се­лам. Смерть Юрия Дол­го­ру­ко­го поз­во­ли­ла за­хва­тить ве­ли­ко­кня­же­ский стол Изя­с­ла­ву Да­ви­до­ви­чу, но в кон­це 1158 го­да он был из­гнан из Ки­е­ва Яро­сла­вом Га­лиц­ким и Мсти­сла­вом Изя­с­ла­ви­чем, ре­шив­ши­ми пе­ре­дать сто­ли­цу кня­зю Смо­лен­ско­му Ро­сти­сла­ву.

Мит­ро­по­лит Кон­стан­тин, стре­мясь из­бе­жать ме­сти Мсти­сла­ва, сы­на пре­дан­но­го при нем ана­фе­ме Изя­с­ла­ва, уда­лил­ся в Чер­ни­гов, где кня­жил Свя­то­слав Оль­го­вич, друг и со­юз­ник Юрия Дол­го­ру­ко­го, а епи­ско­пом был грек Ан­то­ний. Здесь мит­ро­по­лит Кон­стан­тин вне­зап­но за­бо­лел. Пред­чув­ствуя свою кон­чи­ну, он при­звал епи­ско­па Ан­то­ния и вру­чил ему за­пе­ча­тан­ную гра­мо­ту, взяв клят­вен­ное обе­ща­ние ис­пол­нить все, что в ней на­пи­са­но. Ко­гда по­сле кон­чи­ны мит­ро­по­ли­та Кон­стан­ти­на епи­скоп Ан­то­ний рас­пе­ча­тал пе­ред кня­зем Свя­то­сла­вом это за­ве­ща­ние и про­чел его, все при­сут­ство­вав­шие бы­ли по­ра­же­ны: «По­сле мо­ей смер­ти не пре­да­вай­те по­гре­бе­нию те­ло мое, но, при­вя­зав ве­рев­ки к но­гам мо­им, из­вле­ки­те ме­ня из го­ро­да и брось­те на съе­де­ние псам».

Князь и епи­скоп изу­ми­лись ве­ли­ко­му сми­рен­но­муд­рию мит­ро­по­ли­та, и Ан­то­ний, хо­тя с ужа­сом и мно­ги­ми сле­за­ми, ис­пол­нил, ра­ди клят­вы, его за­ве­ща­ние. Ужас­нул­ся и на­род неслы­хан­но­му де­лу. Са­мо­осуж­ден­ное те­ло ле­жа­ло три дня и три но­чи невре­ди­мым; ни­ка­кой зверь не мог к нему при­кос­нуть­ся, и каж­дую ночь над ним вид­ны бы­ли ог­нен­ные стол­пы. То­гда князь Свя­то­слав, про­ник­нув­шись стра­хом су­да Бо­жия, по­слал ска­зать о том в Ки­ев ве­ли­ко­му кня­зю Ро­сти­сла­ву; ве­лел под­нять свя­ти­те­ля Хри­сто­ва и с ве­ли­кой че­стью нести в чер­ни­гов­ский Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский со­бор. Там и по­ло­же­но бы­ло те­ло его, под­ле кня­зя Иго­ря Яро­сла­ви­ча. Все три дня в Ки­е­ве и в иных ме­стах бу­ше­ва­ла бу­ря. Рас­ка­ты гро­ма не пре­кра­ща­лись, мол­ния по­ра­зи­ла двух пре­сви­те­ров, двух диа­ко­нов и че­ты­рех мир­ских лю­дей. Но в Чер­ни­го­ве во все эти дни яр­ко све­ти­ло солн­це, и, как толь­ко бы­ло по­гре­бе­но свя­щен­ное те­ло, по­всю­ду на­сту­пи­ла ти­ши­на; все, ди­вясь про­ис­шед­ше­му, сла­ви­ли Бо­га. У мо­щей по­чив­ше­го свя­ти­те­ля ста­ли со­вер­шать­ся мно­го­чис­лен­ные чу­дес­ные ис­це­ле­ния.

См. так­же: "По­весть о кон­чине бла­жен­но­го Кон­стан­ти­на, мит­ро­по­ли­та Ки­ев­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Богослужения

Молитвы

Тропарь святителю Константину, митрополиту Киевскому и всея Руси, глас 4

Апо́столов прее́мниче,/ архиере́ев сопресто́льниче,/ Ро́ссии всея́ па́стырю и учи́телю,/ всеблаже́нне о́тче Константи́не,/ Влады́це всех моли́ся/ мир па́стве твое́й дарова́ти// и спасе́ние душа́м на́шим и ве́лию ми́лость.

Перевод: Апостолов преемник, разделяющий единый престол со архиереями, всей России пастырь и учитель, всеблаженный отче Константин, Владыке всех молись даровать мир твоей пастве и спасение душам нашим, и великую милость.

Кондак святителю Константину, митрополиту Киевскому и всея Руси, глас 8

Звезду́ росси́йскую,/ от Ки́ева возсия́вшую/ и Черни́гов блаже́нною кончи́ною свое́ю озари́вшую,/ всеблаже́ннаго святи́теля Константи́на почти́м,/ прося́ще его́ моли́тися Христу́,/ да пода́ст мир стране́ на́шей// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Перевод: Звезду российскую, воссиявшую в Киеве и озарившую своей блаженной кончиной Чернигов, всеблаженного святителя Константина почтим, прося его молиться Христу, чтобы Он подал мир стране нашей и душам нашим великую милость.

Случайный тест