День памяти

Житие

Краткое житие мученика Крискента Мирликийского

Свя­той му­че­ник Кри­с­кент про­ис­хо­дил из знат­но­го ро­да и жил в Ми­рах Ли­кий­ских. Од­на­жды, ко­гда тол­па жи­те­лей го­ро­да шла в язы­че­ский храм, он стал убеж­дать их оста­вить язы­че­ство и прий­ти ко Хри­сту. Об этом ста­ло из­вест­но пра­ви­те­лю го­ро­да.

Ко­гда пра­ви­тель спро­сил свя­то­го о его про­ис­хож­де­нии, свя­той, не же­лая на­ве­сти непри­ят­но­сти на сво­их род­ствен­ни­ков, ни­че­го не ска­зал, кро­ме то­го, что он хри­сти­а­нин. Пра­ви­тель знал от­ца свя­то­го Кри­с­кен­та и, же­лая уго­дить ему, со­ве­то­вал свя­то­му Кри­с­кен­ту при­не­сти жерт­ву идо­лам толь­ко для ви­да, а в ду­ше оста­вать­ся хри­сти­а­ни­ном.

На это свя­той му­че­ник без­бо­яз­нен­но от­ве­тил: "Невоз­мож­но, чтобы те­ло де­ла­ло не то, что мыс­лит ду­ша, так как ду­ша управ­ля­ет и дви­жет те­лом". Свя­то­го му­че­ни­ка Кри­с­кен­та би­ли, стро­га­ли же­лез­ны­ми зу­бья­ми, а за­тем со­жгли в пы­ла­ю­щей пе­чи.

Свя­ти­тель Ан­дрей Крит­ский († 740; па­мять 4 июля) упо­ми­на­ет о му­че­ни­ке Кри­с­кен­те в Сло­ве на день па­мя­ти свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца.

Полное житие мученика Крискента Мирликийского

Свя­той Кри­с­кент жил, ве­ро­ят­но, в III ве­ке. Он был знат­ным граж­да­ни­ном Мир Ли­кий­ских и до­стиг пре­клон­ных лет. Во вре­ме­на неисто­вой яро­сти языч­ни­ков, на­прав­лен­ной про­тив хри­сти­ан, его схва­ти­ли, свя­за­ли ру­ки за спи­ной и так при­ве­ли к пра­ви­те­лю. Чи­нов­ник спро­сил: «Итак, ты, Кри­с­кент, пре­не­бре­га­ешь эдик­том им­пе­ра­то­ра и оскорб­ля­ешь бо­гов?» «Я хри­сти­а­нин, – от­ве­чал ста­рец, – и же­лаю толь­ко од­но­го: оста­вать­ся вер­ным Гос­по­ду мо­е­му до са­мо­го кон­ца. А ва­ших бо­гов я счи­таю идо­ла­ми, про­из­ве­де­ни­я­ми рук че­ло­ве­че­ских. Они не спо­соб­ны по­мочь тем, кто при­бе­га­ет к их по­мо­щи». Пра­ви­тель ве­лел би­че­вать его, од­на­ко свя­той про­дол­жал го­во­рить, что ни­ко­гда не при­не­сет жерт­вы бе­сам.

То­гда му­че­ни­ка под­ве­си­ли на стол­бе и ста­ли тер­зать его плоть же­лез­ны­ми крю­чья­ми. Кровь по­тек­ла ру­чья­ми, но лик свя­то­го све­тил­ся ра­до­стью, и он неиз­мен­но по­вто­рял: «Гос­по­ди Иису­се Хри­сте, по­мо­ги мне!» Ко­гда его те­ло ста­ли жечь фа­ке­ла­ми, Кри­с­кент воз­нес мо­лит­ву Гос­по­ду о ми­ло­сти к языч­ни­кам, чтобы они про­све­ти­лись све­том Хри­сто­вым. Вне­зап­но му­чи­те­ли вы­ро­ни­ли фа­ке­лы, уви­дев че­ты­рех си­я­ю­щих Ан­ге­лов, ко­то­рые бе­се­до­ва­ли со свя­тым, и вос­клик­ну­ли: «Ве­лик Бог хри­сти­ан­ский!» Опа­са­ясь, как бы дру­гие не по­сле­до­ва­ли их при­ме­ру, пра­ви­тель ве­лел уто­пить па­ла­чей, а Кри­с­кен­та бро­сить в тем­ни­цу.

На сле­ду­ю­щий день по­сле но­во­го до­про­са свя­той был бро­шен в рас­ка­лен­ную печь. Стоя по­сре­ди язы­ков пла­ме­ни, он воз­дел ру­ки к небе­сам и воз­звал к Бо­гу: «Гос­по­ди, Ты, со­хра­нив­ший невре­ди­мы­ми трех от­ро­ков в пе­щи ва­ви­лон­ской и не об­ма­нув­ший их ве­ры в Те­бя, спа­си ме­ня, Гос­по­ди, ибо я от­дал те­ло свое на со­жже­ние из люб­ви к Те­бе, и поз­воль мне здесь за­вер­шить мой зем­ной путь!» В этот мо­мент Ан­гел со­шел с небес и об­ра­тил печь в про­хлад­ный ис­точ­ник. Он воз­ве­стил свя­то­му, что по­слан за­брать его ду­шу, дабы она пред­ста­ла пе­ред Хри­стом в сон­ме му­че­ни­ков, про­ро­ков и всех пра­вед­ни­ков. Так Кри­с­кент ото­шел ко Гос­по­ду.

Языч­ни­ки из­влек­ли его те­ло из ог­ня, же­лая от­дать на рас­тер­за­ние па­даль­щи­кам. Од­на­ко хри­сти­ане су­ме­ли по­хи­тить его и по­хо­ро­нить в на­деж­ном ме­сте. Мно­го­чис­лен­ные ис­це­ле­ния со­вер­ша­лись с тех пор от его свя­тых мо­щей.

Со­ста­ви­тель — иеро­мо­нах Ма­ка­рий Си­мо­но­петр­ский,
адап­ти­ро­ван­ный рус­ский пе­ре­вод — из­да­тель­ство Сре­тен­ско­го мо­на­сты­ря

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка Кри­с­кен­та" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест