День памяти

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

Житие

Святитель Лука, епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский († 1189)
 
Преосвященный Лука был посвящен во епископа Владимирского, Ростовского и Суздальского в 1185 году. Великому князю Всеволоду пришлось употребить немало усилий, чтобы поставить сего пастыря. Прежде митрополитом Никифором во Владимире был поставлен во епископа Никола Гречин. Это было сделано без народного избрания и без согласия Великого князя, вопреки Соборным правилам. Поэтому, естественно, Великий князь, не желая принять сего Николая в свой стольный град Владимир, отправил нарочитое посольство в Киев к Святославу Всеволодовичу и к митрополиту Никифору с просьбой поставить себе во епископа Луку, «смиренного духом, кроткого игумена святаго Спаса на Берестовем». Этой просьбе содействовал и князь Святослав, и в результате, как пишет Лаврентьевская летопись, митрополит «повелев Николе Гречину отписаться от земли Ростовской, поставил Луку епископом Ростову, и Володимерю, и Суздалю, и всей земле Ростовской месяца марта в 11 день, на память святаго Софрония, архиепископа Иерусалимского».

Епископ Лука, как повествуется в летописи, «бысть муж смирен и кроток речью и делом, утешая печальныя и обычные мольбы Богу воздая, в воню благоуханья, принося кадило молитвенное, фимиам благовонный».

Один лишь месяц прошел со дня рукоположения смиренного Луки, как соборный Владимирский храм подвергся страшному несчастью – пожару. В Ипатьевской летописи об этом бедствии повествуется так: «В том же лете бысть пожар велик в граде Володимери месяца апреля в 13 день, в среду; погоре бо мало не весь город, и княжь двор великий сгоре, и церквей числом 32, и соборная церковь Святая Богородица златоверхая, юже бе украсил Благоверный князь Андрей, загореся сверху, и что бяше вне и вну узорочий и паникадила серебряная и сосуд златых и серебряных без числа, порт, шитых золотом и жемчугом, яже вешали на праздник, в две верви, от Золотых ворот до Богородице, а от Богородице до Владычних сений во две же вервии чудных». Следует пояснить, что в большие праздники в те времена от Золотых ворот до соборного храма протягивались две веревки, на которых развешивали шитые золотом и украшенные жемчугом пелены, между которыми и проходил народ к собору. Именно об этих «вервиях чудных» и говорит летописец, а Лаврентьевская летопись добавляет: «все огнь взя без утеча». Невредимою осталась лишь чудотворная икона Владимирской Божией Матери – она сохранилась Божиим покровением.

Со слезами и скорбью взирали великий князь Всеволод и епископ Лука на опустевший город, на беспощадно погоревший Успенский собор.

Храм был заново благоустроен, и в 1189 году, накануне праздника Успения Божией Матери, был торжественно освящен. Освящение собора совершил епископ Лука в присутствии великого князя Всеволода, его сына Константина и зятя его Ростислава Ярославича.

В расширенном и вновь благоукрашенном храме епископ Лука только два месяца возносил свои молитвы. 10 ноября 1189 года он преставился, и «великий князь Всеволод Георгиевич, спрятавше тело его с игумены и с чернецы, с клирошаны, с попы, положиша его у святое Богородици в граде Володимери в 11 ноября, на память святых Мины и Виктора и Викентия».

Летописец, рассказывая о поставлении в сан епископа, так восхваляет святителя Луку: «Был он муж молчаливый, милостивый к убогим и вдовицам, ласковый ко всякому, смиренный и кроткий, словами и делом утешавший печальных, поистине добрый пастырь, который пасет словесных овец нелицемерно, с кротостию и рассмотрением, соблюдая их и бодрствуя за них день и ночь, последовавший обычаю Святых, переходивший от дела в дело высшее, обычные мольбы возносивший к Богу, в обоняние благоухания приносивший кадило молитвенное, фимиам благовонный, победивший мирскую похоть и миродержца князя века сего, сопротивника, поправший дьявола и его козни; он явился победителем направленных против него стрел, противостав гордым помыслам, укрепившись оружием крестным, нося на себе поношение Христово». Далее летописец, обращаясь уже к самому Святителю, продолжает: «Ибо не имеешь ты здесь града, но взыскиваешь будущего непобедимой верой и с Божией помощью. Молись за порученное тебе стадо, за людей христианских, за Князя и за землю Ростовскую, которые, взирая на твое воздержание, прославляют Бога ныне и присно и в бесконечные веки».

Каменная гробница епископа Луки поставлена в первой закомаре, справа от южных дверей.

Источник: vladimirblg.ru

Случайный тест