День памяти

11 июля  (переходящая) – Собор Вологодских святых

Житие

Житие преподобного Макария Глушицкого

Уро­же­нец Ро­сто­ва, в 12 лет оста­вил ро­ди­тель­ский дом и ушел на Глу­ши­цы к пре­по­доб­но­му Ди­о­ни­сию († 1437 г.). Он всех по­ра­жал ред­кой чи­сто­той серд­ца, по­слу­ша­ни­ем, тер­пе­ни­ем и мо­лит­вой. По кон­чине бла­жен­но­го Ам­фи­ло­хия († 1452 г.) был игу­ме­ном Глу­шиц­кой оби­те­ли и стро­го ис­пол­нял устав ино­че­ско­го жи­тия, вве­ден­ный св. Ди­о­ни­си­ем. По­сле мно­гих тру­дов и по­дви­гов пре­по­доб­ный Ма­ка­рий скон­чал­ся око­ло 1462 г. и был по­гре­бен в Глу­шиц­ком По­кров­ском мо­на­сты­ре.

Иное жизнеописание преподобного Макария Глушицкого

Пре­по­доб­ный Ма­ка­рий, Глу­шиц­кий игу­мен (в ми­ру Мат­фей), ро­дил­ся в Ро­сто­ве. Две­на­дца­ти­лет­ним маль­чи­ком он от­дан на вос­пи­та­ние пре­по­доб­но­му Ди­о­ни­сию. Воз­рос­ший под ру­ко­вод­ством ве­ли­ко­го стар­ца, свя­той от­ли­чал­ся ред­кой чи­сто­той ду­ши. Пре­по­доб­ный Ма­ка­рий, уже в сане иеро­мо­на­ха, был из­бран бра­ти­ей на­сто­я­те­лем оби­те­ли по­сле кон­чи­ны пре­по­доб­но­го Ам­фи­ло­хия. Свя­той Ма­ка­рий ото­шел ко Гос­по­ду 13 мая (не ра­нее 1462 го­да).

Молитвы

Тропарь преподобным Амфилохию, Макарию, Тарасию и Феодосию Глушицким, глас 8

Свети́льники све́тлыя я́вльшеся,/ добро́ту земну́ю му́дренно оста́вльше,/ и идо́ша во вну́треннюю пусты́ню, Амфило́хие, Мака́рие, Тара́сие и Феодо́сие,/ смире́ние и вся́кую доброде́тель извы́кше,/ и обрето́ша безсме́ртие,/ посто́м и бде́нием и про́чим воздержа́нием себе́ принося́ще Христу́,/ и ны́не на Небесе́х Престо́лу Христо́ву предстои́те./ Моли́те, отцы́ Богому́дрии, Амфило́хие, Мака́рие, Тара́сие и Феодо́сие,/ умири́ти мир и спасти́ся душа́м пою́щих вас,/ и согреше́ний оставле́ние дарова́ти// чту́щим всечестну́ю па́мять ва́шу.

Перевод: Вы явились яркими светильниками, с мудростью оставив земные блага и уйдя во внутреннюю пустынь, Амфилохий, Макарий, Тарасий и Феодосий, научившись смирению и всяческим добродетелям и обретя бессмертие, постом, бдением и прочим воздержанием принося себя Христу, и сейчас на Небесах вы предстоите Престолу Христову. Молите, отцы Богомудрые, Амфилохий, Макарий, Тарасий и Феодосий, мир умиротворить и спастись душам, прославляющим вас, и даровать прощение согрешений почитающим всечестную память вашу.

Кондак преподобным Амфилохию, Макарию, Тарасию и Феодосию Глушицким, глас 8

Я́ко незаходи́мая свети́ла мы́сленнаго Со́лнца,/ просвети́сте вселе́нную,/ и ве́рных ду́ши и телеса́ луча́ми чуде́с ва́ших озаря́юще,/ незави́стно подава́ете от неду́г исцеле́ние./ Те́мже, соше́дшеся, ве́рою, вас в пе́снех восхваля́ем,/ я́ко на́ши прему́дрыя наста́вники и к Бо́гу хода́таи,/ и непреста́нно вопие́м: ра́дуйтеся, отцы́ Богому́дрии// Амфило́хие, Мака́рие, Тара́сие и Феодо́сие.

Перевод: Как незаходящие светила духовного Солнца, вы просветили вселенную и, озаряя души и тела верующих лучами ваших чудес, вы щедро подаете исцеление от болезней. Потому, собравшись, с верой, вас в молитвенных песнопениях прославляем, как наших премудрых наставников и ходатаев к Богу, и не переставая взываем: «Радуйтесь, отцы Богомудрые, Амфилохий, Макарий, Тарасий и Феодосий».

Случайный тест