Дни памяти

27 декабря  (переходящая) – Неделя святых праотец

3 января  (переходящая) – Неделя святых отец

Житие

Мел­хи­се­де́к (евр. Мал­ки­це­дек, "царь прав­ды", "(мой) царь спра­вед­ли­вый") (2000 г. до н.э.), царь Са­ли­ма, ко­то­рый вы­нес на­встре­чу Ав­ра­аму хлеб и ви­но, ко­гда тот воз­вра­щал­ся по­сле по­бе­ды над ца­рем Се­вер­но­го Ха­на­а­на Ке­дор­лао­ме­ром и его со­юз­ни­ка­ми (Быт.14:18-24); свя­щен­ник Бо­га Все­выш­не­го [евр. Эль-Эльон].

Он на­зы­ва­ет­ся ца­рем Са­лим­ским и вме­сте с тем "свя­щен­ни­ком Бо­га Все­выш­не­го". Это со­че­та­ние цар­ско­го до­сто­ин­ства со свя­щен­ством слу­жит ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью пат­ри­ар­халь­но­го пе­ри­о­да, свой­ствен­ной и дру­гим на­ро­дам. Но вме­сте с тем лич­ность Мел­хи­се­де­ка окру­же­на та­ин­ствен­но­стью, так как он, не при­над­ле­жа к из­бран­но­му ро­ду, был, од­на­ко, свя­щен­ни­ком ис­тин­ной ре­ли­гии и при­том на­столь­ко воз­вы­шен­ным, что впо­след­ствии сде­лал­ся иде­а­лом свя­щен­ства, сто­я­ще­го да­же вы­ше свя­щен­ства Ааро­но­ва.

В По­сла­нии к Ев­ре­ям Мел­хи­се­дек (вне­зап­но по­явив­ший­ся в библ. по­вест­во­ва­нии и так же вне­зап­но ис­чез­нув­ший, не име­ю­щий свя­щен­ни­че­ско­го ро­до­сло­вия) рас­смат­ри­ва­ет­ся как про­об­раз Хри­ста (Евр.5:6,10, 6:20). Свя­щен­ство по чи­ну Мел­хи­се­де­ка пре­вос­хо­дит свя­щен­ство по чи­ну Ааро­на, по­сколь­ку Мел­хи­се­дек бла­го­сло­вил Ав­ра­ама, и Ав­ра­ам, пре­док Ааро­на, дал Мел­хи­се­де­ку де­ся­ти­ну, по­ка­зав этим, что при­зна­ет его свя­щен­ни­ком. Да­вид ви­дит бу­ду­ще­го Мес­сию как "свя­щен­ни­ка во­век по чи­ну Мел­хи­се­де­ка" (Пс.109:4; в Си­нод. пер. в этом ме­сте – Мель­хи­се­дек).

Об­раз Мел­хи­се­де­ка по-раз­но­му осмыс­лял­ся иудей­ски­ми тол­ко­ва­те­ля­ми. В текстах Ку­мра­на он изо­бра­жен как небо­жи­тель, име­ю­щий Ан­гель­скую сущ­ность. По дру­го­му иудей­ско­му пре­да­нию, это был Сим, ко­то­рый мог жить еще 150 лет од­новре­мен­но с Ав­ра­амом. Дру­гие по­ла­га­ли, что он при­над­ле­жал к се­мей­ству Ха­ма или Иа­фе­та. Но ни то, ни дру­гое пре­да­ние не су­ще­ство­ва­ло в апо­столь­ский век. На­ко­нец, на­хо­ди­лись еще лю­ди, ко­то­рые ви­де­ли в ли­це Мел­хи­се­де­ка вет­хо­за­вет­ное яв­ле­ние Сы­на Бо­жия. Од­на сек­та под на­зва­ни­ем мел­хи­се­де­ян утвер­жда­ла, что он был во­пло­ще­ние некой Бо­же­ствен­ной си­лы или да­же Св. Ду­ха.

Случайный тест