Дни памяти

23 июня – Собор Рязанских святых

23 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Му­че­ник Ми­ха­ил ро­дил­ся 7 но­яб­ря 1878 го­да в д. Пет­ру­ше­во Ка­си­мов­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии. Де­рев­ня Пет­ру­ше­во сво­е­го хра­ма не име­ла, и жи­те­ли ее вхо­ди­ли в со­став По­го­стин­ско­го при­хо­да. В дет­стве Ми­ха­ил за­кон­чил трех­класс­ную сель­скую шко­лу. Ро­дом из креп­ких кре­стьян-зем­ле­дель­цев, ко­то­рые во все ве­ка на Ру­си со­зда­ва­ли свое зем­ное бла­го­по­лу­чие упо­ва­ни­ем на Бо­га да усерд­ны­ми тру­да­ми на зем­ле — ма­туш­ке. Кро­ме то­го, в ро­ду Якунь­ки­ных с неза­па­мят­ных вре­мен все­гда бы­ли и куз­не­цы. Не об­де­лен был та­лан­том и здо­ро­вьем сам Ми­ха­ил Ива­но­вич. В то вре­мя в окру­ге он счи­тал­ся од­ним из луч­ших куз­не­цов. По его сто­пам по­шли и два его сы­на — Гав­ри­ил и Па­вел, ко­то­рые так­же ра­бо­та­ли один мо­ло­то­бой­цем, а дру­гой куз­не­цом в раз­ных ме­стах Ка­си­мов­ско­го уез­да. Хо­зяй­ство Ми­ха­и­ла Ива­но­ви­ча и су­пру­ги его Мар­фы бы­ло, по по­ня­ти­ям рус­ско­го кре­стья­ни­на небо­га­тое. Они име­ли дом с на­двор­ны­ми по­строй­ка­ми, ло­шадь, две ко­ро­вы и од­ну сви­но­мат­ку. Оба сы­на бы­ли же­на­ты, и в до­ме Ми­ха­и­ла Ива­но­ви­ча жи­ли две его сно­хи — Алек­сандра и Ири­на. Но в то вре­мя и та­кое хо­зяй­ство бы­ло объ­яв­ле­но ку­лац­ким и кон­фис­ко­ва­но. По­сле рас­ку­ла­чи­ва­ния Ми­ха­ил Ива­но­вич, его су­пру­га Мар­фа и обе сно­хи вы­нуж­де­ны бы­ли пой­ти на ра­бо­ту в кол­хоз. Кре­стьян­ство об­ла­га­лось немыс­ли­мы­ми го­с­на­ло­га­ми, а след­стви­ем неупла­ты бы­ло воз­буж­де­ние уго­лов­но­го де­ла. Так, Ми­ха­ил Ива­но­вич был впер­вые су­дим в 1932 го­ду «как злост­но укло­ня­ю­щий­ся от го­судар­ствен­ных пла­те­жей» и шесть ме­ся­цев про­вел в тюрь­ме.
Несмот­ря ни на что, Ми­ха­ил Ива­но­вич остал­ся ве­рен Бо­гу и Церк­ви. В 1930-1934 гг. он был чле­ном цер­ков­но­го со­ве­та По­го­стин­ской церк­ви.
21 сен­тяб­ря 1937 го­да по­сле­до­вал вто­рой арест. Ми­ха­и­ла Ива­но­ви­ча об­ви­ни­ли в уча­стии в контр­ре­во­лю­ци­он­ном ку­лац­ком вос­ста­нии 1918 го­да, хо­тя ра­нее он за­явил, что в мо­мент вос­ста­ния был до­ма. по­ста­нов­ле­ни­ем «трой­ки» при УНКВД СССР по Ря­зан­ской об­ла­сти от 6 де­каб­ря 1937 го­да по ст. 58 п. 10-11 Ми­ха­ил Ива­но­вич Якунь­кин был при­го­во­рен к рас­стре­лу.

Ис­точ­ник: http://pstgu. ru

Случайный тест