Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

11 марта – 11 марта (26 февраля) в невисокосный год / 10 марта (26 февраля) в високосный год

Житие

Свя­щен­ник Ми­ха­ил Ми­хай­ло­вич Ли­си­цын ро­дил­ся 19 ок­тяб­ря 1862 го­да в се­ле Ек­шур Ря­зан­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка. По окон­ча­нии Ря­зан­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии в 1883 го­ду по­сту­пил на служ­бу пре­по­да­ва­те­лем в сель­скую Задне-Пилев­скую шко­лу Ря­зан­ской гу­бер­нии. В 1885 го­ду ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, за­тем во свя­щен­ни­ка и опре­де­лен в Тро­иц­кий храм се­ла Ка­ти­но Ско­пин­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии.
В 1895 го­ду при­был к ме­сту сво­е­го но­во­го слу­же­ния – во Вла­ди­кав­каз­скую епар­хию, где слу­жил в ста­ни­це Кис­ло­вод­ской. Де­я­тель­ность пас­ты­ря бы­ла от­ме­че­на Свя­тей­шим Си­но­дом, на­гра­див­шим его 11 мая 1902 го­да Биб­ли­ей «за рев­ност­ные тру­ды и за­бо­ты о вос­пи­та­нии де­тей». В 1907 го­ду отец Ми­ха­ил пе­ре­шел в Став­ро­поль­скую епар­хию, став тре­тьим свя­щен­ни­ком в се­ле Алек­сан­дров­ском, а в 1912 го­ду был на­зна­чен в Ни­ко­ла­ев­ский храм ста­ни­цы Усть-Ла­бин­ской Ку­бан­ской об­ла­сти.
22 фев­ра­ля 1918 го­да, в день вступ­ле­ния в ста­ни­цу боль­ше­вист­ских войск, был аре­сто­ван, а 26 фев­ра­ля убит ими же. Из­вест­но, что он был му­чим в те­че­ние трех дней с пят­ни­цы до вос­кре­се­нья. Ко­гда те­ло бы­ло най­де­но, на нем ока­за­лось бо­лее де­ся­ти ран, го­ло­ва бы­ла из­руб­ле­на на кус­ки. Крас­но­ар­мей­цы за­пре­ти­ли его по­гре­бе­ние, но вдо­ва от­ца Ми­ха­и­ла смог­ла най­ти сред­ства и вы­ку­пить те­ло для по­гре­бе­ния.
4 мая 2017 го­да Свя­щен­ный Си­нод Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви при­нял ре­ше­ние о вклю­че­нии име­ни свя­щен­ни­ка Ми­ха­и­ла Ли­си­цы­на в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской, с со­вер­ше­ни­ем па­мя­ти 11 мар­та (26 фев­ра­ля).

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)