Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

17 августа

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ми­ха­ил – в ми­ру Ми­ха­ил Гри­горь­е­вич Жук – ро­дил­ся в 1872 го­ду в се­ле Мо­на­сты­рек Рав­ва-Рус­ско­го уез­да Львов­ской гу­бер­нии (в то вре­мя Ав­ст­ро-Вен­грия, ныне Укра­и­на, Львов­ская об­ласть, Жов­кив­ский рай­он), про­ис­хо­дил из кре­стьян­ской се­мьи. В 1887 го­ду он окон­чил гим­на­зию. Из­вест­но, что да­же по­сле ее окон­ча­ния бу­ду­щий пре­по­доб­но­му­че­ник всю жизнь про­дол­жал ра­бо­тать над сво­им об­ра­зо­ва­ни­ем, чи­тал кни­ги на­уч­но­го и ре­ли­ги­оз­но­го со­дер­жа­ния.
Про­жи­вая в се­ле Смо­ли­но, Ми­ха­ил с 16 лет слу­жил пса­лом­щи­ком в хра­ме, за­ни­мал­ся кре­стьян­ским тру­дом. Же­нил­ся, но ра­но ов­до­вел. Во вре­мя Пер­вой ми­ро­вой вой­ны Львов­ские зем­ли бы­ли за­ня­ты рус­ски­ми вой­ска­ми. В 1915 го­ду в чис­ле бе­жен­цев Ми­ха­ил Жук по­пал в Рос­сию и то­гда же стал жи­те­лем Мор­дов­ско­го края, по­се­лив­шись сна­ча­ла в го­ро­де Крас­но­сло­бод­ске, а за­тем пе­ре­ехав в се­ло Ак­сел Тем­ни­ков­ско­го уез­да Там­бов­ской гу­бер­нии.
Серд­цем уже дав­но скло­ня­ясь к жиз­ни мо­на­ше­ской, Ми­ха­ил Гри­горь­е­вич по­да­ет про­ше­ние ар­хи­ерею опре­де­лить его в ка­кой-ни­будь мо­на­стырь и в 1924 го­ду ста­но­вит­ся по­слуш­ни­ком Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го мо­на­сты­ря, рас­по­ла­гав­ше­го­ся в Крс­но­сло­бод­ском уез­де Пен­зен­ской гу­бер­нии. В 1926 го­ду по­слуш­ни­ка Ми­ха­и­ла ру­ко­по­ла­га­ют во иеро­мо­на­хи. По­сле за­кры­тия мо­на­сты­ря он слу­жит на при­хо­дах в ря­де сел Мор­до­вии: Си­винь, Но­вое Син­дро­во, Но­вое Де­ви­чье, Ста­рое Зу­ба­ре­во.
Пер­вый раз от­ца Ми­ха­и­ла аре­сто­ва­ли в 1930 го­ду за то, что он «оста­вил в церк­ви на ночь огонь». Вто­рой арест со­сто­ял­ся в фев­ра­ле 1932 го­да. От­пу­сти­ли в мар­те без ка­ких-ли­бо объ­яс­не­ний. Тре­тий и по­след­ний арест со­сто­ял­ся в июне 1937 го­да. Бы­ло предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние: «участ­ник си­сте­ма­ти­че­ских со­бра­ний груп­пы слу­жи­те­лей ре­ли­ги­оз­но­го куль­та, на ко­то­рых про­ра­ба­ты­ва­ли ме­то­ды аги­та­ции сре­ди ве­ру­ю­щих про­тив со­вет­ской вла­сти, вся­че­ски де­ла­ли по­пыт­ки к дис­кре­ди­та­ции во­ждей ком­пар­тии». Ви­нов­ным се­бя отец Ми­ха­ил не при­знал, от ве­ры сво­ей не от­ре­кал­ся.
11 июля 1937 го­да трой­ка при НКВД Мор­дов­ской АССР при­го­во­ри­ла иеро­мо­на­ха Ми­ха­и­ла (Жу­ка) к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния – рас­стре­лу. При­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние, и отец Ми­ха­ил при­нял му­че­ни­че­скую кон­чи­ну 17 июля 1937 го­да.
Пре­по­доб­но­му­че­ник Ми­ха­ил был при­чис­лен к ли­ку свя­тых на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в 2000 го­ду.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест