День памяти

Житие

Пре­по­доб­ный Ни­ки­фор ро­дил­ся в Кон­стан­ти­но­по­ле в бо­га­той и знат­ной се­мье. Его ро­ди­те­ли, Ан­дрей и Фе­о­до­ра, вос­пи­та­ли сы­на в хри­сти­ан­ской ве­ре. По­сле их смер­ти юный Ни­ки­фор раз­дал все свое име­ние ни­щим и от­пра­вил­ся в Хал­ки­дон. Стро­гая жизнь ино­ков оби­те­ли свя­то­го Ан­дрея по­лю­би­лась пре­по­доб­но­му Ни­ки­фо­ру, и он остал­ся в чис­ле бра­тии мо­на­сты­ря.

С са­мо­го на­ча­ла инок про­яв­лял необык­но­вен­ное усер­дие в мо­лит­ве и в тру­де. Он по­ка­зал та­кую си­лу тер­пе­ния в по­движ­ни­че­стве, что вско­ре игу­мен на­пра­вил свя­то­го на Фини­кий­ский ост­ров про­по­вед­ни­ком ве­ры Хри­сто­вой и по­ста­вил игу­ме­ном мо­на­сты­ря в честь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Пре­по­доб­ный Ни­ки­фор про­был на ост­ро­ве трид­цать три го­да и при­вел ко Хри­сту мно­гих языч­ни­ков. Вме­сто язы­че­ских ка­пищ на ост­ро­ве бы­ли по­стро­е­ны хра­мы Бо­жии.

По­чув­ство­вав при­бли­же­ние смер­ти, пре­по­доб­ный игу­мен ве­лел от­не­сти его на ко­рабль и ска­зал ко­ра­бель­щи­ку: "Будь­те спо­кой­ны, так как я от­хо­жу ко Гос­по­ду, а те­ло мое от­ве­зи­те в Хал­ки­дон, в оби­тель свя­то­го Ан­дрея". С эти­ми сло­ва­ми он скон­чал­ся. Ко­рабль бла­го­по­луч­но при­плыл в Хал­ки­дон, и бра­тия оби­те­ли свя­то­го Ан­дрея с че­стью по­греб­ли те­ло свя­то­го по­движ­ни­ка.

См. так­же: "Па­мять пре­по­доб­но­го Ни­ки­фо­ра" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест