Дни памяти

22 февраля

3 июня – Собор Карельских святых

11 июля  (переходящая) – Собор Санкт-Петербургских святых

Житие

Краткие жития преподобных Никифора и Геннадия Важеозерских

И пер­вый, и вто­рой бы­ли уче­ни­ка­ми из­вест­но­го от­шель­ни­ка пре­по­доб­но­го Алек­сандра Свир­ско­го. Ва­же­озер­ски­ми они на­зы­ва­ют­ся по­то­му, что по­ло­жи­ли на­ча­ло пу­стын­ной жиз­ни в Ва­же­озе­ре.

Пре­по­доб­ный Ген­на­дий был сы­ном бо­га­тых ро­ди­те­лей. Раз­дав, по за­по­ве­ди Спа­си­те­ля, име­ние свое ни­щим, он от­пра­вил­ся к пре­по­доб­но­му Алек­сан­дру Свир­ско­му. Пре­по­доб­ный Алек­сандр, хо­тя и не хо­тел при­ни­мать к се­бе Ген­на­дия, но дол­жен был усту­пить его неот­ступ­ным моль­бам. По­жив неко­то­рое вре­мя в оби­те­ли пре­по­доб­но­го, Ген­на­дий ре­шил най­ти для се­бя со­вер­шен­но уеди­нен­ное ме­сто.

Та­ким ме­стом им бы­ло из­бра­но Ва­же­озе­ро. Здесь он и под­ви­зал­ся до са­мой сво­ей кон­чи­ны – 8 ян­ва­ря око­ло 1516 го­да. В то вре­мя, как пре­по­доб­ный Ген­на­дий вел стро­го уеди­нен­ную жизнь, пре­по­доб­ный Ни­ки­фор, на­обо­рот, яв­лял­ся сто­рон­ни­ком об­ще­жи­тель­но­го уста­ва. Он при­шел к пре­по­доб­но­му Алек­сан­дру, уже бу­дучи ино­ком. Под ру­ко­вод­ством пре­по­доб­но­го Ни­ки­фор про­жил око­ло 7 лет. Меж­ду про­чим он уви­дел­ся, по со­ве­ту сво­е­го ав­вы, с пре­по­доб­ным Ки­рил­лом Но­во­е­зер­ским и 8 дней про­был у него, на­сла­жда­ясь его ду­хов­ны­ми бе­се­да­ми. За­тем, по со­ве­ту опять-та­ки сво­е­го учи­те­ля, пре­по­доб­ный Ни­ки­фор хо­дил в Ки­ев на по­кло­не­ние к Пе­чер­ским угод­ни­кам Бо­жи­им.

Воз­вра­тив­шись из это­го бла­го­че­сти­во­го пу­те­ше­ствия, Ни­ки­фор по­се­лил­ся в Ва­же­озе­ре и здесь на ме­сте по­дви­гов пре­по­доб­но­го Ген­на­дия в 12 вер­стах от Свир­ско­го мо­на­сты­ря ос­но­вал один из несколь­ких явив­ших­ся к нему ино­ков об­ще­жи­тие – Зад­не­ни­ки­фо­ров­скую пу­стынь. Скон­чал­ся пре­по­доб­ный Ни­ки­фор 9 фев­ра­ля 1557 го­да.

Полные жития преподобных Никифора и Геннадия Важеозерских

Пре­по­доб­ный Ни­ки­фор ро­дил­ся в Ва­же­ском по­го­сте, по­бли­зо­сти от ре­ки Сви­ри. О дет­стве и юно­сти его све­де­ний не со­хра­ни­лось. Из­вест­но толь­ко, что он про­ис­хо­дил из бла­го­че­сти­вой кре­стьян­ской се­мьи и в до­ме ро­ди­те­лей был на­учен стра­ху Бо­жию. В то вре­мя весь Оло­нец­кий край был по­лон сла­вой о вы­со­ких по­дви­гах и бла­го­че­стии пре­по­доб­но­го Алек­сандра, уже ос­но­вав­ше­го на ре­ке Сви­ри оби­тель в честь Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы. Нима­ло не уди­ви­тель­но, ес­ли окрест­ные жи­те­ли ча­сто по­се­ща­ли Свир­скую оби­тель, по­мо­га­ли ее стро­е­нию или же оста­ва­лись в ней на­все­гда. Ни­ки­фор при­был в оби­тель уже ино­ком око­ло 1510 го­да и был при­нят пре­по­доб­ным Алек­сан­дром в чис­ло бра­тии, так как свя­той игу­мен знал о по­движ­ни­че­ской жиз­ни пре­по­доб­но­го Ни­ки­фо­ра, о том, что он но­сил тя­же­лые вери­ги на те­ле сво­ем.

Несколь­ко лет про­жил пре­по­доб­ный Ни­ки­фор в Свир­ской оби­те­ли. Пре­по­доб­ный Алек­сандр ви­дел его доб­ро­де­те­ли, по­ни­мал ду­хов­ную поль­зу, ко­то­рую при­но­сил бра­тии Ни­ки­фор, бла­го­да­рил Бо­га. Из Свир­ско­го мо­на­сты­ря пре­по­доб­ный Ни­ки­фор со­вер­шил два ве­ли­ких пу­те­ше­ствия: од­но – по при­ка­за­нию пре­по­доб­но­го Алек­сандра к но­во­е­зер­ско­му по­движ­ни­ку Ки­рил­лу, дру­гое – по сво­ей во­ле – в Ки­ев на по­кло­не­ние Пе­чер­ским угод­ни­кам.

Пре­по­доб­ный Алек­сандр воз­ло­жил на Ни­ки­фо­ра по­слу­ша­ние – от­пра­вить­ся к пре­по­доб­но­му Ки­рил­лу, в пре­де­лы Бе­ло­го озе­ра, в оби­тель Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва, и ис­про­сить у игу­ме­на бла­го­сло­ве­ния и мо­литв, по­бе­се­до­вать с ним и по­учить­ся от него мо­на­ше­ской жиз­ни и уста­ву мо­на­стыр­ско­му. С ра­до­стью при­нял Ни­ки­фор по­ру­че­ние-по­слу­ша­ние и от­пра­вил­ся в да­ле­кий путь. Через несколь­ко дней он бла­го­по­луч­но до­стиг за­пад­но­го бе­ре­га озе­ра, где рас­по­ло­же­но се­ло Ко­бы­ли­на го­ра, в двух вер­стах от оби­те­ли, ле­жав­шей на про­ти­во­по­лож­ном бе­ре­гу. На­сту­пал ве­чер. Пут­ник ото­шел к ле­си­сто­му се­вер­но­му бе­ре­гу озе­ра и там за­снул.

Меж­ду тем пре­по­доб­ный Ки­рилл в это вре­мя со­вер­шал в сво­ей оби­те­ли ве­чер­нее ке­лей­ное пра­ви­ло. Окон­чив его, по­движ­ник один на­пра­вил­ся на бе­рег, взял неболь­шую лод­ку и от­плыл к се­вер­но­му бе­ре­гу озе­ра, где по­чи­вал пре­по­доб­ный Ни­ки­фор. От­сю­да они пе­ре­еха­ли в мо­на­стырь Но­во­е­зер­ский, где пре­по­доб­ный Ни­ки­фор про­был во­семь дней, раз­де­ляя мо­лит­вен­ные по­дви­ги мо­на­стыр­ско­го брат­ства и услаж­дая слух свой по­учи­тель­ны­ми бе­се­да­ми игу­ме­на. Ве­ро­ят­но, по­сле то­го пре­по­доб­ный Ни­ки­фор со­вер­шил свое па­лом­ни­че­ство в Ки­ев.

Пре­по­доб­ный ска­зал сво­е­му игу­ме­ну: «От­че, я от­хо­жу в Ки­е­во-Пе­чер­ский мо­на­стырь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и пре­по­доб­ных отец Ан­то­ния и Фе­о­до­сия. Ты же мо­ли о мне Бо­га, чтобы ра­ди свя­тых мо­литв тво­их бла­го­по­луч­но со­вер­шить мне путь свой».

Пре­по­доб­ный Алек­сандр опе­ча­лил­ся: он не хо­тел раз­лу­чать­ся с доб­ро­де­тель­ным стар­цем и на­чал мо­лить пре­по­доб­но­го Ни­ки­фо­ра, чтобы он пре­бы­вал с ним в мо­на­сты­ре, по­ка Бог не раз­лу­чит их. Но пре­по­доб­ный Ни­ки­фор не пре­кло­нил­ся к его мо­ле­нию и, толь­ко уте­шая по­движ­ни­ка, го­во­рил ему, что раз­лу­ча­ясь те­лом, они нераз­луч­ны бу­дут ду­хом. Со сле­за­ми рас­ста­лись пре­по­доб­ные стар­цы.

Из пу­те­ше­ствия в Ки­ев пре­по­доб­ный воз­вра­тил­ся с го­ря­чим же­ла­ни­ем устро­ить соб­ствен­ную мо­на­стыр­скую оби­тель и, ве­ро­ят­но, в та­ком на­ме­ре­нии был под­дер­жан пре­по­доб­ным Алек­сан­дром. Об­хо­дя и осмат­ри­вая раз­лич­ные ме­ста на ро­дине, он оста­но­вил­ся на­ко­нец там, где неза­дол­го окон­чил свое зем­ное стран­ствие пре­по­доб­ный Ген­на­дий, и ос­но­вал мо­на­стырь и в нем храм во сла­ву Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня. Мно­го лет от­дал пре­по­доб­ный сво­ей оби­те­ли, по­стро­ил де­сять кел­лий, очи­стив ме­сто от ле­са и осу­шив бо­ло­то, и ис­про­сил цар­скую гра­мо­ту на вла­де­ние окрест­ной зем­лей «во­круг мо­на­сты­ря на все че­ты­ре сто­ро­ны по вер­сте, опричь мхов и бо­лот и глыб» (гра­мо­та 1557 го­да). Окон­чив та­ким об­ра­зом дав­но за­бо­тив­шее его де­ло, пре­по­доб­ный, окру­жен­ный со­бран­ной им бра­ти­ей, мир­но скон­чал­ся 9 фев­ра­ля.

В на­ча­ле XVII ве­ка Оло­нец­кий край был опу­сто­шен бро­див­ши­ми по­всю­ду ино­зем­ца­ми. Раз­граб­ле­на бы­ла и оби­тель, устро­ен­ная пре­по­доб­ным Ни­ки­фо­ром, ино­ки про­гна­ны, а иму­ще­ство уни­что­же­но и уве­зе­но. Но па­мять о пре­по­доб­ном Ген­на­дии и Ни­ки­фо­ре не ис­чез­ла. Ко­гда ми­но­ва­ли опас­но­сти, над об­щей мо­ги­лой пре­по­доб­ных бы­ла вос­ста­нов­ле­на ча­сов­ня, а по­том ма­ло-по­ма­лу вос­ста­но­ви­лась и оби­тель. В 1846 го­ду она по­лу­чи­ла са­мо­сто­я­тель­ное су­ще­ство­ва­ние, а в 1854 го­ду ей бы­ло да­но раз­ре­ше­ние над мо­ща­ми пре­по­доб­ных по­стро­ить храм на ме­сте древ­ней де­ре­вян­ной ча­сов­ни. Этот храм, по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Си­но­да и Оло­нец­ко­го ар­хи­епи­ско­па Ар­ка­дия, 8 ав­гу­ста 1858 го­да освя­щен во имя Всех свя­тых, в сон­ме ко­то­рых бла­го­дар­ная па­мять ту­зем­цев ис­ко­ни по­чи­та­ла пре­по­доб­ных Ген­на­дия и Ни­ки­фо­ра.

Молитвы

Тропарь преподобным Геннадию и Никифору Важеозерским, глас 4

Я́ко свети́льницы пресве́тлии, преподо́бнии отцы́ на́ша Генна́дие и Ники́форе, на брег Важее́зера всели́стеся и равноа́нгельное житие́ в пусты́не соверши́ли есте́. Отню́доже и по сме́рти исцеле́ния источа́ете, ди́внии чудотво́рцы Каре́льстии. Те́мже и мы, притека́ющие во оби́тель ва́шу, со умиле́нием и любо́вию глаго́лем: моли́те Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Как светильники преяркие, преподобные отцы наши Геннадий и Никифор, на берегу озера Важе поселились и подобную ангельской жизнь в пустыни провели вы. Потому и после смерти исцеления источаете, удивительные чудотворцы Карельские. Поэтому и мы, приходя в обитель вашу, со смирением и любовью взываем: «Молите Христа Бога о спасении душ наших».

Кондак преподобным Геннадию и Никифору Важеозерским, глас 2

Ми́ра красоту́ и я́же в нем тле́нная оста́вивше и все у́мное свое́ жела́ние к Бо́гу впери́вше, Того́ кре́ст на ра́мо взне́мше дарова́ние чуде́с от Христа́ прия́ли есте́. И ны́не предстоя́ще Святе́й Тро́ице, помина́йте нас, чад ва́ших, я́же собра́ли есте́ му́дрии. Сего́ ра́ди вопие́м вам: ра́дуйтеся преподо́бнии отцы́ на́ша Генна́дие и Ники́форе.

Перевод: Мирские блага и все тленное оставив и все свое духовное желание к Богу устремив, Его Крест на плечи взяв, дарование чудотворений от Христа вы получили. И сейчас, предстоя Святой Троице, вспоминайте нас, чад ваших, которых собрали вы, мудрые. Потому взываем к вам: «Радуйтесь, преподобные отцы наши Геннадий и Никифор».

показать все

Молитва преподобным Геннадию и Никифору Важеозерским

О, преподо́бнии отцы́ на́ша, Христо́вы уго́дницы и чудотво́рцы Генна́дие и Ники́форе, оби́тели Важее́зерския предста́тилие и храни́тилие! Предстоя́ще Престо́лу Вседержи́теля и име́юще к Нему́ дерзнове́ние, воззри́те ми́лостиво на нас чад ва́ших недосто́йных со благогове́нием и любо́вию к вам припа́дающих и те́пле прося́щих. Мо́лим вас, отцы́ преблаже́нии, по да́нной вам от Бо́га благода́ти, помози́те нам твори́ти во́лю Госпо́дню в простоте́ се́рдца и смире́нии. Испроси́те нам у бла́гости Его́ ве́ру пра́вую, покая́ние и́стинное, моли́тву серде́чную, братолю́бие соверше́нное и вся благопотре́бная ко спасе́нию; труды́ же и ско́рби на́ша терпели́во, безро́потно и со благодаре́нием понести́, христиа́нскую кончи́ну обрести́ и до́брый отве́т на стра́шном суди́лище Христо́ве получи́ти. Не забу́дьте и оби́тель ва́шу святу́ю, ва́ми созда́нную и при́сно вас чту́щую, и сохрани́те ю́ и вся подвиза́ющиеся в ней и на поклоне́ние к вам приходя́щая от искуше́ний диа́вольских и вся́кого зло́го обстоя́ния; да и мы предста́тельством ва́шим сподо́бимся дости́гнути обетова́нного нам Ца́рствия Небе́сного, сла́вяще Безнача́льную Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая преподобным Геннадию и Никифору Важеозерским

О, пресла́внии и преди́внии уго́дницы Бо́жии, Ники́форе и Генна́дие Важеозерстии, се́верныя Фиваи́ды дво́ице достосла́вная! Вы, в преде́лех земли́ Олоне́цкия пресла́вно возсия́вше, сию́ по́двиги ва́шими освяти́ли есте́. Бу́дите всем нам покро́в и огражде́ние, скорбя́щим утеше́ние, неду́гующим исцеле́ние, путеше́ствующим и по мо́рю пла́вающим управле́ние, заключе́нным в темни́цех ско́рое свобожде́ние, в по́двизех и гоне́ниих су́щим терпе́ние и поможе́ние, и всем христиа́ном прибе́жище и заступле́ние, да вы́ну сла́вим просла́вльшаго вас Бо́га во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Случайный тест