Дни памяти

28 ноября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Ни­ко­лай Пав­ло­вич Щер­ба­ков ро­дил­ся 24 июля 1876 го­да в се­ле Ла­ба­зы Бу­зу­лук­ско­го уез­да Са­мар­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка. По­сле окон­ча­ния Са­мар­ской ду­хов­ной ака­де­мии и же­нить­бы, он при­нял сан и был от­прав­лен слу­жить в го­род Ча­па­евск Са­мар­ской об­ла­сти. В 1932 го­ду от­ца Ни­ко­лая аре­сто­вы­ва­ют. Для со­блю­де­ния внеш­ней за­кон­но­сти на­до бы­ло предъ­явить ка­кое-то об­ви­не­ние, по­это­му свя­щен­ни­ка объ­яв­ля­ют спе­ку­лян­том и пы­та­ют­ся при­влечь к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти. С тем, что это об­ви­не­ние неле­по, не смог­ло не со­гла­сить­ся в тот мо­мент да­же ОГПУ, и через 8 дней от­ца Ни­ко­лая от­пус­ка­ют.
Еще 3 го­да отец Ни­ко­лай Щер­ба­ков слу­жит на­сто­я­те­лем в сво­ем хра­ме в Ча­па­ев­ске. Сле­ду­ю­щий арест по­сле­до­вал 29 мар­та 1935 го­да. Несо­сто­яв­ше­му­ся «спе­ку­лян­ту» те­перь при­пи­сы­ва­ют­ся «ру­ко­вод­ство контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пой, про­па­ган­да свер­же­ния со­ввла­сти и раз­го­во­ры о необ­хо­ди­мо­сти убий­ства Ста­ли­на». В это вре­мя ни­кто уже не за­бо­тил­ся о том, чтобы об­ви­не­ние вы­гля­де­ло прав­до­по­доб­ным. Был вы­не­сен при­го­вор: 5 лет ссыл­ки в Ка­зах­стан. Отец Ни­ко­лай от­бы­вал ссыл­ку в го­ро­де Се­ми­па­ла­тин­ске, где ра­бо­тал сче­то­во­дом.
23 но­яб­ря 1937 го­да свя­щен­ник аре­сто­ван в ссыл­ке. На до­про­се на тре­бо­ва­ние сле­до­ва­те­ля - при­знать­ся в про­ве­де­нии ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции - он дал от­вет:
– Нет, это­го я не при­знаю. Про­жи­вая в Се­ми­па­ла­тин­ске как ссыль­ный, ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции я ни­ко­гда не вел. Дру­го­го по­ка­зать ни­че­го не имею.
Свя­щен­ни­ку Ни­ко­лаю бы­ло вы­не­се­но об­ви­не­ние, в ко­то­ром го­во­ри­лось: "Щер­ба­ков, про­жи­вая в г. Се­ми­па­ла­тин­ске как ссыль­ный, за­ни­мал­ся контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью. Кле­ве­тал на ру­ко­во­ди­те­лей пар­тии, пра­ви­тель­ства и со­вет­ской вла­сти, рас­про­стра­нял про­во­ка­ци­он­ные слу­хи о кон­сти­ту­ции СССР, вос­хва­лял бур­жу­аз­ный строй. Вы­ра­жал яв­ное недо­воль­ство о по­ли­ти­ке цен на пром­то­ва­ры, контр­ре­во­лю­ци­он­но ис­тол­ко­вы­вая их. Рас­про­стра­нял контр­ре­во­лю­ци­он­ное со­чув­ствие по от­но­ше­нию к ку­ла­че­ству".
25 но­яб­ря 1937 го­да трой­кой при УНКВД по Во­сточ­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти иерей Ни­ко­лай Щер­ба­ков был при­го­во­рен к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния – рас­стре­лу. 28 но­яб­ря при­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru/

Случайный тест