Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

18 апреля

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай ро­дил­ся 6 де­каб­ря 1875 го­да в го­ро­де Аренс­бур­ге Эст­лянд­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ада­ма Си­мо; в 1888 го­ду отец Адам был на­зна­чен в эс­тон­ский при­ход, от­крыв­ший­ся при Ан­дре­ев­ском со­бо­ре в Крон­штад­те.
В 1887 го­ду Ни­ко­лай по­сту­пил в Риж­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, окон­чив ко­то­рое в 1891 го­ду по пер­во­му раз­ря­ду, про­дол­жил об­ра­зо­ва­ние в Риж­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии; в 1894 го­ду отец пе­ре­вел его в Санкт-Пе­тер­бург­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. Окон­чив се­ми­на­рию в 1897 го­ду, Ни­ко­лай об­вен­чал­ся с де­ви­цей Ли­ди­ей, до­че­рью свя­щен­ни­ка Пав­ла Па­но­ва, и 23 но­яб­ря 1897 го­да был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Ан­дре­ев­ско­му со­бо­ру в Крон­штад­те на ме­сто от­ца, пе­ре­ве­ден­но­го в это вре­мя слу­жить в эс­тон­ский при­ход при гат­чин­ском Пав­лов­ском со­бо­ре.

Про­то­и­е­рей Иоанн Крон­штадт­ский и свя­щен­ник Ни­ко­лай Си­мо

Про­то­и­е­рей Иоанн Крон­штадт­ский и свя­щен­ник Ни­ко­лай Си­мо

От­цу Ни­ко­лаю слу­жить раз­ре­ши­ли толь­ко раз в неде­лю по вос­крес­ным дням, меж­ду пер­вой и вто­рой ли­тур­ги­ей. Небла­го­при­ят­ные об­сто­я­тель­ства, в ко­то­рых ока­зал­ся свя­щен­ник со сво­ей эс­тон­ской паст­вой, при­ве­ли его к мыс­ли о необ­хо­ди­мо­сти по­строй­ки от­дель­ной церк­ви для жив­ших в Крон­штад­те пра­во­слав­ных эс­тон­цев, а их там бы­ло в то вре­мя око­ло вось­ми­сот че­ло­век.
В 1902 го­ду вла­дель­цы зда­ния быв­шей ан­гли­кан­ской церк­ви ре­ши­ли про­дать его вме­сте с са­дом и до­мом, но с усло­ви­ем, чтобы оно ис­поль­зо­ва­лось под храм, и для ис­пол­нив­ше­го это усло­вие де­ла­лась уступ­ка в цене. Крон­штадт­ский ку­пец и бла­го­тво­ри­тель Ни­ко­лай Ан­дре­евич Тур­кин ре­шил ку­пить это зда­ние для пра­во­слав­но­го эс­тон­ско­го при­хо­да. Ду­хо­вен­ство Ан­дре­ев­ско­го со­бо­ра ока­за­ло энер­гич­ное про­ти­во­дей­ствие это­му пред­при­я­тию, вы­ка­зав неза­ин­те­ре­со­ван­ность в по­яв­ле­нии в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от со­бо­ра вто­ро­го хра­ма, и об­ра­ти­лось за под­держ­кой к от­цу Иоан­ну Крон­штадт­ско­му, но тот не под­дер­жал свое­ко­рыст­ных со­бо­рян, и 4 июля 1902 го­да зда­ние бы­ло про­да­но куп­цу Ни­ко­лаю Тур­ки­ну, и 7 июля то­го же го­да он пе­ре­дал его эс­тон­ско­му при­хо­ду.
1 де­каб­ря 1902 го­да отец Иоанн Крон­штадт­ский освя­тил зда­ние как пра­во­слав­ный храм в честь Воз­дви­же­ния Кре­ста Гос­под­ня. Ли­тур­гию по­сле освя­ще­ния отец Иоанн слу­жил в со­слу­же­нии де­вя­ти свя­щен­ни­ков и пя­ти диа­ко­нов, бо­го­слу­же­ние со­вер­ша­лось на рус­ском и эс­тон­ском язы­ках.
На обе­де, устро­ен­ном в честь освя­ще­ния хра­ма бла­го­тво­ри­те­лем-куп­цом, бла­го­чин­ный эс­тон­ских при­хо­дов Санкт-Пе­тер­бург­ской епар­хии свя­щен­ник Па­вел Куль­буш[1] ска­зал: «Мы празд­ну­ем се­го­дня тор­же­ство по­бе­ды доб­ро­го рус­ско­го серд­ца, бла­го­да­ря ко­е­му крон­штадт­ский эс­тон­ский при­ход от­ныне име­ет свой храм и твер­дой но­гой пой­дет по пу­ти даль­ней­ше­го внут­рен­не­го пре­успе­я­ния и ро­ста… Хва­ла и бла­го­да­ре­ние тем, кто это сде­лал… от ду­ши же­лаю, чтобы вся­кий эс­то­нец всем серд­цем ис­кренне усво­ил се­бе то, чем жив каж­дый рус­ский че­ло­век»[2].
Став на­сто­я­те­лем Кре­сто­воз­дви­жен­ско­го хра­ма, отец Ни­ко­лай це­ли­ком по­свя­тил се­бя слу­же­нию пастве и по при­ме­ру от­ца Иоан­на Крон­штадт­ско­го стал со­вер­шать бо­го­слу­же­ния еже­днев­но, что не по­нра­ви­лось ду­хо­вен­ству Ан­дре­ев­ско­го со­бо­ра, и оно по­жа­ло­ва­лось на это крон­штадт­ско­му пас­ты­рю. И Отец Иоанн спро­сил как-то от­ца Ни­ко­лая, прав­да ли, что он со­вер­ша­ет бо­го­слу­же­ния еже­днев­но. Услы­шав, что это прав­да, отец Иоанн по­же­лал, чтобы свя­щен­ник и даль­ше так­же рев­но­вал о служ­бе Бо­жи­ей.
Кро­ме бо­го­слу­же­ний, отец Ни­ко­лай пре­по­да­вал За­кон Бо­жий в Крон­штадт­ской шко­ле при та­можне, в эс­тон­ской цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле, бу­дучи од­новре­мен­но ее ру­ко­во­ди­те­лем, а так­же он был ру­ко­во­ди­те­лем Крон­штадт­ско­го от­де­ле­ния Алек­сан­дро-Нев­ско­го Об­ще­ства трез­во­сти и чле­ном ко­ми­те­та крон­штадт­ско­го По­пе­чи­тель­ства о на­род­ной трез­во­сти.
В 1910 го­ду скон­ча­лась су­пру­га свя­щен­ни­ка, и на его по­пе­че­нии оста­лось трое де­тей от трех до се­ми лет.
Отец Ни­ко­лай шел пу­тем рев­ни­те­ля пра­во­сла­вия, и его слу­же­ние ста­ло со вре­ме­нем вы­зы­вать все боль­шее ува­же­ние крон­штадт­ских при­хо­жан, и уже не толь­ко эс­тон­цев, но и рус­ских.
В 1917 го­ду скон­чал­ся один из свя­щен­ни­ков Ан­дре­ев­ско­го со­бо­ра, и воз­ник­ла необ­хо­ди­мость за­ме­стить ва­кант­ное ме­сто. В это вре­мя ста­ло прак­ти­ко­вать­ся, по при­ме­ру древ­но­сти, на­зна­че­ние свя­щен­ни­ков по из­бра­нию при­хо­жан с по­сле­ду­ю­щим под­твер­жде­ни­ем вы­бо­ра епар­хи­аль­ным ар­хи­ере­ем. Для из­бра­ния бы­ли пред­ло­же­ны кан­ди­да­ту­ры трех свя­щен­ни­ков. В го­ло­со­ва­нии участ­во­ва­ло 385 при­хо­жан, за кан­ди­да­ту­ру от­ца Ни­ко­лая про­го­ло­со­ва­ло 317 при­хо­жан.
«Свя­щен­ник Ни­ко­лай Си­мо из­ве­стен в Крон­штад­те как доб­рый и скром­ный пас­тырь, и ре­зуль­тат го­ло­со­ва­ния по­ка­зал, что сим­па­тии при­хо­жан Ан­дре­ев­ско­го со­бо­ра на его сто­роне»[3], – пи­сал о нем бла­го­чин­ный, про­то­и­е­рей Гри­го­рий По­спе­лов[4].
13 де­каб­ря 1917 го­да мит­ро­по­лит Пет­ро­град­ский Ве­ни­а­мин (Ка­зан­ский) на­зна­чил от­ца Ни­ко­лая свя­щен­ни­ком Ан­дре­ев­ско­го со­бо­ра. В 1919 го­ду он был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея, а в 1923-м, в свя­зи со смер­тью на­сто­я­те­ля, на­зна­чен на­сто­я­те­лем Ан­дре­ев­ско­го со­бо­ра.
Пер­вый раз отец Ни­ко­лай был аре­сто­ван в мар­те 1921 го­да по по­до­зре­нию в уча­стии в Крон­штадт­ском вос­ста­нии, но через две неде­ли осво­бож­ден, за невоз­мож­но­стью най­ти в его де­я­тель­но­сти со­ста­ва пре­ступ­ле­ния.
При по­пыт­ке за­хва­та цер­ков­ной вла­сти об­нов­лен­ца­ми, про­то­и­е­рей Ни­ко­лай по­ка­зал се­бя ак­тив­ным про­тив­ни­ком это­го дви­же­ния. В то вре­мя бы­ло устро­е­но за­се­да­ние два­дцат­ки Ан­дре­ев­ско­го со­бо­ра, по­свя­щен­ное об­нов­лен­че­ско­му дви­же­нию. Вы­сту­пив­ший на нем отец Ни­ко­лай за­явил, что об­нов­лен­че­ское те­че­ние, рав­но как и жи­во­цер­ков­ни­ки, яв­ля­ет­ся ере­ти­че­ским, и по­ка­зал это на при­ме­ре вве­де­ния в об­нов­лен­че­ских груп­пах но­вых пра­вил, на­ру­ша­ю­щих цер­ков­ные ка­но­ны, как на­при­мер дву­бра­чие ду­хо­вен­ства. Ко­гда из Пет­ро­гра­да при­е­хал пред­ста­ви­тель об­нов­лен­цев с пред­ло­же­ни­ем устро­ить об­щее со­бра­ние два­дца­ток и ду­хо­вен­ства всех крон­штадт­ских при­хо­дов, про­то­и­е­рей Ни­ко­лай и ду­хо­вен­ство Ан­дре­ев­ско­го со­бо­ра за­яви­ли, что на со­бра­ние, устра­и­ва­е­мое свя­щен­ни­ком-жи­во­цер­ков­ни­ком, они не пой­дут. На во­прос на­сто­я­те­ля Вла­ди­мир­ской церк­ви, как от­но­сить­ся к устра­и­ва­е­мо­му об­нов­лен­цем со­бра­нию, про­то­и­е­рей Ни­ко­лай от­ве­тил, что свя­щен­ни­ки Ан­дре­ев­ско­го со­бо­ра за об­нов­лен­ца­ми не пой­дут, на что тот за­ме­тил, что в этом слу­чае их мо­гут аре­сто­вать граж­дан­ские вла­сти. «И пусть аре­сто­вы­ва­ют, у ме­ня ко­том­ки уже го­то­вы», – ска­зал отец Ни­ко­лай.
Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай был аре­сто­ван 13 ок­тяб­ря 1930 го­да. По де­лу бы­ло при­вле­че­но шесть­де­сят че­ты­ре че­ло­ве­ка, по­чи­та­те­лей от­ца Иоан­на Крон­штадт­ско­го и рев­ни­те­лей мо­нар­хии, с цен­тром в Ан­дре­ев­ском со­бо­ре, ко­то­рый, по мне­нию вла­стей, стал цен­тром контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти ду­хо­вен­ства. Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай не стал да­вать све­де­ний, ин­те­ре­су­ю­щих ОГПУ, но сле­до­ва­те­ли про­дол­жа­ли на­ста­и­вать, и в кон­це кон­цов свя­щен­ник за­явил: «От­ка­зы­ва­юсь от вся­ких даль­ней­ших по­ка­за­ний…»
В то вре­мя, ко­гда отец Ни­ко­лай уже на­хо­дил­ся под след­стви­ем, ОГПУ ста­ло аре­сто­вы­вать тех, кто был не со­гла­сен с де­кла­ра­ци­ей мит­ро­по­ли­та Сер­гия (Стра­го­род­ско­го), кто усмот­рел в ней недо­стой­ное Пред­сто­я­те­ля Церк­ви ли­це­ме­рие; для про­сто­ты дей­ствий след­ствие объ­еди­ни­ло их во «все­со­юз­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную ор­га­ни­за­цию “ис­тин­но-пра­во­слав­ные”». Од­но из та­ких след­ствен­ных дел бы­ло со­зда­но Ле­нин­град­ским ОГПУ. 14 фев­ра­ля 1931 го­да к это­му де­лу бы­ли при­со­еди­не­ны де­ла про­то­и­е­рея Ни­ко­лая Си­мо и неко­то­рых дру­гих свя­щен­ни­ков и ми­рян Крон­штад­та. Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай не из­ме­нил сво­ей по­зи­ции во вре­мя но­во­го след­ствия и от­ка­зал­ся да­вать ка­кие бы то ни бы­ло све­де­ния со­труд­ни­кам ОГПУ.
В об­ви­ни­тель­ном за­клю­че­нии они на­пи­са­ли: «Ру­ко­во­ди­те­ля­ми… цен­тра яв­ля­лись крайне мо­нар­хи­че­ские эле­мен­ты, в про­шлом бли­жай­шие спо­движ­ни­ки са­мо­го Иоан­на Крон­штадт­ско­го, лю­ди, ко­то­рые пу­тем от­кры­той про­па­ган­ды ве­ли бе­ше­ную ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию с це­лью под­ры­ва и свер­же­ния со­вет­ской вла­сти… Во гла­ве этой ор­га­ни­за­ции сто­ял свя­щен­ник Ан­дре­ев­ско­го со­бо­ра Ни­ко­лай Си­мо, ко­то­рый при жиз­ни Иоан­на Крон­штадт­ско­го вел мо­нар­хи­че­скую по­гром­ную ра­бо­ту»[5].
13 ап­ре­ля 1931 го­да Кол­ле­гия ОГПУ при­го­во­ри­ла от­ца Ни­ко­лая к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Си­мо был рас­стре­лян 18 ап­ре­ля 1931 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ап­рель».
Тверь. 2006. С. 41-46

При­ме­ча­ния

[1] Впо­след­ствии епи­скоп Ре­вель­ский Пла­тон, свя­щен­но­му­че­ник; па­мять празд­ну­ет­ся 1/14 ян­ва­ря.

[2] Иеро­мо­нах Нестор (Ку­мыш). Но­во­му­че­ни­ки Санкт-Пе­тер­бург­ской епар­хии. СПб., 2003. С. 135.

[3] Там же. С. 136-137.

[4] Свя­щен­но­му­че­ник Гри­го­рий По­спе­лов; па­мять празд­ну­ет­ся 13/26 мар­та.

[5] УФСБ Рос­сии по Санкт-Пе­тер­бур­гу и Ле­нин­град­ской обл. Д. П-77463. Т. 4, л. 251.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(8 голосов: 5 из 5)