Дни памяти

11 октября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах

24 декабря

28 марта  (переходящая) – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов

Житие

Пре­по­доб­ный Ни­кон Су­хой, сын бо­га­тых и знат­ных ро­ди­те­лей, оста­вил всё Хри­ста ра­ди и при­нял ино­че­ство в Ки­е­во-Пе­чер­ском мо­на­сты­ре. В 1096 го­ду при на­ше­ствии ха­на Бо­ня­ка он вме­сте с дру­ги­ми ино­ка­ми был взят в плен. Ожи­дая бо­га­то­го вы­ку­па, по­лов­ча­нин же­сто­ко об­ра­щал­ся с пре­по­доб­ным Ни­ко­ном. Ко­гда свя­той от­ка­зал­ся от вы­ку­па, хо­зя­ин стал му­чить его го­ло­дом, остав­лял ле­том на жа­ре, а зи­мой на мо­ро­зе. Но пре­по­доб­ный за всё бла­го­да­рил Бо­га и ска­зал од­на­жды му­чи­те­лю, что Гос­подь по мо­лит­вам пре­по­доб­ных Ан­то­ния и Фе­о­до­сия воз­вра­тит его в мо­на­стырь, как об этом пред­ска­зал явив­ший­ся ему пре­по­доб­ный Ев­стра­тий († 1097; па­мять 28 мар­та). По­лов­ча­нин под­ре­зал пре­по­доб­но­му Ни­ко­ну су­хо­жи­лия ног и по­ста­вил уси­лен­ную стра­жу. Но на тре­тий день в ше­стой час вне­зап­но свя­той уз­ник стал неви­дим, толь­ко стра­жа слы­ша­ла сло­ва: «Хва­ли­те Гос­по­да с Небес». Так он был пе­ре­не­сен в Успен­скую цер­ковь к Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии. Бра­тия ок­ру­жи­ла его и ста­ла рас­спра­ши­вать, как он по­пал сю­да. Пре­по­доб­ный Ни­кон хо­тел скрыть чу­до. Но бра­тия упро­си­ли его по­ве­дать ис­ти­ну. Пре­по­доб­ный Ни­кон хо­тел про­дол­жать свои по­дви­ги в мо­на­сты­ре, не сни­мая кан­да­лов, но игу­мен ска­зал: «Ес­ли бы Гос­подь хо­тел, чтобы ты оста­вал­ся свя­зан­ным, Он не из­вел бы те­бя из пле­на». Через мно­го вре­ме­ни преж­ний хо­зя­ин пре­по­доб­но­го Ни­ко­на при­шел в Ки­е­во-Пе­чер­ский мо­на­стырь и узнал сво­е­го быв­ше­го уз­ни­ка, ис­сох­ше­го от го­ло­да и ран. Он уве­ро­вал, при­нял Кре­ще­ние и, при­няв по­стриг, стал по­слуш­ни­ком пре­по­доб­но­го Ни­ко­на. Скон­чал­ся пре­по­доб­ный Ни­кон в на­ча­ле XII ве­ка и был по­гре­бен в Ближ­них пе­ще­рах.


См. так­же: "Жи­тие пре­по­доб­но­го Ни­ко­на Су­хо­го, Пе­чер­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобному Никону Сухому, Печерскому, в Ближних пещерах, глас 8

Бо́га Блага́го возлюби́в,/ и́ноческое прия́л еси́ житие́/ и, до́бре в нем подвиза́вся,/ плене́н был еси́ по́ловцы,/ и́миже мно́го му́чим, крепкоду́шне Ни́коне,/ благода́тию Христо́вою свободи́лся еси́ от них неви́димо,/ и ны́не во Све́те пребыва́я непресту́пнем,// моли́ спасти́ся нам, твою́ па́мять почита́ющим.

Перевод: Бога Благого возлюбив, монашеское ты принял житие и, прекрасно в нем подвизаясь, пленен был половцами, претерпел многие мучения, сильный духом Никон, благодатью Христовой освободился ты от них невидимо, и сейчас во Свете пребывая неприступном, молись о спасении нашем, память твою почитающих.

Кондак преподобному Никону Сухому, Печерскому, в Ближних пещерах, глас 6

Первому́ченику подобя́ся,/ о мучи́теле твое́м молился еси́/ и, изба́вив того́ от сме́рти, приве́л еси́ ко Христу́,/ преподобному́чениче Ни́коне сла́вне,/ те́мже, с первострада́льцем зря Христа́ одесну́ю Отца́,// моли́ся о нас, да не пребу́дем вне черто́га Христо́ва.

Перевод: Подобно первомученику ты молился о мучителе своем (Деян.7:60) и, избавив его от смерти, привел ко Христу, преподобномученик Никон прославляемый, потому, вместе с первомучеником созерцая Христа справа от Отца, молись о нас, да не пребудем мы вне чертога Христова.

Аудиокниги и фильмы


Случайный тест