День памяти

Житие

Житие преподобного Ора Фиваидского

Пре­по­доб­ный Ор (IV) в мо­ло­дых го­дах уда­лил­ся в Фива­ид­скую пу­сты­ню и под­ви­зал­ся в со­вер­шен­ном уеди­не­нии мно­го лет, ве­дя су­ро­вую от­шель­ни­че­скую жизнь. До­жив до ста­ро­сти, пре­по­доб­ный Ор был удо­сто­ен яв­ле­ния Ан­ге­ла, воз­ве­стив­ше­го, что Гос­подь вве­ря­ет ему для спа­се­ния мно­гих лю­дей, ко­то­рые бу­дут ис­кать его ру­ко­вод­ства.

По­сле то­го пре­по­доб­ный стал до­пус­кать к се­бе всех при­хо­дя­щих за со­ве­том и по­мо­щью. Гос­подь да­ро­вал ему дар чте­ния Бо­же­ствен­но­го Пи­са­ния, хо­тя с дет­ства свя­той не был обу­чен гра­мо­те. По­сте­пен­но око­ло пре­по­доб­но­го Ора об­ра­зо­ва­лась мно­го­чис­лен­ная оби­тель, в ко­то­рой свя­той ста­рец был ду­хов­ным ру­ко­во­ди­те­лем. Пре­по­доб­ный ни­ко­гда не вхо­дил на тра­пе­зу для вку­ше­ния пи­щи, не при­ча­стив­шись в тот день Свя­тых Та­ин. Он ча­сто по­учал бра­тию рас­ска­за­ми об ис­ку­ше­ни­ях, ко­то­рые по­сти­га­ют ино­ка, жи­ву­ще­го в уеди­не­нии, но при этом все­гда рас­ска­зы­вал так, слов­но зна­ет все это лишь из жиз­ни зна­ко­мых ему пу­стын­ни­ков. Пре­по­доб­ный скры­вал свои по­дви­ги. Од­на­жды, ко­гда свя­той еще жил толь­ко с од­ним уче­ни­ком, тот пре­ду­пре­дил его о на­ступ­ле­нии Пас­хи. Пре­по­доб­ный Ор тот­час встал на мо­лит­ву и, воз­дев­ши ру­ки, про­сто­ял так 3 дня на от­кры­том воз­ду­хе, раз­мыш­ляя о Бо­ге. По­том он объ­яс­нил сво­е­му уче­ни­ку, что для ино­ка вся­кий празд­ник, а Пас­ха осо­бен­но, за­клю­ча­ет­ся в том, чтобы от все­го зем­но­го от­ре­шить­ся и при­бли­зить­ся серд­цем и мыс­лью к Бо­гу.

Пре­по­доб­но­му бы­ли от­кры­ты все мыс­ли и дей­ствия его уче­ни­ков; ни­кто не смел со­лгать ему. Про­жив до глу­бо­кой ста­ро­сти, пре­по­доб­ный Ор ос­но­вал несколь­ко мо­на­сты­рей, со­брав в них до 1000 мо­на­ше­ству­ю­щих. Скон­чал­ся он 90 лет око­ло 390 го­да.

См. так­же: "Пре­став­ле­ние пре­по­доб­но­го Ора чер­но­риз­ца" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест