День памяти

13 марта  (переходящая) – Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших

Житие

Свя­той Пал­ла­дий про­ис­хо­дил из Га­ла­тии[1]. На два­дца­том го­ду от рож­де­ния он при­был в Алек­сан­дрию[2], где и по­свя­тил се­бя по­дви­гам ино­че­ско­го жи­тия, сна­ча­ла в окрест­но­стях это­го го­ро­да, по­том чрез три го­да в Нит­рий­ской пу­стыне[3] и Скит­ской[4], где пре­бы­вал в стро­гом без­мол­вии в про­дол­же­ние де­вя­ти лет. Но бо­лезнь за­ста­ви­ла его оста­вить из­люб­лен­ную им пу­сты­ню, и ра­ди пе­ре­ме­ны воз­ду­ха он пе­ре­се­лил­ся в Па­ле­сти­ну, в Виф­ле­ем, а чрез год в Вифи­нию[5], где вско­ре граж­дане го­ро­да Еле­но­по­ля из­бра­ли его на епи­скоп­ский пре­стол.

Свя­тый Пал­ла­дий поль­зо­вал­ся осо­бым до­ве­ри­ем свя­то­го Иоан­на Зла­то­усто­го и сам был го­ря­чим при­вер­жен­цем и по­чи­та­те­лем ве­ли­ко­го все­лен­ско­го учи­те­ля. По­се­му, ко­гда свя­той Иоанн Зла­то­устый под­пал неспра­вед­ли­во­му го­не­нию[6], то и Пал­ла­дий, из­вест­ный сво­ею при­вер­жен­но­стью к свя­ти­те­лю Бо­жию, вы­нуж­ден был скры­вать­ся по раз­лич­ным мест­но­стям, по­ка, на­ко­нец, не при­был в Рим[7]. Им­пе­ра­тор За­пад­ной Рим­ской им­пе­рии Го­но­рий к по­соль­ству, имев­ше­му хо­да­тай­ство­вать о Иоанне Зла­то­устом пред Во­сточ­ным им­пе­ра­то­ром Ар­ка­ди­ем, при­со­еди­нил и Пал­ла­дия. Но по­слы рим­ские вер­ну­лись ни с чем, а Пал­ла­дий был за­дер­жан и со­слан в Си­е­ну[8], от­ку­да по смер­ти Ар­ка­дия пе­ре­ве­ден был в Ан­ти­ною[9]. На­ко­нец по про­ше­ствии еще че­ты­рех лет он воз­вра­тил­ся на свою ка­фед­ру, где по прось­бе од­но­го бла­го­че­сти­во­го знат­но­го при­двор­но­го са­нов­ни­ка, по име­ни Лав­са, со­ста­вил кни­гу, на­зван­ную в честь по­след­не­го "Лав­са­и­ком"; в сей кни­ге он опи­сал по­дви­ги и чу­де­са пре­по­доб­ных му­жей и жен Егип­та, Си­рии, Ме­со­по­та­мии, Га­ла­тии, Кап­па­до­кии и Ри­ма, жив­ших в IV и на­ча­ле V ве­ка[10]. К кон­цу жиз­ни свя­той Пал­ла­дий был пе­ре­ве­ден на епи­скоп­скую ка­фед­ру в го­род Ас­пу­ку, что в Га­ла­тии, где, доб­ре упра­вив вве­рен­ную ему паст­ву, с ми­ром скон­чал­ся о Гос­по­де[11].

 

При­ме­ча­ния

[1] Га­ла­тия – неболь­шая го­ри­стая, но пло­до­род­ная об­ласть Ма­лой Азии.

[2] Это бы­ло в 388 г.

[3] Пу­сты­ня Нит­рий­ская – из­люб­лен­ное ме­сто по­движ­ни­че­ства древ­не­хри­сти­ан­ских от­шель­ни­ков, в Ниж­нем Егип­те, в 70 ми­лях от Алек­сан­дрии.

[4] Пу­сты­ня Скит­ская на­хо­ди­лась в рас­сто­я­нии днев­но­го пу­ти (25-30 верст) от го­ры Нит­рий­ской, в се­ве­ро-за­пад­ной ча­сти Егип­та. Это бы­ла без­вод­ная ка­ме­ни­стая пу­сты­ня – из­люб­лен­ное ме­сто еги­пет­ских пу­стын­ни­ков, про­сла­вив­ше­е­ся ас­ке­ти­че­ски­ми по­дви­га­ми спа­сав­ших­ся в ней ино­ков. От сей мест­но­сти впо­след­ствии и по­лу­чи­ли на­име­но­ва­ние; "ски­та" ино­че­ские пу­стын­ные оби­те­ли, в ко­их рев­ност­ней­шие ино­ки се­ли­лись для стро­жай­ше­го уеди­не­ния и нена­ру­ши­мо­го без­мол­вия – ра­ди пре­бы­ва­ния в Бо­ге Еди­ном.

[5] Вифи­ния – се­вер­ная об­ласть Ма­лой Азии.

[6] С ап­ре­ля 404 г.

[7] В 405 г.

[8] Си­е­на – го­род в Верх­нем (Се­вер­ном) Егип­те, на гра­ни­цах с Ефи­о­пи­ей, ле­жит на се­вер­ной сто­роне пер­во­го ниль­ско­го во­до­па­да, на во­сточ­ном бе­ре­гу Ни­ла, у его по­ро­гов; су­ще­ству­ет и до­се­ле под име­нем Ас­су­а­на.

[9] Ан­ти­ноя – до­воль­но зна­чи­тель­ный в древ­но­сти го­род в Сред­нем Егип­те.

[10] "Лав­са­ик" был со­став­лен в 420 го­ду. В ви­ду на­зи­да­тель­но­сти и по­учи­тель­но­сти это­го сбор­ни­ка цер­ков­ным уста­вом по­ла­га­ет­ся про­из­во­дить чте­ния из него на утре­нях Свя­той Че­ты­ре­де­сят­ни­цы.

[11] Свя­той Пал­ла­дий Еле­но­поль­ский скон­чал­ся в 430 го­ду.

Случайный тест