День памяти

Житие

Краткое житие преподобного Прокопия, игумена Сазавского

Пре­по­доб­ный Про­ко­пий[1] ро­дил­ся в Бо­ге­мии, в се­ле Хо­тунь. В сане свя­щен­ни­ка он мно­го по­тру­дил­ся для на­саж­де­ния хри­сти­ан­ства в Че­хии. На ре­ке Са­за­ве он ос­но­вал оби­тель во имя свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи, в ко­то­рой и скон­чал­ся в 1053 го­ду.

Полное житие преподобного Прокопия, игумена Сазавского

Пре­по­доб­ный Про­ко­пий Са­зав­ский был ро­дом чех - сла­вя­нин-бо­ге­мец - из де­рев­ни Хо­тун. На­чал изу­чать сла­вян­скую гра­мо­ту в до­ме ро­ди­те­лей, ко­то­рые дер­жа­лись пра­вил ве­ры и жиз­ни, по­се­ян­ных в Бо­ге­мии свя­тым Ме­фо­ди­ем. С дет­ства от­ли­чал­ся бла­го­че­сти­ем.

Со вре­ме­нем ро­ди­те­ли от­пра­ви­ли его в Ве­ле­град, где в это вре­мя на­у­ки пре­по­да­ва­лись на сла­вян­ском язы­ке.

По окон­ча­нии учё­бы был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка. Спу­стя неко­то­рое вре­мя, ища уеди­не­ния, уда­лил­ся в пу­стын­ное ме­сто, где по­се­лил­ся в пе­ще­ре и про­во­дил жизнь по при­ме­ру во­сточ­ных от­шель­ни­ков.

Од­на­жды во вре­мя охо­ты кня­жич Уль­рих об­на­ру­жил от­шель­ни­ка в глу­хом ле­су. Бе­се­дуя с кня­жи­чем, пре­по­доб­ный Про­ко­пий про­сил его по­стро­ить храм во имя свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи. Го­су­дарь ис­пол­нил прось­бу по­движ­ни­ка, и на ре­ке Са­за­ве бы­ла ос­но­ва­на пу­стын­ная оби­тель. За­тем, в 1012 го­ду, Уль­рих стал кня­зем Чеш­ским, и под его по­кро­ви­тель­ством ста­ра­ни­я­ми свя­то­го Про­ко­пия про­цве­ла Са­зав­ская оби­тель. Бо­го­слу­же­ние в ней со­вер­ша­лось по-сла­вян­ски. Пре­ем­ник Уль­ри­ха князь Бря­чи­слав так­же под­дер­жи­вал мо­на­стырь, но ла­ти­няне про­ти­ви­лись сла­вян­ско­му бо­го­слу­же­нию и чи­ни­ли пре­пят­ствия пре­по­доб­но­му Про­ко­пию.

По­чув­ство­вав при­бли­же­ние кон­чи­ны, свя­той объ­явил бра­тии, что спу­стя три дня умрёт, и пред­ска­зал им ско­рое, но непро­дол­жи­тель­ное го­не­ние. Пре­по­доб­ный Про­ко­пий по­чил на тре­тий день, 16/29 сен­тяб­ря[2]. Уже в 1055 го­ду Са­зав­ских ино­ков об­ви­ни­ли в том,что сла­вян­ская пись­мен­ность "вво­дит ересь", и вы­гна­ли из мо­на­сты­ря, по­ме­стив в нём немец­ких ксен­дзов, но в 1061 князь Вра­ти­слав воз­вра­тил из­гнан­ни­ков в род­ную оби­тель.


При­ме­ча­ния

[1] Вклю­чен в ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви Свя­щен­ным Си­но­дом 9 мар­та 2017 г., жур­нал № 14.

[2] По другим данным 1/14 ап­ре­ля 1053 го­да.

Случайный тест