Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

10 декабря

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Се­ра­фим ро­дил­ся 25 сен­тяб­ря 1875 го­да в се­ле Са­ли­ко­во По­доль­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Алек­сея Кре­стья­ни­но­ва и при кре­ще­нии был на­ре­чен Сер­ге­ем.
В 1910 го­ду Сер­гей Кре­стья­ни­нов по­сту­пил по­слуш­ни­ком в ос­но­ван­ный свя­ти­те­лем Мос­ков­ским Фила­ре­том (Дроз­до­вым) в 1844 го­ду Геф­си­ман­ский скит при Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ре. Здесь со­сто­ял­ся его по­стриг, при ко­то­ром он был на­ре­чен Се­ра­фи­мом.
В ски­ту отец Се­ра­фим в 1917 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на, а в 1924 го­ду во иеро­мо­на­ха. В 1926 го­ду он пе­ре­шел в пу­стынь Па­рак­ли­та, Свя­то­го Ду­ха Уте­ши­те­ля. Са­ма пу­стынь бы­ла при­пи­са­на к Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ре и на­хо­ди­лась от нее в несколь­ких ки­ло­мет­рах. Лав­ра и пу­стынь в 1928 го­ду бы­ли окон­ча­тель­но за­кры­ты, а су­ще­ство­вав­шие при них мо­на­стыр­ские сель­ско­хо­зяй­ствен­ные ар­те­ли разо­гна­ны.
С 1928 по 1930 год иеро­мо­нах Се­ра­фим был вы­нуж­ден про­жи­вать у род­ных, по­ка, на­ко­нец, не уда­лось устро­ить­ся на слу­же­ние в По­кров­скую цер­ковь се­ла Са­бу­ро­ва За­гор­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. В 1935 го­ду отец Се­ра­фим был воз­ве­ден в сан игу­ме­на.
26 но­яб­ря 1937 го­да игу­мен Се­ра­фим был аре­сто­ван За­гор­ским от­де­ле­ни­ем НКВД и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му. Го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь бы­ли в са­мом раз­га­ре. Отец Се­ра­фим был аре­сто­ван по од­но­му де­лу с ар­хи­манд­ри­том Кро­ни­дом (Лю­би­мо­вым), по­след­ним пе­ред за­кры­ти­ем на­мест­ни­ком Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ры. Вла­сти аре­сто­ва­ли от­ца Кро­ни­да и с ним еще че­тыр­на­дцать свя­щен­но­слу­жи­те­лей и ми­рян. Аре­сто­ван­ных об­ви­ни­ли в со­зда­нии «контр­ре­во­лю­ци­он­ной мо­нар­хи­че­ской груп­пи­ров­ки мо­на­хов и ду­хо­вен­ства».
– Ко­го вы зна­е­те из мо­на­хов и по­пов? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– Знаю игу­ме­на Аза­рия, я с ним встре­чал­ся в церк­ви и го­ро­де.
– Ка­кие раз­го­во­ры ве­лись у вас при встре­че?
– Мы го­во­ри­ли о том, что церк­ви по­се­ща­ет ма­ло на­ро­да, что по­яви­лись кол­хо­зы и на­род пе­ре­ста­ет хо­дить в хра­мы, нуж­но уси­лен­но разъ­яс­нять лю­дям Свя­щен­ное Пи­са­ние, с тем чтобы при­влечь их к Церк­ви. Кро­ме то­го, с мо­ей сто­ро­ны бы­ли раз­го­во­ры о том, что со­вет­ская власть аре­сто­вы­ва­ет свя­щен­но­слу­жи­те­лей и ве­ру­ю­щих за то, что они ве­ру­ю­щие…
– Яв­ля­ясь ак­тив­ным цер­ков­ни­ком, вы ве­ли цер­ков­ную про­па­ган­ду с це­лью при­вле­че­ния на­род­ных масс на сто­ро­ну Церк­ви?
– Да, я, как ак­тив­ный цер­ков­ник, вел цер­ков­ную про­па­ган­ду с це­лью при­вле­че­ния масс к Церк­ви.
– Лю­би­мо­ва Кон­стан­ти­на Пет­ро­ви­ча вы зна­е­те?
– Лю­би­мо­ва Кон­стан­ти­на Пет­ро­ви­ча, в мо­на­ше­стве Кро­ни­да, я знаю.
– Дай­те ему по­ли­ти­че­скую ха­рак­те­ри­сти­ку.
– Ар­хи­манд­рит Кро­нид в про­шлом на­сто­я­тель Тро­и­це-Сер­ге­е­вой Лав­ры, по­дроб­но оха­рак­те­ри­зо­вать его я не мо­гу…
– Ка­кие раз­го­во­ры у вас ве­лись с дру­ги­ми свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми?
– Ве­лись раз­го­во­ры о том, что труд­но ста­ло жить тру­дя­щим­ся при со­вет­ской вла­сти, что со­вет­ская власть са­жа­ет ве­ру­ю­щих в тюрь­мы…
– След­ствию из­вест­но, что вы про­слав­ля­ли порт­рет ца­ря, ко­то­рый был изъ­ят у вас при обыс­ке.
– Порт­рет ца­ря Ни­ко­лая II у ме­ня при обыс­ке дей­стви­тель­но изъ­ят. Царь для ме­ня яв­ля­ет­ся че­ло­ве­ком, ко­то­ро­го я при­знаю, но про­слав­лять его от­кры­то я не про­слав­лял.
На этом до­прос был за­кон­чен. Сле­до­ва­тель по­счи­тал ви­ну от­ца Се­ра­фи­ма вполне до­ка­зан­ной. 7 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Се­ра­фи­ма к рас­стре­лу.
Игу­мен Се­ра­фим (Кре­стья­ни­нов) был рас­стре­лян 10 де­каб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 2». Тверь, 2005 год, стр. 200–203.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест