Дни памяти

23 июня – Собор Сибирских святых

8 августа  (переходящая) – Собор Смоленских святых

12 сентября  (переходящая) – Собор Нижегородских святых

Житие

Свя­ти­тель Си­ме­он (Мо­лю­ков) ро­дил­ся в Си­би­ри, в го­ро­де То­больск, и по про­ис­хож­де­нию был из ку­пе­че­ско­го ро­да Мо­лю­ко­вых.

При­няв мо­на­ше­ский по­стриг, он неко­то­рое вре­мя жил в Ро­стов­ском Бо­ри­со­глеб­ском мо­на­сты­ре, а по­том, как от­ли­чив­ший­ся вы­со­ки­ми да­ро­ва­ни­я­ми, был по­став­лен в ар­хи­манд­ри­та Ни­же­го­род­ско­го Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря. Здесь он сво­им бла­го­че­сти­ем и де­я­тель­но­стью, на­прав­лен­ной на бла­го­устрой­ство оби­те­ли, об­ра­тил на се­бя вни­ма­ние цер­ков­ной иерар­хии. В 1674 го­ду его пе­ре­ве­ли в Моск­ву в ка­че­стве на­сто­я­те­ля Ан­д­ро­ни­ко­ва мо­на­сты­ря, где он вско­ре снис­кал к се­бе осо­бое рас­по­ло­же­ние ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча и его се­мей­ства.

9 ап­ре­ля 1676 го­да в Успен­ском Мос­ков­ском со­бор про­изо­шла его хи­ро­то­ния в ар­хи­епи­ско­па Смо­лен­ско­го. Смо­лен­ский край с 1612 по 1642 го­ды был под вла­стью по­ля­ков. На­си­ли­ем ка­то­ли­ков и уни­а­тов пра­во­слав­ные хра­мы пре­вра­ща­лись в ка­то­ли­че­ские и уни­ат­ские, так что в 1639 го­ду во всём Смо­лен­ском и Дро­го­буж­ском уез­дах не со­вер­ша­лись пра­во­слав­ные бо­го­слу­же­ния.

Да­же при взя­тии Смо­лен­ска ца­рём Алек­се­ем Ми­хай­ло­ви­чем ка­то­ли­че­ский дух и поль­ские нра­вы не сра­зу усту­пи­ли своё вли­я­ние. Необ­хо­ди­мы бы­ли по­ис­ти­не ве­ли­кие уси­лия, чтобы вос­ста­но­вить пра­во­сла­вие, по­пран­ное ере­ся­ми и ору­жи­ем.

Нелёг­кий труд вы­пал на до­лю свя­ти­те­ля Си­мео­на, про­быв­ше­го на ка­фед­ре два­дцать три го­да. Ар­хи­епи­скоп Си­ме­он в осо­бом пред­став­ле­нии ца­рю до­кла­ды­вал, что в Смо­лен­ске же­ла­тель­но иметь со­бор, ко­то­рый со­от­вет­ство­вал бы ве­ли­чию пра­во­сла­вия.

В 1676 го­ду из Моск­вы бы­ли при­сла­ны про­ект для по­строй­ки со­бо­ра, две­на­дцать ты­сяч руб­лей, по­жерт­во­ван­ные ца­рём, а так­же необ­хо­ди­мые ма­те­ри­а­лы. 2 ав­гу­ста 1677 го­да бы­ла со­вер­ше­на за­клад­ка Успен­ско­го со­бо­ра, од­на­ко за­кон­чить это на­чи­на­ние свя­ти­те­лю не при­шлось. Освя­ще­ние хра­ма про­изо­шло лишь в 1772 го­ду.

По бла­го­сло­ве­нию ар­хи­пас­ты­ря хра­мы стро­и­лись и в дру­гих го­ро­дах епар­хии. Так, был воз­ве­дён Тро­иц­кий со­бор в Вязь­ме, на­ча­та по­строй­ка Успен­ско­го хра­ма в го­род Крас­ном. В кон­це 1681 го­да он при­ни­мал уча­стие в ра­бо­те Зем­ско­го Со­бо­ра и в за­се­да­ни­ях По­мест­но­го Со­бо­ра, на ко­то­ром бы­ло ре­ше­но учре­дить Смо­лен­скую мит­ро­по­лию, а в Вязь­ме и Брян­ске – ви­ка­ри­ат­ства. В 1682 го­ду свя­ти­тель участ­во­вал в хи­ро­то­нии епи­ско­па Мит­ро­фа­на, бу­ду­ще­го Во­ро­неж­ско­го чу­до­твор­ца.

По кон­чине ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча, быв­ше­го по­кро­ви­те­лем свя­ти­те­ля Си­мео­на, в ре­зуль­тат ин­триг он был ли­шён бе­ло­го кло­бу­ка и со­слан на по­ка­я­ние в Тро­и­це-Сер­ги­ев мо­на­стырь, где про­вёл два го­да. В его от­сут­ствие уси­лил­ся рас­кол в Смо­лен­ской епар­хии.

Воз­вра­тив­шись из за­то­че­ния, ар­хи­епи­скоп про­дол­жил уси­лен­ные тру­ды по бла­го­устрой­ству епар­хии. Он неод­но­крат­но встре­чал в Смо­лен­ске им­пе­ра­то­ра Пет­ра I, но ко бла­гу ли бы­ли эти встре­чи – ис­то­рия умал­чи­ва­ет.

Обре­ме­нён­ный пре­клон­ным воз­рас­том, свя­ти­тель в 1695 го­ду стал про­сить­ся на по­кой. Од­на­ко, по­ка ре­ша­лось де­ло о до­стой­ном пре­ем­ни­ке, в ночь на 4-е ян­ва­ря 1699 го­да он скон­чал­ся.

По­греб­ли свя­ти­те­ля в Тро­иц­ком со­бо­ре Смо­лен­ска. Усы­паль­ни­ца его, став­шая поз­же ме­стом упо­ко­е­ния его пре­ем­ни­ков – Силь­ве­ст­ра II (Чер­ниц­ко­го), Силь­ве­ст­ра III (Край­ско­го) и До­ро­фея (Ко­рот­ке­ви­ча), до ре­во­лю­ции ча­сто по­се­ща­лась бла­го­че­сти­вы­ми смо­ля­на­ми. Очень мно­гие по­чи­та­ли мит­ро­по­ли­та Си­мео­на свя­тым, слу­жи­ли ему па­ни­хи­ды и по ве­ре по­лу­ча­ли ис­це­ле­ния.

Так, по мо­лит­вам свя­ти­те­ля в 1840 го­ду тя­же­ло­боль­ная по­ме­щи­ца Бог­да­но­вич, мно­го лет ле­чив­ша­я­ся в Рос­сии и за гра­ни­цей, по­лу­чи­ла ис­це­ле­ние по­сле воз­об­нов­ле­ния усы­паль­ни­цы, при­шед­шей в вет­хость.

Ка­но­ни­зи­ро­ван как мест­но­чти­мый свя­той Но­во­си­бир­ской епар­хии, а так­же про­слав­лен в 1984 го­ду в Со­бо­ре Си­бир­ских свя­тых (празд­ну­ет­ся 10 июня).

Случайный тест