Дни памяти:

Житие

Житие преподобного Симеона Дивногорца, младшего Столпника

Его сле­ду­ет от­ли­чать от пре­по­доб­но­го Си­мео­на Столп­ни­ка († 459 г.; па­мять 1/14 сен­тяб­ря), под­ви­зав­ше­го­ся так­же в окрест­но­стях Ан­тио­хии Си­рий­ской.

Ро­дил­ся свя­той в 512 г. в Ан­тио­хии Си­рий­ской, быв ис­про­шен ма­те­рью через мо­лит­ву к св. Иоан­ну Пред­те­че с обе­ща­ни­ем по­свя­тить сы­на Бо­гу. С мла­ден­че­ства от­ли­чал­ся стро­гим пост­ни­че­ством. Уже в дет­стве пре­по­доб­но­му Си­мео­ну несколь­ко раз яв­лял­ся Гос­подь, пред­ска­зы­вая ему бу­ду­щие по­дви­ги и на­гра­ду за них.

Ше­сти лет свя­той уда­лил­ся на од­ну пу­стын­ную го­ру, а за­тем по­се­лил­ся в оби­те­ли пре­по­доб­но­го Иоан­на Столп­ни­ка близ Селев­кии Си­рий­ской, где взо­шел на столп. За стро­жай­шие и вы­ше­есте­ствен­ные по­дви­ги по­ста и бде­ния он удо­сто­ил­ся осо­бой бла­го­да­ти Бо­жи­ей и да­ра ис­це­ле­ния неду­гов.

На 22-м го­ду жиз­ни по от­кро­ве­нию свы­ше пе­ре­шел на Див­ную го­ру, где ос­но­вал мо­на­стырь. До­стиг­нув вы­со­кой сте­пе­ни ино­че­ско­го со­вер­шен­ства, по­движ­ник со­тво­рил мно­же­ство чу­дес, про­зре­вал тай­ное, удо­сто­ил­ся ви­де­ния Гос­по­да и бе­се­ды с Ним.

Так, он пред­ска­зал взя­тие Ан­тио­хии Хоз­ро­ем I и зем­ле­тря­се­ние в ней, ис­це­лял раз­лич­ные неду­ги и да­же вос­кре­шал мерт­вых; при­зы­ва­ни­ем его име­ни осво­бож­да­лись пле­нен­ные пер­са­ми ан­тио­хий­цы; по мо­лит­ве пре­по­доб­но­го в те­че­ние трех лет не оску­де­ва­ла пше­ни­ца в мо­на­стыр­ской жит­ни­це, несмот­ря на то, что ее бра­ли в боль­шом ко­ли­че­стве для про­пи­та­ния мно­же­ства при­шель­цев. Про­ве­дя на стол­пе 68 лет, пре­по­доб­ный Си­ме­он скон­чал­ся в 596 г.

См. так­же: "Пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Си­мео­на Див­но­гор­ца" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобному Симеону Столпнику, иже на Дивной горе

глас 1

Пусты́нный жи́тель, и в телеси́ А́нгел,/ и чудотво́рец яви́лся еси́, Богоно́се, о́тче наш Симео́не,/ посто́м, бде́нием, моли́твою Небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою притека́ющих ти./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Перевод: Пустынным жителем, и во плоти Ангелом, и чудотворцем явился ты, Богоносный отче наш Симеон: постом, бдением, молитвою небесные дарования стяжав, исцеляешь ты болящих и души с верою прибегающих к тебе. Слава Давшему тебе силу, слава Увенчавшему тебя, слава Совершающему через тебя всем исцеления.

Кондак преподобному Симеону Столпнику, иже на Дивной горе

глас 2

Вы́шняя жела́я, до́льная отложи́в,/ и, я́ко не́бо, столп соде́лавый,/ тем облиста́л еси́ чуде́с заре́ю, преподо́бне,// и Христу́, всех Бо́гу, мо́лишися непреста́нно о всех нас.

Перевод: Желая небесного, отложив земное и сделав столб небом, ты озарил сиянием чудес, преподобный, и Христу всех Богу молишься не переставая обо всех нас.

Случайный тест

(9 голосов: 5 из 5)